28 июля 23:34
автор: Антон Лисин

Прощальный матч Япа Стама. Хиддинк снова обыграл Ван Бастена

В прошлую субботу в голландском Зволле состоялся прощальный матч знаменитого защитника Япа Стама. Команда друзей Стама, которой по тайму руководили главный тренер сборной России Гус Хиддинк и рулевой «Милана» Карло Анчелотти, сыграла вничью с «Аяксом», возглавляемым Марко ван Бастеном, – 3:3.

ФУТБОЛ

В прошлую субботу в голландском Зволле состоялся прощальный матч знаменитого защитника Япа Стама. Команда друзей Стама, которой по тайму руководили главный тренер сборной России Гус Хиддинк и рулевой «Милана» Карло Анчелотти, сыграла вничью с «Аяксом», возглавляемым Марко ван Бастеном, – 3:3.

Торжественно повесить бутсы знаменитый защитник Яп Стам решил в крохотном голландском городке Зволле (население – чуть больше 100 тысяч человек). Зволле – это столица провинции Оверейсэл, где родился Стам, но в прошлую субботу она на один вечер превратилась в столицу голландского футбола. На скромном 10-тысячнике «Остеренкштадион» должны были сойтись амстердамский «Аякс» и команда друзей защитника.

На прощальный матч «Скалы» (прозвище закрепилось за Стамом почти сразу – за исполинский рост и бритый череп) приехали все звезды сборной Голландии поколения 90-х: Бергкамп и Овермарс, Клюйверт и Райцигер, братья де Буры и Аарон Винтер, Давидс и Зеедорф… Предполагалось усилить команду друзей Стама его экс-партнерами по «Милану» и ПСВ – Нестой, Мальдини, Хорди Кройфом и Ромарио, но все четверо по официальной версии в последний момент заболели. Пришлось латать дыры «на флажке»: итальянцев заменила норвежская пара защитников «МЮ» Берг и Йонсен, а вместо голландца с бразильцем вызвали Фавалли и Брокки.

Верховодить таким богатством по тайму доверили Гусу Хиддинку (в первые 45 минут) и Карло Анчелотти (после перерыва). Так уж получилось, что в Зволле Гус Иваныч снова сошелся с Марко ван Бастеном, чью Голландию мы так эффектно били в четвертьфинале Евро. Спустившись с Альп, Марко возглавил «Аякс», и это был его первый матч во главе столичного клуба.

И снова Хиддинк бил ван Бастена, пусть на этот раз дуэль длилась всего тайм. И снова эффектно – голландские ветераны Овермарс и Бергкамп накручивали действующих звезд «Аякса», как дворовых мальчишек. А первый гол, забитый Коку после серии передач в касание, стал бы украшением любого матча.

После перерыва ветераны продолжили избиение амстердамцев, но увлеклись – за 15 минут до конца матча друзья Стама вели 3:0. По традиционному сценарию прощальные матчи заканчиваются ничьей, и «Аяксу» пришлось попотеть, чтобы сравнять счет (последний гол Слийнгард забил за минуту до финального свистка).

Больше всех не повезло главному герою матча – Стам сыграл по тайму за каждую из команд (сначала за «Аякс», потом за сборную), и в итоге получилось, что при его участии было пропущено четыре из шести голов. С болельщиками «Скала» попрощался под весьма необычный аккомпанемент – вместо привычного в таких случаях хита Queen «We are the champions» Стам уходил под рок-балладу «Nothing Else Matters» группы «Metallica»…

Аякс – Друзья Япа Стама – 3:3.
Голы:
Роммедаль, Леонардо, Слийнгард – Коку-2, Овермарс.
Аякс: Гентенар (Падт), Огарару, Стам (Вормгор), ван дер Виел (Анита), Шильдер (Слийнгард), Габри (Дональд), Сарпонг (Перес), Кеннеди (де Йонг), Цвитанович (Мартина), Хунтелар (Леонардо), Суарез (Роммедаль).
Друзья Япа Стама: Тиммер (Ваттереус), Ньюман (Фавалли), Ф. де Бур (Стам), Р. де Бур (Берг), Райцигер (Йонсен), Давидс (Зеедорф), Коку (Артс), Винтер (Йонк), Эйкелькамп (Брокки), Бергкамп (Клюйверт), Овермарс (Контерман).