Ваноли против Тедеско. «Спартак» лишили своего поля, но жребий подарил нам суперинтригу

В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы. «Спартаку» в соперники выпал «Лейпциг».
Ваноли против Тедеско. «Спартак» лишили своего поля, но жребий подарил нам суперинтригу
25 февраля 2022 15:31
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: ФК «Спартак»

Получить в соперники команду Доменико Тедеско мечтали многие болельщики в России, хотя не думаю, что среди них было много спартаковских. «Лейпциг» после прихода в клуб по осени посреди сезона бывшего наставника красно-белых резко пошел вверх. И если старт чемпионата Германии клуб провалил, то теперь уже забрался в четверку.

В последние годы «Лейпциг» пытался составить конкуренцию «Баварии», получалось с переменным успехом. Сдвинуть с трона суперклуб не выходило, но «новодел» заставил о себе говорить. «Спартак» рассматривается как явный аутсайдер этой пары. Букмекеры дают коэффициент на проход москвичей в следующий раунд в районе 5,30, в то время как в успехе немецкого клуба почти не сомневаются – 1,20 и даже меньше.

Такая уверенность вызвана не только классом команд – тут у «Лейпцига» преимущество, но и тем фактом, что дома, в Москве, «Спартак» принять соперника не сможет. Как раз перед жеребьевкой УЕФА собрал экстренное заседание, посвященное ситуации вокруг Украины, и принял ряд важных решений, которые затрагивают серьезно российский футбол. Нашим клубам, как и украинским, придется все еврокубковые матчи проводить на нейтральных полях.

Где примет в ответном матче «Спартак» немцев – большой вопрос. Политическое давление наверняка скажется на месте выбора. Не факт, что страны ЕС согласятся пустить к себе клуб из России. Народ предлагает ехать в Белград или Минск, но как в итоге будет – решать «Спартаку», «Лейпцигу» и УЕФА.

Без домашнего матча противостоять набравшему ход коллективу Тедеско будет очень трудно. Два последних матча в бундеслиге «Лейпциг» выиграл с общим счетом 9:2 – разбил на выезде «Герту» (6:1), а потом дома разобрался с «Кельном» (3:1). С тем же счетом в четверг был обыгран в 1/16 финала ЛЕ в Испании «Реал Сосьедад», а это очень крепкая команда.

Успех в Испании позволил «Лейпцигу» пройти в следующий раунд. В первом матче была ничья 2:2. В Лиге чемпионов по осени немцы лавров не снискали, но там была убойная группа с «Ман Сити» и «ПСЖ». Третье место с 7 очками отправило команду в квалификацию ЛЕ.

Что-то конкретное по шансам «Спартака» можно будет говорить после субботнего дерби с ЦСКА. Это будет первый матч для команд после возобновления чемпионата России. Вот и посмотрим, что такое Паоло Ваноли, оценим, на что горазд. Тренер у «Спартака», как известно новый. Хотелось бы увидеть и новую игру. С той, что была в первой части сезона, красно-белые докатились до девятого места в РПЛ. И хотя в еврокубке сыграли удачно, для прохода «Лейпцига» этого мало.

1/8 финала:

«Рейнджерс» — «Црвена Звезда»
«Брага» — «Монако»
«Порту» — «Лион»
«Аталанта» — «Байер»
«Севилья» — «Вест Хэм»
«Барселона» — «Галатасарай»
«Лейпциг» — «Спартак»
«Бетис» — «Айнтрахт»

Первые матчи пройдут 10 марта. «Порту» и «Бетис» примут своих соперников 9 марта, чтобы не было пересечения с домашними матчами «Браги» и «Севильи». Ответные поединки - 17 марта.