ФУТБОЛ
КУБОК РЖД. ПОЛУФИНАЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

После блеклой, по мнению болельщиков, нулевой ничьей между «Миланом» и ПСВ футболисты обеих команд, за редким исключением, не стали тратить время на общение с публикой, а быстро ретировались по свои отелям.

«ДИНАМО» ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Для российских болельщиков «Милана» и ПСВ (если вчера в Черкизово вообще были болельщики голландского клуба) автограф—терапия после матча могла подсласти горькую пилюлю медленного безголевого предсезонного футбола, пусть и европейского уровня. Поэтому все они отправились после финального свистка к автобусам, припаркованным у выхода с северной трибуны. Да-да, той самой, куда, как и предполагал «Советский спорт», отправили организаторы игроков ПСВ, — в отшельническую раздевалку.

У парапетов за какие-то 10-15 минут набилась внушительная группа в красно-черных футболках. А футболисты не спешили появляться из здания стадиона. Ожидание длилось так долго, что поклонники россонери, казалось, были готовы разорвать на сувениры и запасных игроков ПСВ.

Те, наверное, как чуяли. Выстроившись ровной шеренгой у выхода со стадиона, они замаршировали в автобус. От такого поступка у голландской прессы волосы встали дыбом. Неужели никто из футболистов ПСВ не поделится с ними и с их читателями эмоциями от победы над самим «Миланом»? Так и есть.

ПРЕССИНГ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

В отличие от голландской команды, итальянцы все-таки сжалились над московской публикой (как рассказал мне коллега из Италии, не в правилах «Милана» баловать охотников за автографами и откровениями игроков во время предсезонки) и выделили пару игроков. Знали, как порадовать – первым выпустили Каху Каладзе. Грузин быстро прошелся вдоль рядов с ручками и билетами, расписался на каждой второй футболке (чтобы подписать все, защитнику потребовалось бы полчаса), улыбнулся и ушел в автобус.

А для прессы «Милан» выделил одного из самых опытных своих игроков – бразильца Кафу, который в своей жизни, наверное, дал интервью больше, чем забил голов Ромарио, недавно отметивший тысячный гол.

Но и итальянская пресса тоже не лыком шита.

Маркос, то, что продемонстрировал сегодня «Милан» на поле, совсем не похоже на его игру, – первый вопрос Кафу. – Это не ваш уровень. Вы бегали медленно. Понятно, что это всего лишь начало сезона, товарищеская игра. Но неужели свист московских трибун не подстегивал?

– Амбиции амбициями, без них никуда. Но наше состояние пока нельзя назвать оптимальным, поймите. Мы совсем недавно начали подготовку к сезону. Всего неделю как мы работаем над физической формой. Но… Понятно, что «Милану» так играть нельзя. Мы медленно бегали…

В четверг стало известно, что клуб подписал молодую звездочку Алешандре Пато (напарник Жо по атаке на недавно закончившемся молодежном чемпионате мира в Канаде – Прим. ред.). Ваши комментарии?

– Отличный футболист. Мы видели, как он бегал на молодежном чемпионате мира. Это быстрый и очень техничный игрок.

Но у вас уже есть Кака, схожий с ним по амплуа…

– Ну и отлично. Будет еще один. У «Милана» с ними двумя будет сильнейшая полузащита. И потом, не забывайте, что Пато всего 17 лет. Надо подождать, пока он дорастет до уровня Кака.

Кака, кстати, сегодня сыграл неважно. Почему?

– Ну, сколько повторять, – не подумайте, на этих словах Кафу не скорчил кислую мину, бразилец продолжал улыбаться. – Даже великие футболисты в начале сезона могут играть неважно.

Что можете сказать о его возможном уходе в «Реал»?

– А что я могу сказать? Если он уйдет, я очень расстроюсь.