Сергей Хусаинов: Пенальти на Промесе стопроцентный, удаление Мариу Руя правильное

Арбитр ФИФА Сергей Хусаинов разобрал судейство в матче Лиге Европы «Наполи» - «Спартак» (2:3).
Сергей Хусаинов: Пенальти на Промесе стопроцентный, удаление Мариу Руя правильное
01 октября 2021 15:39
автор: Юрий Волохов
автор фото: ФК «Спартак»

- Было в этой игре несколько спорных моментов с точки зрения судейства. Давайте по ним пройдемся. Отмененный пенальти на Промесе. Словацкий арбитр Иван Кружляк вначале показал на точку, но затем коллеги с ВАР его пригласили посмотреть «кино».
- Меня удивило, почему он так долго смотрел «кино», и еще больше удивило, что свое решение судья отменил. А ведь пенальти был стопроцентный, арбитр находился в отличной ситуации и все видел.

- Промес крутанулся и сам наступил на ногу шипами итальянцу. Где же там нарушение?
- Промес крутанулся, хотел убрать мяч подошвой, и в этот момент получил удар по пятке опорной ноги. Стопроцентное нарушение. А вот почему арбитр отменил свое решение после долго просмотра, на это ответа у меня нет.

- Хорошо, остается только доверять вашему огромному опыту. Еще одни спорный момент – с удалением Мариу Руя, которое сыграло одну из решающих ролей в исходе игры. Можно за такой подкат давать прямую красную?
- Такой подкат уже давно трактуется, как агрессивное или опасное нападение. При правильном подкате, согласно по техническим регламентам, нога должна стелиться по газону. У Руя нога находилась над газоном. Атака пришлась открытой подошвой поверх мяча - прямая красная. В этом эпизоде арбитр принял правильное решение после просмотра ВАРа. В отличие от эпизода с пенальти.

- Удаление защитника «Спартака» Кофрие за две желтых. Тут вроде вопросов не должно быть.
- Не должно. Во втором эпизоде Кофрие проиграл в скорости, а, следовательно, и позицию быстрому форварду «Наполи» Осимхену. Хотел выбить мяч в аут, а получился удар в грудь. Вторая заслуженная желтая. По первой тоже вопросов нет – грубо снес соперника возле боковой линии.

- Еще эпизод, где было весьма странное решение словацкого судьи, случился на последних секундах игры. Максименко и Соболев столкнулись во вратарской, мяч отскочил к игроку хозяев, судья матч остановил. Но затем отдал мяч «Спартаку», Максменко пробил свободный от ворот и игра закончилась.
- При любом повреждении, полученном вратарем, игра останавливается. Так что свисток прозвучал правильно.

- Это решение Кружляка под сомнение не ставится. Мяч подобрал игрок «Наполи» перед линией штрафной и в этот момент раздался свисток. Атака хозяев, видимо, последняя в этом матче, была прервана. Судья лишил «Наполи» последнего шанса вырвать ничью.
- Здесь с вами полностью согласен. Арбитр должен был вернуть мяч игроку «Наполи» на том месте, где тот находился с мячом в момент остановки игры.