«Не убивайте интригу, не удаляйте соперника!» Уроки джентльменства от Джека Грилиша

Жестокосердный арбитр счел, что буква правил важнее духа игры.
«Не убивайте интригу, не удаляйте соперника!» Уроки джентльменства от Джека Грилиша
04 апреля 2022 15:10
автор: Максим Тузин
автор фото: Футбольная ассоциация Англии

Не бывает товарищеских матчей, есть контрольные – всегда учил нас нынешний наставник «Ференцвароша» Станислав Черчесов. В одном из таких матчей команду с Берега слоновой кости (нынче – Кот-д'Ивуар) экзаменовали родоначальники футбола.

У ивуарийцев не лучшие времена. В ноябре гол Токо-Экамби лишил их места в стыках африканской квалификации, а зимой на главном турнире континента они сгоняли по нолям с Египтом в 1/8 финала, но уступили в серии пенальти (4:5).

Визит на «Уэмбли» должен был добавить настроения «оранжевым», все настраивались на битву с Англией, однако удача вновь отвернулась. На исходе получаса Стерлинг зашёл в штрафную с левого фланга, серией финтов прошел Орье и выкатил мяч Уоткинсу 1:0.

Футбольная ассоциация Англии

Серж стал главным антигероем встречи десять минут спустя, когда на ровном месте заработал удаление. Джек Грилиш в этой ситуации выступил как истинно английский джентльмен. Полузащитник стал упрашивать арбитра Ламбрехтса не убивать интригу в матче.

Бельгиец был непреклонен и отправил Орье вон. Англия еще до перерыва вкатила второй. Один выстрел Стерлинга Сангаре вытащил, но Грилиш выкатил Рахиму снаряд под вторую попытку - 2:0. После паузы «львы» были явно сонные, игра явно потеряла для них всякий смысл.

Впрочем, один гол они и в таком состоянии организовали. В добавленное время Фоден роскошно подал корнер, а Мингс забил отскоком от газона. 3:0 – Кот-д'Ивуару можно только выразить сочувствие.

В культовом советском фильме Андрей Миронов пел про остров невезения, а тут целый берег. Верим, что наступят и светлые времена для африканского футбола.