СБОРНАЯ РОССИИ
КОМАНДА-СКАНДАЛ. Это уже традиция такая – от одного топ-соревнования к другому наша футбольная сборная (СССР-СНГ-России) «крутит» своим болельщикам… Нет, не кино даже – «Программу «Максимум». Интриги, скандалы, расследования – привычный в последние годы для национальной команды антураж в ходе подготовки к чемпионатам мира и Европы или непосредственно во время оных. Вместо должного – пасы, голы, победы…
Накануне 13-го первенства континента «ССФ», суеверно вспоминая самые известные потрясения, случившиеся с нашей горемычной сборной за последние десятилетия, желает команде Хиддинка подальше держаться от вконец оббитых граблей.
ЧМ-1990. Как это было.
Сборная СССР не преодолела барьер группового турнира, потерпев неудачи во встречах с Аргентиной и Румынией. Обиженное в лучших чувствах руководство федерации (оно-то рассчитывало как минимум на выход команды в четвертьфинал!) в связи с невыполнением поставленной задачи решило вообще не выплачивать премиальных футболистам. Однако те неожиданно предъявили ультиматум – или мы получаем заранее оговоренные призовые, или... не возвращаемся в Москву и подписываем контракты с зарубежными клубами. Скандал пришлось срочно заминать – премиальные нехотя выплатили…
Слово очевидцам.
Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, защитник сборной СССР:
— При расчете по окончании первенства мира мы получили просто оскорбительные суммы! Например, молодому еще тогда Игорю Шалимову выдали 100 долларов за весь чемпионат. Я, естественно, возмутился, говорю: «Отдайте ребятам хотя бы спонсорские деньги, которые нам причитаются за рекламу компьютерной фирмы». Меня поддержали тогда не только игроки, но и Валерий Лобановский. И мы получили то, что причиталось за рекламу, причем все – от главного тренера до сапожника.
Олег ПРОТАСОВ, нападающий сборной СССР:
— К тому времени некоторые ребята уже играли в клубах Западной Европы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Они уже знали, что сколько стоит.
ЕВРО-1992. Как это было.
После ничьих с Германией (чемпион мира-1990) и Голландией (чемпион Европы-1988) сборная СНГ необъяснимым образом провалилась в матче с полупьяными шотландцами – 0:3. За поражением и вылетом из группы последовал очередной скандал – и снова из-за премиальных. Игроки привычно вступили в конфликт с федерацией, так же привычно собирающейся заплатить футболистам призовые в размере, значительно уступающем первоначально оговоренной сумме. Команда вновь устроила грандиозный скандал на отлете, поставив руководству ультиматум – пока все деньги не будут выплачены, игроки из Швеции ни ногой! Главный тренер сборной Анатолий Бышовец принял сторону подопечных. Этот выбор в последствии будет стоить наставнику его поста. В итоге футболисты сборной СНГ в общей сложности заработали за этот турнир даже больше, чем датчане, ставшие чемпионами Европы…
Слово очевидцу.
Дмитрий КУЗНЕЦОВ, полузащитник сборной СНГ:
— Договоренность с федерацией о размере премий для команды была достигнута еще до первенства континента. Но после поражения от Шотландии нам заявили: столько денег, мол, нет. Каждый день устраивали собрания. Колосков (президент РФС. – Прим.ред.) всем расписки писал. В итоге половину обещанной суммы все-таки выплатили в Швеции, а вторую часть отдали уже в Москве. А насчет того, что мы больше датчан получили… Неправильно это, конечно. Но к нам какие претензии? Повторяю, все условия были оговорены заранее. И руководство федерации на них в итоге согласилось.
ЧМ-1994. Как это было.
17 ноября 1993 года случился самый грандиозный скандал за всю историю российского футбола. После окончания отборочного матча ЧМ-1994 Греция – Россия (мы проиграли 0:1, но все равно вышли в финальную часть мундиаля) в номере афинского отеля «Хилтон» игроки нашей сборной подписали открытое письмо следующего содержания:
«Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола, – организационные просчеты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество ее выступлений.
Мы знаем, что Садырин П.Ф. – неплохой клубный тренер, но сборная – это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат – выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года – это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года.
Мы считаем:
1. Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить ее к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.
2. Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира.
3. Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны.
Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков».
Истинные причины этого демарша неясны до сих пор. Кто-то считает, что всему виной спонсорские контракты. Руководство РФС заставляло игроков выступать в продукции фирмы «Рибок», в то время как у многих футболистов были соглашения с другими компаниями. Кто-то считает, что за всем этим действительно стоял Бышовец, желавший вернуться в команду. Кто-то кивает на Романцева – мол, спартаковец сам хотел везти сборную на первенство планеты…
Как бы там ни было, разрешить конфликт не удалось ни советнику президента по спорту Шамилю Тарпищеву, ни руководителю Олимпийского комитета России Виталию Смирнову. Сборная отправилась в США в «разобранном» состоянии (ценность возращения после долгих уговоров Юрана, Саленко, Мостового и спартаковцев уже после турнира была поставлена под большое сомнение), по сути, обреченной на провал. В итоге команда, которой по силам было бороться за самые высокие места, даже не вышла из группы. Уже на чемпионате ходили слухи, что Харин на тренировке подрался с Горлуковичем, а Юрана и вовсе официально отчислили из сборной за нарушение режима…
Слово очевидцам.
Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ, полузащитник сборной России, подписавший «письмо 14» и пропустивший чемпионат мира:
— Тренеров сначала не трогали – ни Садырина, ни Бышовца. Убежден, если бы вопрос со спонсорскими контрактами был решен – мы поехали бы на чемпионат мира и с Садыриным. Но нам тогда прямо сказали: «Кто не хочет играть в бутсах «Рибок», тот на чемпионат мира не едет!». Отсюда все и началось. А потом уж возник вопрос по тренерам...
Олег САЛЕНКО, форвард сборной России, подписавший «письмо 14», но затем изменивший свое решение и поехавший на чемпионат мира:
— Сначала, когда спорили из-за материальной стороны вопроса (контракты на бутсы, премиальные), я был вместе со всеми. А когда оказалось, что за спиной у нас стоят совсем другие люди, ратующие за снятие Садырина, вышел из игры. Сам позвонил Игнатьеву (тренер сборной России. – Прим.ред.) и сказал, что хочу выступать за сборную.
Дмитрий ХАРИН, вратарь сборной России, не подписывавший «письмо 14»:
— Я, во всяком случае, не метался, как некоторые, – сначала подписываю письмо, потом еду... У нас из-за этих возвращений единого коллектива на чемпионате мира и не было! Лично мое мнение: Садырин грубо ошибся, до последнего дожидаясь спартаковцев. Они ведь его то и дело подставляли! На один сбор не приехали, на второй... В это время можно было команду «сыграть», а у нас подготовка раз за разом срывалась... И когда все вернулись (спартачи, Юран, Саленко, Мостовой), естественно, отношение к ним ребят, полгода отработавших в сборной, было настороженным. Недоверие! Вот в чем была главная проблема той команды...
ЕВРО-1996
См. страницы 26–27. Там и традиционные финансовые разбирательства, и открытый конфликт форварда Кирьякова с тренером Романцевым…
ЧМ-2002. Как это было.
В центре скан-дала оказался полузащитник испанской «Сельты» Александр Мостовой. Он снялся в рекламном ролике «Пепси» вместе со звездами мирового футбола, тем самым нарушив пункт договора РФС и спонсора сборной компании «Кока-Кола». Говорят, именно поэтому, а вовсе не по причине травмы, Мостовой так ни разу и не вышел на поле в Японии.
Много вопросов было и относительно работы главного тренера Олега Романцева, явно потерявшего нити управления командой…
Слово очевидцу.
Из книги Вячеслава КОЛОСКОВА «В игре и вне игры», 2008 г.:
— Несмотря на все усилия, мы не вышли из подгруппы, которая считалась слабейшей. После проигрыша бельгийцам на мой вопрос Олег Иванович (Романцев. – Прим.ред.) ответил:
– Проиграли, потому что проиграли, и все!…
Наутро я поехал в команду, чтобы помочь решить организационные вопросы: финансирование, дату отъезда. Романцев был не в подпитии, он был просто пьян! Я попросил его собрать команду, но он с вызовом ответил:
- На собрание не пойду! Я уже не тренер…
ЕВРО-2004. Как это было.
После дебютного матча с испанцами (0:1) Александр Мостовой (опять Мостовой!) – самый опытный игрок в том составе – дал интервью испанским журналистам, суть которого сводилась к тому, что у россиян мало шансов на удачное выступление в Португалии. Узнавший об этом главный тренер сборной Георгий Ярцев посчитал, что «дальнейшее пребывание футболиста в команде нецелесообразно». Причина – «несвоевременные и неэтичные высказывания игрока в испанских СМИ».
Мостовой покинул расположение сборной. Но слова его оказались пророческими – Россия попрощалась с Евро после матчей группового этапа…
Слово очевидцам.
Александр МОСТОВОЙ, полузащитник сборной России:
— После игры я как нормальный футболист, профессионал вышел к журналистам и ответил на вопросы, сел в автобус и уехал. Что напечатали потом газеты, я не знаю. Но в сложившейся ситуации нормальный тренер вызовет игрока, поговорит и решит все вопросы, не вынося сор из избы. Наверное, я отвык от наших законов – четырнадцать лет за границей, может, чего не понимаю? Зачем лить на меня грязь? Ярцев с Колосковым в один голос кричали: « Мостовой для нас никто, никакая он не звезда» и т.п. Какое право эти люди имеют так говорить про меня? Кто они мне? Или они сделали больше меня в футболе? Я не понимаю: на протяжении десяти лет Мостовой был лучшим игроком. После того, как у людей что-то перевернулось в голове, Мостовой перестал быть звездой! Лично у меня вся эта история вызвала только смех…
Из книги Вячеслав КОЛОСКОВА «В игре и вне игры», 2008 г.:
— Мостовой прекрасно знал соперников по подгруппе и после первого поражения сказал журналистам, что у русских нет шансов идти дальше. Ярцев тотчас запаниковал: «Вячеслав Иванович, у нас беда, казачок засланный, своим пессимизмом разлагает коллектив, я отстраняю его от игр». Прогноз Мостового оказался правильным не только потому, что он изнутри знал характер и тонкости игры наших соперников.
Главная причина неудач опять-таки заключалась в нас самих. Команда, разместившаяся в Португалии в прекрасных коттеджах, имевшая все условия для полноценных тренировок и отдыха, пребывала в курортном настроении, расслаблялась на полную катушку. Даже накануне игры с главным противником, португальцами, некоторые игроки сборной России сидели в баре, оттягивались на ночной дискотеке…
МЕЖДУ ТЕМ
Не секрет, что главным катализатором большинства конфликтов в новейшей истории сборной страны были деньги. Неподеленные, или поделенные, но как-то не так… Казалось бы, урок должен пойти впрок, но… 19 мая президент РФС России Виталий Мутко во всеуслышание заявил, что вопрос о сумме премиальных игрокам сборной России за выступление на Евро-2008 еще не решен. «Премиальные объявим после того, как станет известна окончательная заявка команды на Евро-2008. Тогда же объявим официальную цель на чемпионат Европы» – заявил Мутко. Старая песня о главном?
ДОСЛОВНО
Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Экс-полузащитник сборной СССР-СНГ-России – о причинах постоянных конфликтов в национальной команде:
– Наверное, всему виной чья-то нечистоплотность. Не знаю, как сейчас, а раньше ведь на словах договаривались... «Давайте, мы вам столько премиальных выплатим?» – «Давайте!». А потом возникают совсем другие суммы. И начинаются скандалы, претензии...