Борьба. Финская шутка. Борец из Чечни Расул Джукаев получил визу в Финляндию только накануне 1 апреля

Чемпионат Европы – еще один шанс для российских борцов завоевать недостающие лицензии на Олимпиаду в Пекин. В греко-римской борьбе россияне попытаются завоевать путевки в Китай в трех весовых категориях (66, 74 и 96 кг), задача представительниц женской сборной России – завоевание двух вакансий (48 и 63 кг). А накануне чемпионата финские дипломаты едва не спровоцировали скандал…
01 апреля 2008 01:54
автор: Руслан Карманов

БОРЬБА
СЕГОДНЯ В ТАМПЕРЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Чемпионат Европы – еще один шанс для российских борцов завоевать недостающие лицензии на Олимпиаду в Пекин. В греко-римской борьбе россияне попытаются завоевать путевки в Китай в трех весовых категориях (66, 74 и 96 кг), задача представительниц женской сборной России – завоевание двух вакансий (48 и 63 кг). А накануне чемпионата финские дипломаты едва не спровоцировали скандал…

СТРАСТИ ПО РАСУЛУ

Накануне отъезда на чемпионат Европы российской сборной запахло скандалом. Посольство Финляндии затягивало с выдачей визы члену нашей команды по вольной борьбе Расулу Джукаеву. Причину отказа финская сторона не афишировала.

Меж тем Расул Джукаев мало того что первый со времен СССР представитель Чеченской Республики, тренирующийся в Чечне, выполнивший норматив мастера спорта международного класса, но и один из главных претендентов на поездку в Пекин в весовой категории до 66 кг.

…Группа поддержки сборной России – пассажиры тринадцатого вагона фирменного поезда «Лев Толстой» всю ночь от Москвы до Хельсинки сжимали в негодовании граненые стаканы с чаем, переживая за судьбу Джукаева.

– Они что, совсем там «офонарели», вмешиваться в отбор на Олимпиаду сборной России?! – кипятится красавица Елена, журналист с «НТВ».

– Да погоди ты, еще не вечер, – успокаивает девушку пресс-атташе нашей сборной Артем, выдавая порцию успокоительных слов, что для пресс-релиза. – Для победителя январского «Гран-при Ярыгина» Расула Джукаева все решится завтра. Если финская сторона все-таки выдаст ему визу, то он в понедельник утром на самолете может успеть в Тампере на взвешивание.

ПОД ОЛИМПИЙСКОЙ ЛУПОЙ

Наутро, когда судьба поездки Джукаева в Тампере все еще висела на волоске, мой самый титулованный попутчик по вагону № 13, олимпийский чемпион 1964 года в греко-римской борьбе, телекомментатор Александр Иваницкий не переставал удивляться:

– Случай с Джукаевым – первый на моей памяти. Попробовали бы иностранцы отказать в визе борцу сборной СССР… А вот чего-то необыкновенного от чемпионата Европы я не жду. Просто буду следить за выступлениями отдельных спортсменов под олимпийской лупой.

Действительно, после того как на чемпионате мира в Баку сборная России завоевала олимпийские лицензии во всех весовых категориях в вольной борьбе, четыре (из семи необходимых) в греко-римской и две (из четырех) в женской, можно позволить себе рассматривать турнир в Финляндии как проверку ближайшего резерва нашей команды.

Однако главные тренеры российской сборной Дзамболат Тедеев (вольная борьба), Гоги Когуашвили (греко-римская борьба) и Сергей Белоглазов (женская борьба) накануне чемпионата Европы пообещали болельщикам и журналистам выиграть в Тампере как можно больше медалей высшей пробы.

P.S.

Финское посольство в конце концов выдало визу Расулу Джукаеву. «То ли уважать Россию стали, то ли финские ребята решили «пошутить» за три дня до 1 апреля», – поделился с вашим корреспондентом уже в Тампере российский борец.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ (ФИНАЛЫ)

1 апреля (вторник)
Вольная борьба – 55, 66, 84, 120 кг
2 апреля (среда)
Вольная борьба – 60, 74, 96 кг
3 апреля (четверг)
Женская борьба – 48, 55, 63, 72 кг
4 апреля (пятница)
Женская борьба – 51, 59, 67 кг
5 апреля (суббота)
Греко-римская борьба – 55, 66, 84, 120
6 апреля (воскресенье)
Греко-римская борьба – 60, 74, 96 кг

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

Мужчины
Греко-римская борьба
Весовая категория до 55 кг – Назир Манкиев
до 60 кг – Аслан Абдуллин
до 66 кг – Руслан Белхароев
до 74 кг – Евгений Попов
до 84 кг – Олег Шокалов
до 96 кг – Асланбек Хуштов
до120 кг – Хасан Бароев
Вольная борьба
Весовая категория до 55 кг – Джамал Отарсултанов
до 60 кг – Адам Батиров
до 66 кг – Расул Джукаев
до 74 кг – Махач Муртазалиев
до 84 кг – Георгий Кетоев
до 96 кг – Хаджимурад Гацалов
до 120 кг – Бахтияр Ахмедов Женщины
Весовая категория до 48 кг – Марина Шишкина
до 51 кг – Анна Трусова
до 55 кг – Наталья Гольц
до 59 кг – Лариса Канаева
до 63 кг – Алена Карташова
до 67 кг – Наталья Куксина
до 72 кг – Гюзель Манюрова

Для получения олимпийской лицензии (на сборную команду) представитель России должен завоевать звание чемпиона Европы. Россияне пока не имеют лицензий в весовых категориях 66, 74, 96 кг (греко-римская борьба) и 48, 63 кг (у женщин).