ФУТБОЛ

Македония

0

Нигерия

0

 Соперники сборной России по отборочной группе Е по-разному проявили себя в прошедших в среду товарищеских поединках. Если хорваты победили, забив пять мячей в ворота соседей из Боснии и Герцеговины, то македонцы дома довольствовались безголевой ничьей с Нигерией, а Израиль и вовсе проиграл в Белоруссии.

КАТАНЕЦ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ

Македонцы продолжили безвыигрышную серию перед родными болельщиками в Скопье, которая длится уже три года. Игра на стадионе «Градски» вообще получилась довольно скучной, так как команды были обескровлены потерей ведущих игроков. Главной проблемой для тренера хозяев Сречко Катанеца стало отсутствие лучшего игрока сборной Пандева, выступающего за римский «Лацио», из-за усталости и плотного графика клуба. Также отсутствовал Александр Митревски из «Кельна» – его клуб играл в понедельник, а посему как следует подготовиться к товарищескому матчу защитник не мог. С учетом отсутствия Новески из «Майнца» это вызвало дополнительные проблемы в обороне.

Вместе с тем Катанец использовал этот последний матч перед игрой отборочного цикла с Россией, чтобы проверить давно не вызывавшихся в национальную сборную игроков, а также нескольких дебютантов – Бобана Грнчарова, Ванце Шикова, Ванко Траянова, Душана Савича и Зорана Балдовалиева.

Весь матч за сборную Нигерии отыграл форвард «Локомотива» Питер Одемвингие.

Македонцы начали матч уверенно и даже забили гол, но его отменили из-за сомнительного офсайда. Во втором тайме уже лучше смотрелись нигерийцы: Макинва вышел на рандеву с голкипером, но переиграть его не смог. Самой «веселой» новостью вечера стало отключение электричества, из-за которого матч пришлось прервать на полчаса.

Македония – Нигерия 0:0.
Скопье. 10 000 зрителей.

ХОРВАТСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ УСТРОИЛИ ПОГРОМ

Босния и Герцеговина

3

Хорватия

5

Битва двух балканских команд выдалась жаркой как на поле, так и вне его. Еще до матча пять болельщиков были ранены и пятнадцать – арестованы. Возникли проблемы и в начале второго тайма, когда полиции пришлось предотвращать драку тысячи хорватских болельщиков с местными фанами, которые сорвали металлические заборы, пытаясь прорваться на гостевую трибуну.

Хорваты с самого начала контролировали ход игры, и их преимущество в один гол после первого тайма не вызвало удивления. Решающими стали 11 минут второго тайма, за которые были забиты пять мячей. У хозяев особенное рвение проявил форвард «Аталанты» Златан Муслимович, оформивший хет-трик, однако его стараний оказалось мало. У хорватов нашлись свои герои – Радек Ковач и Дарио Срна, забившие по два гола.

Вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса и защитник «Томи» Хрвое Вейич остались в запасе хорватов.

Босния и Герцеговина – Хорватия – 3:5 (1:2).
Голы:
Эдуардо,18 – 0:1, Срна, 35 – 0:2, Муслимович, 37 – 1:2, Муслимович, 70 – 2:2, Р. Ковач, 73 – 2:3, Срна, 74 – 2:4, Муслимович, 77 – 3:4, Р. Ковач, 81 – 3:5.
Хорватия: Рунье, Чорлука, Шимич, Р. Ковач, Шимунич, Н. Ковач, Враньеш, Срна (Праньич, 83), Петрич (Олич, 72), Эдуардо (Бабич, 63), Будан (Балабан, 84).
Сараево. 20 000 зрителей.

ТОРПЕДОВЕЦ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ БЕЛОРУСАМ

Белоруссия

2

Израиль

1

Этот матч стал первым для белорусов под руководством нового тренера – немца Бернда Штанге. Как он и обещал, состав оказался экспериментальным, и по ходу игры он дал шанс молодым футболистам и дебютантам.

Быстрый гол придал уверенности хозяевам, и они имели еще несколько возможностей для взятия ворот. Впрочем, израильтяне, отвечавшие контратаками, своего добились и Гершон сумел сравнять счет с пенальти.

И когда, казалось бы, дело катилось к ничьей, уже в добавленное время литовский арбитр Паулюс Мальжинскас показал на 11-метровую точку. Пенальти был крайне сомнительным – Близнюк ворвался в штрафную площадь и, догоняя мяч, врезался в голкипера гостей. Игрок московского «Торпедо» Максим Ромащенко не промахнулся. Отметим, что он забил в те же ворота и в тот же угол, что и Гершон в первом тайме.

Любопытно, что на пресс-конференции после матча присутствовал только главный тренер сборной Белоруссии. Наставник гостей по соображениям безопасности пройти через пол-стадиона «Динамо» в пресс-центр отказался. Бернд Штанге остался доволен результатом игры: «Сегодня мы заслужили победу. Команда боролась до конца, создавала моменты. Выделить кого-то трудно. Могу сказать, что удовлетворен игрой обоих вратарей, а также действиями Калачева, Глеба и Ромащенко».

Белоруссия – Израиль 2:1 (1:1)
Голы:
Василюк, 3 – 1:0, Гершон, 29 – с пенальти – 1:1, Ромащенко, 90 – с пенальти – 2:1.
Белоруссия: Хомутовский (Амельченко, 46), Омельянчук, Тигорев (Корытько, 46), Радьков, Пласконный (Близнюк, 75), Калачев, Глеб (Мозолевский, 83), Стасевич (Кашевский, 46), Ромащенко, Корниленко, Василюк (Родионов, 46).
Израиль: Ават (Давидович, 46), Бен Хаим, Гершон (Струль, 65), Шпунгин, Зив (Бен Даян, 46), Бадир, Альберман, Таль (Рафаэлов, 81), Бенаюн, Колаутти (Тамуз, 69), Ицхаки (Тоама, 46).
Минск. 10 000 зрителей.

ЕВРО-2008. ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ.

ГРУППА Е

Эстония – Андорра – 2:1 (1:0).
Голы:
Пийроя, 34 – 1:0, Сильва, 87 – 1:1, Зелинский, 90 – 2:1.
Удаления: Клаван, 45, Зелинский, 90.
Таллин. 9000 зрителей.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ГРУППЫ Е

И

В

Н

П

М

О

1

Хорватия

7

5

2

0

16-4

17

2

Израиль

8

5

2

1

17-7

17

3

Россия

7

4

3

0

11-1

15

4

Англия

7

4

2

1

12-2

14

5

Македония

7

2

1

4

6-7

7

6

Эстония

8

1

0

7

2-15

3

7

Андорра

8

0

0

8

2-30

0