ФУТБОЛ
ПЕРЕМЕНЫ В «СПАРТАКЕ»

Вчера 20-летний бразильский нападающий Веллитон официально стал игроком «Спартака». Рано утром он прилетел в Москву из Германии, где проходил медобследование, днем подписал пятилетний контракт с красно-белыми, а вечером дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«СЕМЬЯ ПРИЕДЕТ В СЕНТЯБРЕ»

Веллитон выглядит немного напряженным и усталым. Несмотря на то что ему только в октябре исполнится 21 год, его взгляд не назовешь по-мальчишески беззаботным. Наверное, сказывается ответственность – ведь совсем недавно, когда Веллитон был в Германии на медосмотре, в Бразилии у него родился сын. Начинаем разговор с новобранцем «Спартака» с поздравлений.

– Поздравляю с рождением сына! И, разумеется, с подписанием контракта со «Спартаком».

– Спасибо, – говорит Веллитон, и его лицо, до этого сосредоточенное, расплывается в улыбке. Он показывает мне большой палец и пожимает руку.

– А по-русски «спасибо» можете сказать?

– Сегодня нет. А вот завтра уже выучу какие-нибудь слова по-русски.

– Не собираетесь обратно в Бразилию за вещами?

– Нет, в среду уже первая тренировка на базе «Спартака». Все необходимое у меня с собой, я улетал в Германию, уже зная, — если все будет в порядке, поеду в Москву. Скорее всего теперь не доберусь до родины аж до сентября.

– Когда приедет ваша семья?

– Надеюсь, что в сентябре. Пока буду жить один.

«ЧЕРЧЕСОВ – ОЧЕНЬ МИЛЫЙ»

Агент Веллитона Фабио Бритто этим летом уже совершил одну успешную сделку – привел в киевское «Динамо» бразильца Майкла, сделавшего дубль уже во втором туре чемпионата Украины. Бритто, помогающий с переводом, просит прощения – у него разрывается телефон, и он рассказывает собеседникам по-английски о только что совершившимся трансфере: «Да-да, очень-очень сильный игрок. Да, он очень счастлив!»

– «Спартак» заинтересовался Веллитоном, потому что он один из сильнейших игроков Бразилии, – говорит мне Бритто. – А мы – «Спартаком», потому что он предложил хорошие условия.

– Да, в «Спартаке» очень приятные люди, – добавляет Веллитон. – На меня произвело впечатление, как со мной разговаривали.

– Вы уже общались с главным тренером Станиславом Черчесовым?

– Да, он очень милый человек, – Веллитон снова поднимает вверх большой палец. – Он сказал, что я ему тоже нравлюсь, и призвал меня побыстрее включаться в работу.

– Кого из бразильцев, играющих в России, вы знаете?

Жедер и Моцарт играют в моей команде. Жо, Карвальо и Вагнер – в ЦСКА.

– И никто не отговаривал вас от переезда в Россию?

– Нет. Я принял решение самостоятельно. А почему они должны меня отговаривать? Я прилетел в Москву только утром, но уже могу сказать, что мне нравится этот город.

– Чего вы сами хотите добиться в «Спартаке»?

– Для начала надо пробиться в основной состав. Потом стать лучшим снайпером чемпионата России. Ну а потом – выиграть чемпионское звание.