Сергей Хусаинов: Карасев превосходно провел матч, а Бонуччи не надо было лезть с вопросом

Арбитр ФИФА Сергей Хусаинов рассказал, почему Сергей Карасев заслуживает самой высокой оценки за работу на вчерашнем матче Лиги Наций Италия – Испания (1:2).
Сергей Хусаинов: Карасев превосходно провел матч, а Бонуччи не надо было лезть с вопросом
07 октября 2021 13:12
автор: Юрий Волохов
автор фото: Федерация футбола Италии

- В Италии продолжают кипеть страсти по поводу работы Сергея Карасева. Итальянцы недовольны российским арбитром. А вы что скажете?
- Сергей превосходно провел матч, всегда находился на оптимальном расстоянии к эпизодам. Практически не пользовался помощью ВАРа, соответствовал уровню игры команд и уровню этого прекрасного матча. Держал игру под контролем. Все дисциплинарные санкции, которые Сергей выносил, совершенно логичны и правильны.

Я понимаю чувства болельщиков проигравшей команды, но по судейству Сергея никаких вопросов быть не должно. А во втором тайме он даже немного пощадил Кьеллини, который завалил руками, выходящего по центру в штрафную игрока испанской команды. Не стал добивать раненного зверя, мог и удалить за фол последней надежды. Это ответ на критику итальянцев.

- Главные претензии итальянцев по поводу первой желтой карточки Бонуччи. Которая, как потом оказалось, повлияла на ход матча.
- Судья должен показать с самого начала, что он с первых минут взял ситуацию под контроль. Если дать слабину в таком нервной игре, потом начнется.

- Все так, но претензии итальянцев такие: испанец сам поскользнулся, а Карасев назначил штрафной в сторону Италии. Бонуччи на правах капитана подбежал спросить, почему судья назначил штрафной.
- Это на одесском привозе так можно говорить: а шо там было? У капитана такие же права, как у всех игроков. Зачем Бонуччи полез с вопросом? По правилам все претензии к арбитру выдвигаются после матча. Арбитр посчитал, что нарушение было, Бонуччи вообще посторонний человек в этом эпизоде. Зачем он полез с претензиями?

- То есть Карасев решил показать, кто главный на поле, чтобы потом не распустились?
- Абсолютно. Он решил сразу объяснить: ребята, вы своим делом занимайтесь - играйте в футбол, а я буду своим.

- Не отразится ли этот матч на дальнейшей карьере Карасева?
- Не случайно Карасев был назначен на эту игру. Роберто Розетти, который у нас возглавлял судейский комитет, сейчас занимает большую должность в судейском комитете УЕФА. Это он двигал Карасева, он его продвинул на Евро-2020. И здесь нет никакого блата или еще чего-то, просто Сергей сейчас действительно наш лучший арбитр и входит в категорию топ-судей Европы.

И надо отдать должное - Карасев проявил характер, не дал повода усомниться в своей порядочности, верности букве закона.

Мог, конечно, пойти по другому пути в знак благодарности, не быть столь строгим к хозяевам.

А что касается санкций, возможно, Сергей просто больше не будет судить матчи сборной Италии.