Переигровки не будет! Протест «Кубани» на матч с «Лучом» не будет удовлетворен, поскольку ошибка арбитра не отражена в протоколе - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол26 сентября 2007 00:00Автор: Локалов Артем, Сокол Олег

    Переигровки не будет! Протест «Кубани» на матч с «Лучом» не будет удовлетворен, поскольку ошибка арбитра не отражена в протоколе

    Одним из вопросов, которые обсуждались на вчерашнем общем собрании членов премьер-лиги, стала возможность переигровки матча «Луч-Энергия» – «Кубань» (1:0).

    ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЭХО СКАНДАЛА

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Одним из вопросов, которые обсуждались на вчерашнем общем собрании членов премьер-лиги, стала возможность переигровки матча «Луч-Энергия» – «Кубань» (1:0). Накануне краснодарцы подали протест в РФПЛ, указав на то, что судья встречи Алексей Сергеев ошибочно удалил игрока «Кубани» Александра Орехова. Судя по всему, окончательное решение по этому вопросу примет сегодня КДК РФС. А вчера «Советский спорт» узнал мнения участников спорной ситуации.

    Вот предыстория.

    На 69-й минуте матча «Луч-Энергия» – «Кубань» при счете 1:0 в пользу хозяев судья Алексей Сергеев в очередной раз достал из кармашка желтую карточку. Показал он ее игроку гостей под № 21 – Виталию Калешину. Через 14 минут Сергеев вновь наказал футболиста «Кубани» предупреждением – на этот раз нарушителем оказался № 2 краснодарской команды Александр Орехов. Не прошло и двух секунд, как следом за желтой провинившийся увидел перед собой красную карточку. Несмотря на подсказку одного из своих помощников, заметившего, что у Орехова «горчичник» – лишь первый по счету, Сергеев удалил игрока с поля.

    По окончании поединка в судейской делегат матча Тарас Безубяк обратил внимание Сергеева на свои записи, где четко значилось: первую карточку получил № 21, вторую – № 2, то есть удалять Орехова не следовало. Но никто из представителей команд, подписывая протокол, не обратил на это внимания.

    СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

    – Почему сразу после матча в раздевалке никто не вспомнил о путанице с карточками? – вопрос полузащитнику «Кубани» Виталию Калешину.

    – Саша Орехов сказал, что вроде бы не имел до этой ситуации предупреждения. А один из работников команды, наоборот, говорил, что желтая у него уже была. На самом деле арбитр ограничился устным предупреждением. Видимо, в суете сразу после игры за этим и не уследили…

    Ошибку в протоколе, где у Орехова значилось два предупреждения, а у Калешина – ни одного, в «Кубани» заметили только на следующий день, уже по возвращении в Краснодар. Срочно было составлено письмо в РФПЛ, которое кубанцы попросили считать официальным протестом.

    – Я думаю, что нарушен принцип честной спортивной борьбы, – заявил вчера в интервью «Советскому спорту» главный тренер «Кубани» Софербий Ешугов. – Ведь мы более десяти минут играли в меньшинстве. Кроме того, единственный гол забивался в наши ворота с нарушением правил (как говорили после матча игроки, перед тем, как поразить ворота, Стрелков подыграл себе рукой. – Прим. ред.). Да и гол Кузьмичева отменили из-за сомнительного положения вне игры… Понимаю, что одно другого не касается, но считаю, что матч нужно переиграть.

    Проблема в том, что в России основанием для протеста может служить только запись в протоколе. Кроме того, регламентом чемпионата переигровки попросту не предусмотрены.

    МНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

    – Да, это просто какой-то детский лепет! Какая может быть переигровка?! – удивился в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Александром КУЛИКОВЫМ исполнительный директор «Луча-Энергии» Анатолий Безняк. – Президент РФС Виталий Мутко дал по этому поводу исчерпывающие комментарии: даже если судья допустил ошибку, переигровки не будет. Не было подобных прецедентов! И «Луч» выиграл не потому, что Орехова удалили, а потому, что Стрелков гол забил.

    – Мы обратились в КДК с просьбой о переигровке матча, но понимаем, что шансов на это почти нет, – признает генеральный директор «Кубани» Александр Молдованов. – В протокол мы не внесли отметок о судейской ошибке, а, следовательно, КДК этот вопрос рассматривать не будет.

    – Так почему не внесли замечание в протокол сразу после матча?

    – Показалось, что Орехов получил вторую желтую карточку за разговоры. На самом же деле судья записал на Орехова карточку Калешина, который нарушил правила на 69-й минуте. Теперь надеемся, что КДК хотя бы аннулирует эту вторую карточку и удаление Орехова.

    ПОЗИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ

    Добиться какого-то комментария от арбитра Сергеева вчера так и не удалось. Отказался что-либо говорить, ссылаясь на Дисциплинарный регламент и делегат матча Тарас Безубяк. Ситуацию для «Советского спорта» прокомментировал его начальник, председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин:

    – Безубяк обращал внимание судьи на ошибку сразу после матча – из его записей следовало, что карточку на 69-й минуте получил №21 (Калешин. – Прим. ред.). Сергеев ответил, что в своей правоте уверен. Но просматривая позже запись игры, Безубяк еще раз убедился, что прав был он. Соответственно, оценка арбитру в том разделе, где учитывается вынесение дисциплинарных санкций, получилась крайне низкой – 2 балла из 10 возможных.

    Спирин предположил, что единичка из номера нарушителя могла попросту стереться, если Сергеев заносил в ходе матча свои решения прямо на карточку. Хотя у любого арбитра есть записная книжка, где и полагается фиксировать вынесенные наказания. Кроме того, запись о вынесенных санкциях рекомендуется вести и помощникам арбитра, так же как и резервному рефери.

    Отметим, что на этой важной в борьбе за выживание игре присутствовал и командированный на нее комиссар от РФС Сергей Куликов. Вчера наш корреспондент несколько раз просил Куликова дать комментарий случаю во Владивостоке, однако тот всякий раз ссылался на занятость:

    – У меня совещание по поводу турнира «Кожаный мяч», – раз за разом бросал трубку Куликов.

    Действительно, важный турнир, достойный самого длительного совещания. Но, может быть, именно из-за большой занятости официальным лицам и не удается как следует следить за происходящим в чемпионате России?

    ЧТО ДАЛЬШЕ?

    Все документы по этому делу премьер-лига передает в КДК. Претензия «Кубани» не отражена в протоколе матча, но мы будем настаивать, чтобы вопрос был рассмотрен на заседании, – заметил после вчерашнего общего собрания членов РФПЛ президент этой организации Михаил Воронцов.

    – А разве КДК может рассматривать протест, не внесенный в протокол?

    – Спросите у руководителя КДК.

    В этом, впрочем, нет необходимости. В статье 49 (пункт 2) Дисциплинарного регламента говорится:

    – Не принимаются к рассмотрению не зафиксированные в протоколе матча моменты.

    Таким образом, речи об этом идти не может. Другое дело, что КДК может воспользоваться статьей 55-й, в которой отмечается, что КДК «ответственен за исправление очевидных ошибок, допущенных судьей в дисциплинарных решениях, учитывая, что все остальные решения арбитра являются окончательными».

    Вчера это подтвердил «Советскому спорту» и президент РФС Виталий Мутко:

    – В регламенте четко сказано: основанием для протеста служит запись в протоколе. Ее сделано не было, так что вопрос о переигровке поднимать не имеет смысла. КДК может лишь снять с игрока второе предупреждение и избавить его от дисквалификации.

    Что же касается арбитра Сергеева, то он вчера должен был лететь на матч первого дивизиона «Металлург-Кузбасс» – «Урал». Однако остался в Москве. По информации «Советского спорта», судью, уже написавшего объяснительную записку в КФА по поводу своего промаха, ждет отстранение от работы до конца сезона.

    ЗВОНОК В УЕФА

    В пресс-службе УЕФА разъяснили, что в ситуации с матчем «Луч-Энергия» – «Кубань» премьер-лига должна руководствоваться своим регламентом, а не регламентом Европейского футбольного союза.

    – Регламент национальных футбольных лиг – вне компетенции УЕФА, – заявили корреспонденту «Советского спорта» Ивану ТАРАСЕНКО. – Если бы такой случай произошел в матче Лиги чемпионов или Кубка УЕФА, то он бы рассматривался при соответствующей записи в протоколе матча. К примеру, согласно регламенту соревнований, клуб имеет право подать протест против показанной арбитром красной карточки, если судья перепутал игроков. Но возможность переигровки в этом случае не предусмотрена.

    ИСТОРИЯ ВОПРОСА

    В 2005 ГОДУ «КУБАНЬ» УЖЕ ПЕРЕИГРЫВАЛА МАТЧ…

    В матче 39-го тура чемпионата России-2005 в первом дивизионе «Кубань» проиграла на выезде махачкалинскому «Динамо» 2:3. Но в перерыве того матча в подтрибунном тоннеле сразу несколько игроков краснодарского клуба подверглись физическому воздействию со стороны неизвестных лиц. «Кубань» указала на это в протоколе матча, а Исполком РФС на внеочередном заседании утвердил просьбу краснодарцев о переигровке. Она состоялась на нейтральном поле в «Лужниках». «Кубань» выиграла 1:0 благодаря единственному голу с пенальти.