«Спартак» перебегал «Зенит». Обозреватель Юрий Севидов видит причину победы хозяев в более высокой скорости

У Черчесова была проблема – кем менять Шишкина, который пропускал матч из-за дисквалификации
news
ФУТБОЛ
СПАРТАК
ОБОРОНА
У Черчесова была проблема – кем менять Шишкина, который пропускал матч из-за дисквалификации. Тренер предпочел привычный вариант и перевел Иранека на правый фланг. И по сравнению с молодым россиянином чех смотрелся более выигрышно. Он просто закрыл свой фланг на замок. Кроме того, Иранек ведь сыграл так, что центральные защитники Штрацнль и Ковач не дергались! Впрочем, могу сказать, что и давление на ворота спартаковцев было не слишком сильным – нападающие питерцев, мягко говоря, не блистали. В созидании же четверка оборонцев красно-белых особенно ничего не выдумывала – отобрав мяч, быстренько старалась отдать его вперед.
Молодой Паршивлюк вышел на замену и ничего не испортил – пока говорить о его достоинствах или недостатках преждевременно. Да и после удаления у «Зенита» перестроилась игра, и у юного спартаковца в результате этих перестроений просто не оказалось на фланге оппонента.
Отдельно о голе Аршавина и связанной с этим роли Ковача. Во-первых, за пару секунд до стыка с Плетикосой Аршавин оттолкнул чеха, а во-вторых, Радослав просто выключился из игры, когда Плетикоса коснулся мяча. Так нельзя – эпизод должен быть доигран до конца.
СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ
«Спартак» при Черчесове играет в два форварда, и с этим связаны перемены в средней линии – на поле выходят только один опорный, а также два крайних хава и Титов – под нападающими.
Впервые за долгое время я должен похвалить Моцарта – бразилец наконец-то заиграл мобильнее и как можно реже стремился отдавать передачу назад. Уверен, дело рук Черчесова – раньше Моцарт просто возил «тачку».
Но главное достоинство спартаковской сердцевины – скорость. Как же прибавили красно-белые по сравнению с матчем в Перми! Я уже писал, что тогда на поле стадиона «Звезда» вышли одиннадцать стариков и юный Титов. Сейчас все было совсем наоборот – появился Быстров, и это показывает, насколько же много он значит для команды! Титов, Быстров, Торбинский и приходящие в середину поля Павлюченко и Баженов элементарно перебегали соперников.
А сколько адресов, вы обратили внимание, было у почтальона Титова – Егор мог принести голевое письмецо в конверте сразу трем-четырем игрокам! Разительная перемена по сравнению со встречей в Перми!
АТАКА
Пара Баженов – Павлюченко словно с цепи сорвалась! О том, что оба частенько смещались в середину поля и создавали там численное превосходство, я уже говорил. Но ведь и в атаку парни успевали добежать.
О Павлюченко – разговор особый. Роман, мне кажется, провел лучший матч в этом сезоне. А мяч – головой, в падении – заслуживает самой высокой оценки. Просто блеск! Мог ведь сделать и хет-трик, но в эпизоде с третьим голом попал в штангу, и только потом рукой добивал Баженов.
О последнем мнение у меня не очень высокое – парень для нападающего явно не голистый. Сколько он с «Зенитом»-то напорол, а? В качестве оправдания можно привести разве что такой аргумент – эти голевые моменты у него возникают постоянно.
ЗЕНИТ
ОБОРОНА
Просто кошмар. В этом сезоне, очевидно, Адвокат перестроил игру в обороне – вся четверка, и прежде всего пара центральных защитников Хаген – Шкртел, выходит к середине поля значительно ближе, чем это было раньше. Таким образом, достигается компактность в линиях, отсутствуют разрывы. Одно только плохо: когда кто-то проваливается, ни Хаген, ни Шкртел элементарно не успевают добежать до своих ворот. Их просто оббегают.
У Анюкова, игравшего слева, было одно задание – Саша вперед особенно не бегал, сосредоточившись на единоборстве с Быстровым. И эту дуэль Анюков проиграл вчистую – оппонент снова сделал пенальти, заработал удаление и по сути-то сделал игру. Кроме того, Анюков позволил еще и забить из-под себя гол Павлюченко.
Нелучшим образом обстояли дела и на правом фланге, где Риксен, пусть и не настолько, как Анюков за Быстровым, не успевал за Торбинским. С фланга голландца была сделана голевая передача.
В общем, резюме для обороны питерцев неутешительно: вся четверка проиграла соперникам как в скорости, так и позиционно.
СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ
Нас ждал некоторый сюрприз. Тройка опорных полузащитников пусть и располагалась треугольником, но ближе всех к своим воротам был Радимов! Очевидно, Дик понимал, что и на атаку, и на оборону Владислава не хватит, и роль поплавка (помогающего и у чужих, и у своих ворот) доверил Тимощуку. Похожие функции были у Ширла. И мне кажется, первые двое матч провели слабо, а Ширлу на общем фоне удалось выделиться – Радек и вперед отрабатывал, да и Анюкову помогал бороться с Быстровым.
А Тимощук просто не поспевал за перемещениями «Спартака» и, несколько раз сыграв излишне грубо, мог быть и удален с поля. Украинец, как мне кажется, элементарно попал в воронку – и омут этот его затянул. Раздвоиться ему не удалось – и в атаке не помог, и в обороне команда три гола пропустила.
АТАКА
Тихий ужас. Адвокат, судя по расстановке, очень хотел выиграть. Но план, похоже, был выстроен в большей степени в расчете на индивидуальное мастерство трех нападающих – Аршавина и Домингеса, а также выдвинутого вперед турка Текке. Удивительно, но в первом тайме все трое просто провалились – да, можно говорить, что мяч до них доходил редко, но все же дело, думается, в другом. По необъяснимой причине все трое просто прятались за спины защитников, не открываясь и не предлагая себя. Мне кажется, что «Зенит» в первом тайме показал самую слабую игру в Москве под руководством Адвоката. Первые пятнадцать минут второго тайма «Зенит» перестроился – с поля ушел один форвард, а заменивший Домингеса Денисов начал играть в середине поля, попытавшись разгрузить Тимощука – прежде всего в атаке.
Сделать это удалось, и питерцы поначалу и преимущество перехватили, да и два момента того же Денисова и Текке были хороши.
Да и уже после удаления Малафеева вышедший на замену Погребняк обязан был забивать – для своего же будущего. Ведь очевидно же, что пока Адвокат предпочитает Текке. Но промахнулся. И мне кажется, следующий матч турок снова начнет в стартовом составе.