Владислав Шитов: куда пойдет талант из «Спартака-2»?

По итогам чемпионата России-2021/22 лучшим бомбардиром РПЛ стал Гамид Агаларов с 19 голами, которого год назад знали только болельщики тех команд, в которых он играл. Неожиданный «выстрел» произошел в «Уфе», где в него поверили и дали место в стартовом составе. К сожалению, так происходит далеко не всегда, и многие талантливые парни вынуждены играть в молодежке, вторых командах и низших дивизионах. Об одном из таких, кто еще незаслуженно не получил шанс в большом футболе, мы подробно расскажем.
Владислав Шитов: куда пойдет талант из «Спартака-2»?
27 мая 2022 18:36
автор: Никита Шмытов
автор фото: ФК "Спартак-2"

Владислав Шитов – это 19-летний нападающий, который ранее признавался одним из самых талантливых футболистов страны. В 2015 году Владислав перебрался из академии «Локомотива» в «Спартак», где форвард сразу же громко заявил о себе, благодаря чему призывался в разного возраста молодежные сборные России.

Но полноценным профессиональным дебютом можно назвать сезон-2020/21, в котором он за 1020 игровых минут (11 полных матчей) сумел забить пять голов за вторую команду «Спартака», выступающую в ФНЛ. В последнем сезоне Шитов полноценно адаптировался во второй лиге России и заработал уже 19 (13 + 6) очков по системе «гол + пас» в 26 полных матчах.

Несмотря на быстрый прогресс, Шитову не доверяют в основной команде «Спартака». Витория и Ваноли брали нападающего на сборы, вносили его даже в заявку Лиги Европы, но на поле у Владислава всего две минуты игрового времени в РПЛ. Наверняка Шитов и дальше бы остался играть за «Спартак-2», но клуб объявил о закрытии «двойки», из-за чего дальнейшая карьера игрока под вопросом.

Паоло Ваноли делает ставку на Николсона и Соболева, поэтому 19-летнему нападающему лучше рассмотреть возможность играть в следующем сезоне в другом клубе, хотя бы в аренде. Мы придумали три любопытных варианта.

ВАРИАНТ РИСКОВАННЫЙ «РОСТОВ»

Клуб с берегов Дона давно работает по схеме «купил – развил – продал», и Шитов мог бы стать прекрасным вариантом для этого. Валерий Карпин показал своё умение раскрывать и развивать талантливых футболистов, которых списали большие клубы РПЛ. Например, только в последнем сезоне по-новому раскрылись ненужный «Зениту» Кирилл Щетинин, отданный в аренду из «Локомотива» Александр Сильянов и ранее проданный за гроши Роман Тугарев.

ВАРИАНТ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

Также грамотным шагом будет переход в «Крылья», в команду, чей средний возраст составляет около 24 лет, что делает её одной из самых молодых в РПЛ. Игорь Осинькин уже смог раскрыть Ивана Сергеева, а прогресс Пиняева показывает, что в самарском клубе талантливых нападающих чтут и готовы давать игровое время.

ВАРИАНТ БЕЗУМНЫЙ «РУБИН»

Если же Шитов не хочет форсировать события и ещё на год желает остаться в ФНЛ, то новичок этой лиге подойдёт как нельзя лучше. Казанцы не собираются задерживаться во второй по значимости лиге, и для этого им нужен классный нападающий, которого нет у Леонида Слуцкого уже продолжительное время. Фактически у казанцев в составе есть только Виталий Лисакович, и полностью адаптированный к ФНЛ Шитов подошёл бы для выхода в РПЛ идеально.