Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    5
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.55X4.0525.80
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол17 августа 2007 00:00Автор: Чикирис Олег

    Руководитель антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов: Комиссары могут нагрянуть даже ночью

    Прояснить, насколько широки полномочия комиссаров Всемирного антидопингового агентства, противоречат ли их действия ценностям демократического общества «Советский спорт» попросил руководителя антидопинговой службы ОКР Николая Дурманова

    ДОПИНГ
    ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

     Прояснить, насколько широки полномочия комиссаров Всемирного антидопингового агентства, противоречат ли их действия ценностям демократического общества «Советский спорт» попросил руководителя антидопинговой службы ОКР Николая Дурманова.

    ЭНТУЗИАСТЫ И ФОРМАЛИСТЫ

    — Николай Дмитриевич, разъясните, пожалуйста, схему взаимодействия спортсменов и ВАДА.

    — У каждой федерации – своя схема. ВАДА определяет лишь общие принципы. Как правило, спортсмены должны представить подробный план своей жизни на два-три месяца вперед. В большинстве случаев это именно три, а не два месяца. Атлеты заполняют специальную форму, которую можно найти на сайте ВАДА. Называется она ADAMS (Anti-doping administration and management system – Антидопинговая система управления и администрирования. – Прим. ред.).

    Это очень дорогая и мощная программа. Она была создана таковой, чтобы обеспечить работу сразу со многими пользователями. Человек может сам заполнить эту форму, но в практике российского спорта принято, чтобы этим занимались специальные службы при федерациях. Информация каждый квартал из национальных федераций поступает в ВАДА.

    — Хорошо, а если комиссары ВАДА не нашли спортсмена в указанном месте, тогда что?

    — Процедура такая. Приезжают два, обязательно два, допинг-офицера и сопровождающий. Если они не обнаруживают человека там, где он должен быть согласно документам, они ждут два часа. Некоторые энтузиасты начинают поиски спортсмена: по мобильному телефону, через федерацию, знакомых. А есть формалисты: ждут два часа, а потом фиксируют факт отсутствия человека – он получает штрафную карточку. Вторая карточка, или черная метка, как мы ее называем, и спортсмена дисквалифицируют. Если, конечно, не будет доказано, что его отсутствие было вызвано форс-мажорными обстоятельствами.

    — А комиссары обязаны предупреждать спортсмена о своем приезде?

    — Нет.

    — Насколько, на ваш взгляд, совершенна эта система?

    — Конечно, она далека от совершенства. Спортсмен может поменять свои планы, причем по причинам, которые от него не зависят. В этом случае единственное, что можно посоветовать атлетам, это «дергать» людей из федерации, чтобы они ставили в известность ВАДА и немедленно вносили поправки в его профайл. Или самим научиться пользоваться системой ADAMS, что совсем несложно. На сайте ВАДА есть русская версия этой базы данных, у каждого спортсмена имеется пароль. Он может зайти на свою страничку и внести изменения.

    — Я вас правильно понял, что на сайте ВАДА есть профайл всех спортсменов?

    — Да, почти всех. Точнее тех атлетов, которые находятся в так называемом регистрируемом пуле. Это участники международных соревнований и атлеты, показывающие результаты на мировом уровне. К сожалению, российские спортсмены с большой неохотой пользуются этой системой. А вот на Западе ее используют очень активно.

    ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ПРАВИЛА ИГРЫ

    — Насколько сильно различается схема взаимодействия ВАДА с федерациями в зависимости от вида спорта?

    — Сильно. Понятно, что ВАДА охотится в основном за специфическими типами допинга, которые используются в видах спорта, связанных с выносливостью.

    — Спортсмены часто жалуются на то, что комиссары ВАДА будят их среди ночи, вламываются в их квартиры. Такое возможно или они передергивают факты?

    — Да, возможно. Комиссары могут приехать к атлету вне зависимости от того, находится ли он на соревнованиях, на тренировке или на отдыхе. Но на моей памяти такого ни разу не было, чтобы к спортсменам вламывались ночью. Хотя теоретически это возможно.

    — А как же быть с правами человека? Не нарушает ли ВАДА основополагающие ценности демократического общества?

    — Позвольте ответить вопросом на вопрос: вы будете возражать, если у пилота самолета, на котором вы должны лететь, возьмут пробу на употребление наркотиков?

    — Нет, конечно.

    — А ведь это тоже нарушение прав человека. Солдаты не могут отлучиться из расположения части, футболисты не могут играть руками. Но такая уж у них профессия, и ничего здесь не поделаешь.

    Я бы здесь, скорее, говорил не о правах человека, а о правилах игры. Если вы выбрали для себя определенную профессию, то вы – в игре. У которой есть свои правила, обязательные для соблюдения.

    — В недавнем интервью нашей газете Юрий Борзаковский сказал, что у него в год берут 15—20 проб . Это нормально?

    — Это действительно много, но велосипедистов еще чаще проверяют, а им это все равно не очень помогает: велоспорт парализован допингом. С другой стороны, я не вижу большой разницы: пописать в баночку пять раз в году или 15.

    — Скажите, а за чей счет путешествуют комиссары ВАДА? Какой бюджет Всемирного антидопингового агентства?

    — Сейчас порядка 25—26 миллионов долларов США. Половину этих денег дает Международный олимпийский комитет, еще половина – это взносы правительств стран — членов МОК. Причем эти взносы распределяются неравномерно. Большую часть выплачивают пять или шесть самых крупных спортивных держав, таких как Россия, США, Китай, Германия, Великобритания. Каждая из этих стран платит порядка 700 тысяч долларов в год. Некоторые страны платят совсем символические суммы.