Шамиль Газизов: При мне «Спартак» шел на первом месте, но я не могу сказать, что это мое достижение

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в эфире «Матч ТВ» рассказал о своем пребывании в «Спартаке», знакомстве с Заремой Салиховой, а также о трансферах в период работы в московском клубе.
Шамиль Газизов: При мне «Спартак» шел на первом месте, но я не могу сказать, что это мое достижение
22 января 2022 12:12
автор: Сергей Иванов
автор фото: ФК "Спартак"

- Вы говорили, что менеджмент клубов сильно вырос в последние годы.

- Однозначно вырос.

- В чем это проявляется? Может воровать стали меньше?

- Стали брать ответственность на себя и принимать решения. Насколько я знаю от своих коллег, они берут ответственность на себя, и я уверен, что они делают все чисто. Что греха таить, раньше были определенные моменты. Сейчас это все уходит, и футбол стал намного чище.

- Насколько сейчас ваши взаимоотношения со «Спартаком» мешают вам жить и создают неудобства?

- Проблема только в том, что мне приходится работать с юристами. Но это занимает не так много времени. У меня есть позиция, по которой они работают. Моя позиция такая, что меня просто взяли и обманули. Когда мы расходились с Леонидом Арнольдовичем Федуном, был пункт, что при выплате всех причитающихся мне моментов, я должен отдать все расписки, которые у меня есть. Там так написано.

- То есть расписок даже несколько?

- Я не буду об этом говорить. Мы пока работаем по одной.

- Всплыла информация о том, что Александр Кокорин мог получать дополнительные бонусы за то, что не нарушал режим. Это так?

- Мы же понимаем, что и как делается. Набрасывается история о том, что я сам у себя что-то купил. Это бред собачий. Начинаешь объяснять людям - все это понимают. Но людям кидают эту информацию и все. А разницы нет. То же самое касается Саши Кокорина. Как контракт создан? Условно ты делаешь основную заработную плату и потом пишешь премию. Это стопроцентная премия, которая выплачивается. Кто-то делает, например, 20% - зарплата, а 80% - премия. Кто-то 30 на 70. А кто-то 10 делает. Это осуществляется для того, что если футболист не выполняет свою работу, то наказать ты его можешь только премиями, потому что на зарплату у тебя действий никаких быть не может. Так контракты сделаны в «Спартаке», в «Уфе».

Все время говорят про Кокорина и Урунов. Кокорина за 4,5 млн. продали, дали ему подъемные в 3 млн. Получается, полтора мил. плюсом. Урунова другие люди хотели купить, но его никто не отдавал. Про Мозеса никто ничего не говорит. Человек, который вывел команду в Лигу чемпионов, тоже при мне пришел. И летал я за ним, и на первом месте «Спартак» тоже шел при мне. Я не могу сказать, что это мое было достижение. Но я в это время был в «Спартаке». И мне нравилось там работать. Это очень серьезный клуб, кругом очень серьезные люди и самые лучшие болельщики вокруг: есть и сумасшедшие болельщики, а есть и классные люди.

- Говорят, что Зарема Салихова хотела видеть вас в «Спартаке». Так это или нет?

- Я до этого ее не знал. Познакомился у Леонида Арнольдовича.