СБОРНАЯ РОССИИ
ЕВРО-2008. Оглашенный Гусом Хиддинком список из 25 игроков, которые 18 мая начали подготовку к Евро-2008, мы попросили проанализировать людей, не понаслышке знающих, что такое первенство континента. Более того – носящих гордое звание чемпионов Европы! Это те, кто в далеком уже 1960 году привел сборную СССР к титулу сильнейшей команды Старого Света. Голкипер Владимир Маслаченко, защитник Владимир Кесарев, полузащитник Валентин Бубукин, нападающий Виктор Понедельник. Заслуженные ветераны отечественного футбола, разобрав команду Хиддинка по «родным» для себя линиям, взялись оценить их качественный и количественный состав.
ВРАТАРИ
Владимир МАСЛАЧЕНКО:
– Выбор Хиддинка во вратарской линии был предсказуем. Акинфеев, Габулов и Малафеев – игроки, проверенные баталиями самого высокого уровня. Все трое защищали цвета сборной… Нет, я не вижу, кто бы еще мог вклиниться в этот ряд.
Другое дело, что и у Габулова, и у Малафеева мало шансов на попадание в основной состав. Безоговорочным первым номером сборной является Акинфеев. И – по праву. Несмотря на молодость, Игорь успел зарекомендовать себя высококлассным голкипером. Хотя и здесь у меня припасена «оговорка»: статус первого номера – еще не гарант безупречной игры армейца на Евро-2008.
Дело в том, что, вернувшись в строй после тяжелейшей травмы, Акинфеев явно потерял в уверенности действий. Особенно когда мяч летит в левую от него сторону или под перекладину. По себе знаю, если травма и заживает, то ее психологические последствия все равно остаются. Страх, как бы ни петушились некоторые футболисты, пережившие серьезные повреждения, надолго селится в твоей душе. Как только подумаешь, что в случае нового повреждения снова можешь загреметь на больничную койку (а то и вовсе – закончить игровую карьеру!), – невольно проявляется беспокойство за будущее. Деньги-то терять никому не хочется. Думаю, такие вот предательские мысли время от времени «гостят» сегодня и в голове Акинфеева.
ЗАЩИТА
Владимир КЕСАРЕВ:
– Единственная неожиданность – включение в состав дебютанта сборной Рената Янбаева. Признаюсь, я этого игрока плохо знаю. Думаю, что и в «Локомотиве» он еще не раскрылся до конца. Но вот, видимо, чем-то приглянулся Хиддинку. В любом случае, полагаю, что Ренат, если и поедет в Австрию, будет играть там только в тренировочных занятиях.
Что до остальных защитников, то здесь все традиционно. Братья Березуцкие и Игнашевич – сыгранное трио, имеющее богатый опыт выступлений и в российском чемпионате, и на международной арене. Хотя в этом году армейцы играют без прежней уверенности, но других достойных кандидатов у Хиддинка попросту нет. Он ожидаемо и логично делает ставку на проверенных бойцов.
Отдельно хотелось бы сказать о Широкове. Роман ведь считаные месяцы играет на позиции защитника – до переезда в Санкт-Петербург Широков, как известно, выступал в средней линии. Но рискнул Адвокат перевести парня в центр обороны, и тот каши не испортил!
Что лично меня, кстати, не удивило. В свое время удачно переквалифицировались из нападающих в защитники Парамонов, Крутиков. Да и Никита Симонян, помню, на тренировках сборной с удовольствием уходил в оборону, и обыграть его «один в один» было непросто даже таким асам, как Иванов, Понедельник, Месхи. Никита Павлович знал все их повадки и не попадался на хитрые финты…
ПОЛУЗАЩИТА
Валентин БУБУКИН:
– С одной стороны, десять полузащитников, заявленных Хиддинком, – перебор. С другой – удивляет отсутствие молодых полузащитников «Зенита» Файзулина и Денисова. Оба оставили самое приятное впечатление не только в финале Кубка УЕФА, но и в других матчах турнира. Их отсутствие в «списке 25» считаю явным проколом тренерского штаба сборной.
Как отношусь к возращению в команду Семака? Удивлен был этому решению Хиддинка, честно скажу. После Франции Сергею не нашлось места в родном ЦСКА. Не удержался он и в «Москве». Другой бы, глядишь, в его положении сник, но Семак не из таких. Упертый парень. Как он в «Рубине»-то засверкал! Уверен, этот опытный, умеющий сыграть на партнеров футболист будет сборной полезен.
На мой взгляд, наша команда в Австрии будет играть с четырьмя хавбеками. В моем представлении, это Жирков, Зырянов, Билялетдинов и Семшов. Все игроки опытные, понюхавшие пороха крупных международных турниров, а Зырянов и Жирков к тому же обладатели Кубка УЕФА. У каждого из них свои козыри, и вместе они способны переиграть любых соперников.
Что касается остальных полузащитников, то Иванов и Саенко представляются мне «темными лошадками». Не знаю даже, чего от них ожидать. Сомнительно и появление в «списке 25» Павленко. Торбинский – игрок нестабильный, к тому же очень обидчивый. Может подвести команду в любой момент. Быстров после перенесенной травмы пока не готов играть на прежнем уровне.
НАПАДЕНИЕ
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК:
– Если не ошибаюсь, месяц назад Хиддинк заявил, что в Австрию он возьмет не более пяти форвардов. И слово свое сдержал.
Удивляет только, что в числе этого квинтета отсутствует Александр Кержаков, неплохо отыгравший несколько матчей отборочного цикла. По мнению Хиддинка, динамовец к первенству Европы не готов. Постойте, а кто же тогда готов? Адамов? Не скрою, я симпатизирую этому форварду. Наверное, прежде всего потому, что он играл в моем родном Ростове. У Романа великолепные футбольные данные, умение принимать на поле нестандартные решения. Но в недавнем товарищеском матче в Бухаресте он просто потерялся на поле! Да и в чемпионате России лучший бомбардир прошлого сезона пока не блещет результативной игрой. И это не может не настораживать.
Сычев – еще один мой любимец. Шесть лет назад на чемпионате мира в Японии он однозначно был лучшим игроком нашей команды. А что потом? Расти как форвард Дима перестал. Забивать тоже… Хотя, справедливости ради, в этом случае надо спрашивать не только с нападающего, но и с его партнеров. Сычев все-таки игрок зависимый, а в «Локомотиве» после ухода Лоськова не осталось футболистов, способных отдать ему точный и своевременный пас.
Идем дальше. Роман Павлюченко. По-моему, после победы над англичанами спартаковца элементарно перехвалили, за два забитых мяча (один, не забудьте, с пенальти) вдруг стали называть «покорителем Англии», «лучшим спортсменом России»... Такое внимание отрицательно сказалось на игре и без того капризного форварда. Роману нужно задуматься о своем будущем. Вспомнить, как быстро закатывались звезды его предшественников в сборной – Панова и Булыкина. Тоже ведь блеснули в одном матче и все…
Одиннадцать мячей, забитых Павлом Погребняком в Кубке УЕФА, говорят сами за себя, подчеркивают высокий потенциал этого форварда. Однако в российском чемпионате такой стабильной результативностью он почему-то похвастать не может.
Андрей Аршавин – уникальный игрок самого высокого уровня. Ясно, что его двухматчевая дисквалификация – большой удар для нашей команды. Тем не менее, считаю, что зенитовца обязательно надо брать в Австрию! Во-первых, Андрей и за пределами поля способен помочь партнерам. На правах одного из лидеров команды, футболиста, еще недавно носившего в сборной капитанскую повязку. А во-вторых, даст бог, матч со шведами, в котором Аршавин уже сможет принять участие, будет для нашей команды не последним на турнире…
Согласно решению Гуса Хиддинка, на сбор национальной команды, начавшей подготовку к Евро-2008, вызваны следующие футболисты:
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Владимир Габулов («Амкар»); защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Александр Анюков («Зенит»), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»); полузащитники: Дмитрий Торбинский, Динияр Билялетдинов (оба – «Локомотив»), Владимир Быстров, Александр Павленко (оба – «Спартак»), Сергей Семак («Рубин»), Константин Зырянов, Роман Широков (оба – «Зенит»), Игорь Семшов («Динамо»), Иван Саенко («Нюрнберг», Германия), Олег Иванов («Крылья Советов»), Юрий Жирков (ЦСКА); нападающие: Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба – «Зенит»), Роман Павлюченко («Спартак»), Дмитрий Сычев («Локомотив»), Роман Адамов («Москва»).
Янбаев, Иванов и Павленко никогда прежде не выступали за сборную страны. В то же время Семак впервые вызван в команду при Хиддинке.
ДОСЛОВНО
Валентин БУБУКИН:
– Отсутствие в «списке 25» Файзулина и Денисова – явный прокол тренерского штаба сборной.
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК:
– По мнению Хиддинка, Кержаков к первенству Европы не готов. Постойте, а кто же тогда готов? Адамов?