Снова достойно. «Зенит» был лучше «Бетиса», но вылетел из Лиги Европы

Чемпион России очень прилично смотрелся в Севилье, но не смог додавить «Бетис» (0:0) – арбитр отменил два гола «Зенита». Домашнее поражение слишком дорого стоило команде Сергея Семака.
Снова достойно. «Зенит» был лучше «Бетиса», но вылетел из Лиги Европы
25 февраля 2022 01:03
автор: Артем Зибрак
автор фото: Twitter ФК "Бетис"

РАКИЦКИЙ В ЗАПАСЕ, А В ВОРОТАХ – ОДОЕВСКИЙ

После поражения в Петербурге казалось, что шансы «Зенита» на выход из группы совсем невысоки, а при первом взгляде на стартовый состав сложно было отделаться от мысли, что это последний матч чемпионов России в Лиге Европы вне зависимости от того, какое решение в пятницу примет УЕФА по нашим командам в еврокубках. Однако игра показала, что этот взгляд был слишком пессиместичным. «Зенит» играл отлично.

Сергею Семаку, конечно, не позавидуешь. В воротах оказался 19-летний Даниил Одоевский, которого наставник думал поставить еще в первом матче. И, наверное, сильно жалел, что не рискнул, потому что Михаил Кержаков (он пропустил много из-за болезни) не смог отбить ни одного удара и привез третий гол.

Столь же слабо тогда сыграл Ярослав Ракицкий, которому в четверг вообще было не до футбола, а Деян Ловрен травмирован. К Дмитрию Чистякову Семак приставил опорника Вильмара Барриоса и Дугласа Сантоса, а позицию последнего на левом фланге занял Данил Круговой. На противоположном же фланге вышел не также не набравший форму Вячеслав Караваев, а универсальный Алексей Сутормин. Таким образом, схема «Зенита» без мяча получилась нетривиальной – 5-2-3.

Такой выбор тренера нес риск вчистую проиграть середину поля, тем более, что у «Бетиса» вышли не игравшие в первом матче лидеры атаки Набиль Фекир и Серхио Каналес. Однако на деле они оказались не так страшны, как казалось до стартового свистка. Впервые по воротам хозяева пробили только за несколько секунд до свистка на перерыв, да и то потому, что Андрес Гуардадо устал от того, что партнерам никак не удается протиснуться в штрафную, и пальнул издалека выше ворот. Сзади план Семака сработал очень здорово.

И КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН?

И все-таки перед матчем надежда зенитовских болельщиков была только на бразильский легион. Например, в основе дебютировал Юри Алберто, расположившийся на левом фланге нападения. Вышли в старте и все остальные латиноамериканцы, наглядно подтвердив, что «Зенит» с удовольствием воспользуется ослаблением лимита на легионеров, если оно-таки состоится. Благодаря ним состав питерцев получился очень остроатакующим. Тому же Клаудиньо нашлось место только в середине пол в паре с Венделом.

На первых минутах зенитовцы оправдывали ожидания Семака, серьезно завладев преимуществом. В помощь им была и идеальная футбольная погода – плюс 16 градусов. Неожиданно лучше к ней оказались готовы гости, а не испанцы. То ли вымотались в матче с «Мальоркой» (2:1) в выходные, то ли уже думали о севильском дерби в воскресенье, то ли просто побоялись потерять преимущество, добытое на «Газпром Арене».

Правда, в первом тайме игра проходила почти без ворот. Лишь гости раза три неплохо доставляли мяч в чужую штрафную и пару раз пытались проткнуть мяч в сетку в сутолоке. Дзюба каждый раз был центральной персоной этих атак, а завершить их пытался Алберто. Увы, один удар получился неточным, а другой был заблокирован. Лучшими по итогам этих 45 минут стали отрабатывавший по всему полю Клаудиньо (да, даже в обороне, хотя и не без ошибок, зато какой объем!) и, как всегда, бесподобный в переходных фазах Дуглас Сантос.

СЕМАК ВСЕ СИЛЬНЕЕ

Через минуту после возобновления игры зенитовцы сразу же распечатали Руя Силву, но Алексей Сутормин перед прострелом на Алберто чуть поторопился открыться под проникающую передачу Вендела, забравшись во вне игры. Хозяева ответили своим убойным моментом – после розыгрыша углового Херман Песселья скинул мяч дальше, а Гуардадо головой пробил в штангу. Одоевский в этом эпизоде остался зрителем.

Нельзя не отдать должное Семаку. Как тренер, он все-таки растет. При всех кадровых сложностях питерцы оказались готовы к столь серьезному сопернику и по ходу матча находили возможности для усиления игры. Так, Сутормин, в отличие от первого тайма, при развитии так стал открываться на одной линии с защитниками, и если до перерыва его правый край работал слабо, то во второй половине вся острота приходила отсюда.

Впрочем, замена Дзюбы на Ивана Сергеева в середине тайма смутила. Замысел понятен – новичок способен добавить динамики и помочь в комбинациях, но от Дзюбы постоянно шла опасность при подачах в штрафную. Выиграл он только два верховых единоборства из шести, но давление оказывал мощное. Впрочем, Иван вышел прилично, поучаствовав в нескольких перспективных атаках.

ЧИСТЯКОВ ПОЧТИ СПАС…

Андалусийцы во втором тайме куда чаще добирались до владений Одоевского. Даже обстучали обе штанги (правда, во втором случае из офсайда), однако постоянно позволяли гостям разгонять быстрые атаки и запускали соперников за спины, чем регулярно пользовались Малком, Сергеев, Алберто. Увы, зачастую забираясь во вне игры.

А самое печальное, что в самой концовке питерцы были в миллиметрах от спасения. После розыгрыша углового они здорово сыграли на подборе и вторым темпом провели результативную атаку, которую классным ударом головой завершил Чистяков. 1:0?! Нет, бессердечный VAR углядел, как Александр Ерохин наступил за долю секунды до того на стопу защитнику…

Ужасно несправедливо, но монетизировать солидную игру с массой перспективных подходов зенитовцам так и не удалось. «Бетис» удержал ничью и прошел в следующий раунд, а «Зенит» сконцентрируется на внутрироссийских турнирах. И надо сказать, что если будет так же хорош и в РПЛ, у преследователей шансов не будет.

Больше материалов автора – в телеграм-канале «Лига шампиньонов» (https://t.me/champignonsleague).

Лига Европы. Стыки. Ответный матч

«Бетис» - «Зенит» - 0:0

«Бетис»: Руй Силва, Бельерин, Песселья, Эдгар Гонсалес, Алекс Морено, Гвидо Родригес, Гуардадо (Тельо, 90), Каналес (Вильям Карвалью, 71), Фекир (Хоакин, 83), Руибаль, Виллиан Жозе (Иглесиас, 83).

«Зенит»: Одоевский, Сутормин, Чистяков, Дуглас Сантос, Круговой, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Алберто (Ерохин, 84), Малком, Дзюба (Сергеев, 64).

Предупреждения: Гвидо Родригес, 23. Круговой, 42. Барриос, 55. Ерохин, 90+2.

Судья: Мелер (Турция).

Первый матч – 3:2