Виктория в честь Стрельцова. Победу над «Крыльями» «горожане» посвятили памяти великого форварда

«ВИТЕК, ПОСИГНАЛЬ НА ПРОЩАНЬЕ…»
23 июля 2007 00:00
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-Й ТУР

Москва

3

Крылья Советов

1

«ВИТЕК, ПОСИГНАЛЬ НА ПРОЩАНЬЕ…»

– 1957 год. Я – игрок футбольной школы молодежи. Мы с ребятами сидим на одном из верхних ярусов «Лужников». Отборочная игра ЧМ-1957 против Румынии, – вспоминает Владимир Федотов. – Как сейчас вижу: Стрельцов догоняет неудобный пас у бровки. Чуть проходит с мячом и наносит та-а-кой удар шведкой! По крутой дуге мяч приземляется в сетке…

Или вот еще. Я уже в ЦСКА. Играем против «Торпедо», – вновь вспоминает Федотов. – Стрельцов уже после возвращения из тюрьмы. У нас в обороне лучшие защитники страны – Истомин, Шестернев, Капличный, Афонин. Перед выходом на поле еще говорили между собой: не трогайте Эдика! Ведем 1:0, и тут какая-то небольшая стычка Капличного со Стрельцовым. И что вы думаете? Разозлили! – Стрельцов нам два положил, мы проиграли. В раздевалке чуть не убили Капличного: «Вова, ведь говорили ж – не трогай!..»

– Мы Эдика не бросали, – это уже слова Виктора Шустикова. – Ездили к нему в лагерь в Кировскую область, а потом в Ногинск и в Тульскую область, где он тоже сидел. В Подмосковье, помню, к тюрьме представительский «ЗИЛ-111» подкатил. Так милиция перепугалась! Откуда такое авто?

А из Тульской области мы его в Москву на «Москвиче» забирали. Помню, вышел Эдик из ворот, остановился. Снял лагерную телогрейку и как запустит ее подальше. А потом сел в машину и говорит мне: «Витек, посигналь на прощанье…»

Эдуарду Стрельцову в субботу исполнилось бы 70 лет. Накануне вечером в уютном пресс-центре стадиона, который носит имя прославленного форварда, Шустиков, Валентин Иванов и Федотов, хорошо знавшие Стрельцова, вспоминали о нем.

Сидели, присмирев, мальчишки из спортшколы «Москвы», слушали рассказы, прислонились к дверному проему уборщицы, внимали ветеранам несколько болельщиков «горожан». Все было тихо, по-семейному…

ТРИФОНОВ ЗДЕСЬ, ТРИФОНОВ ТАМ

В субботу, перед матчем, Валентин Иванов, Виктор Шустиков и Владимир Федотов, а также гендиректор «Москвы» Юрий Белоус возложили венок к памятнику Стрельцову, который встречает всех входящих на стадион. Перед выходом на поле все игроки «Москвы» надевают футболки с изображением Стрельцова, а немногочисленные болельщики разворачивают плакат: «Эдуард Стрельцов. С нами навсегда». На фото нападающий молод, красив. Именно таким он запомнился любителям футбола.

Выводят же команды на поле не только судьи, но и две совсем малюсенькие девчушки. Одна из них – дочурка Эктора Бракамонте Хулиана. Выполнив свое важное задание, девчата быстро семенят к мамам.

…А к воротам «Москвы» сразу быстро пробираются Медведев и Трифонов, которые пользуются ошибкой Йопа – и 1:0 уже на второй минуте. Сергей Оборин тут же у бровки: втолковывает, как нужно сейчас сыграть его подопечным, которые часто открывают счет, а затем проигрывают.

«Не забивать нам, что ли, первыми?» – в шутку говорил Оборин после проигранной игры со «Спартаком-Нальчиком». Теперь не до шуток. «Крылья» взялись за старое.

Трифонов, не успев как следует порадоваться своему голу (очень симпатичному, кстати), успевает в своей штрафной сбить Кузьмина, а Адамов точен с пенальти. Трифонов, как Фигаро, успевает здесь и там…

В юбилей прославленного форварда увидим много голов? Нет, игра успокаивается. На стадионе тихо. Давайте послушаем, о чем говорят на поле. И не только на нем. Благо слышно все отлично.

– Рома, играть будешь как следует? – допытываются с трибуны у Адамова.

– Рот закрой! – советует Роман.

– Бутылки с поля уберите, – это арбитр Виталий Дорошенко требует убрать тару с газона. Только что игроки устроили маленький водопой…

«БОЮСЬ, МЫ НЫНЧЕ МОЖЕМ ПРОИГРАТЬ…»

Плывут над полем невысокие

туманы… Свисток судьи команду

вызовет опять. А мы сегодня провожаем

капитана, И я боюсь, мы нынче можем проиграть...

В перерыве есть возможность послушать раритетную песню «Последний пас». Все, как и 40 лет назад: свисток судьи и опасения за результат.

Гости очень не хотят проигрывать, а потому сначала очень опасно по воротам Жевнова «стреляет» Бобер, а затем Медведев, получив пас от партнера перед пустыми воротами, завершает трехходовку Топич – Медведев – «молоко». А проектировалась она как голевая. В «Москве» «проектировщики» точнее. Чижек простреливает справа, Адамов замыкает, мяч в сетке. Переломный гол – 2:1.

Закрепляет упражнения в атаке Барриентос: откликается на удобную передачу Семака – и 3:1. «Крылья» проигрывают третий матч кряду, а «Москва» рассчитывает взобраться на второе место уже в среду – после отложенного матча с «Сатурном».

Игорь Стрельцов, сын, зашел после игры в раздевалку, поздравил нас, – скажет после матча Леонид Слуцкий. – Приятно выиграть в такой день. И победу мы посвящаем, конечно, памяти Эдуарда Стрельцова.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ОБОРИН, главный тренер «Крыльев Советов»:

– В этом матче все решила реализация моментов: мы свои не использовали, а «Москва», наоборот, забила. Если б Медведев смог отличиться после прострела Топича, то игра сложилась бы по-другому… Но там передача все-таки была сильной.

Муджири вышел на замену к концу матча, так как была задумка усилить атаку на последних минутах. Это было бы эффективно, но к тому моменту мы уже проигрывали.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Москвы»:

– Очень рад, что переломили ход игры. Нелепый гол на первых минутах заставил вспомнить прошлогодний матч с «Рубином», когда мы проиграли 0:5. Но на этот раз все сложилось для нас хорошо. Впервые забили в этом чемпионате три гола за матч.

Признаюсь, ошибся, выпустив в стартовом составе Голубова. Мы надеялись на его скорость, но игра у него не пошла. Да, можно говорить, что мы не полностью переиграли «Крылья», но главное – у нас есть результат.