Владимир Быстров: Открытой игры в финале не жду

Бывший полузащитник «Спартака» участвовал сразу в трех финалах кубка страны. И только последний, который он проводил в составе «Зенита», принес ему статус обладателя Кубка России. Первый финал был вообще одним из первых официальных матчей игрока. «После первого финала кубка хотел вообще закончить с футболом» - таково неожиданное признание.
Владимир Быстров: Открытой игры в финале не жду
28 мая 2022 18:30
автор: Вадим Федотов
автор фото: ФК «Динамо» (Москва)

Юрий Морозов любил бросать в бой молодых игроков. И одним из тех, кто прошел подобное испытание, оказался Владимир Быстров. Тогда ему не повезло. Соломатин, с которым играл зенитовец, забил гол, а ЦСКА выиграл. Своими воспоминаниями Владимир поделился в беседе с «Советским спортом».

– Чем Вам запомнились финалы Кубка России?
– С одними встречами – неприятные воспоминания, с ростовским финалом – приятные. Правда, первый финал в «Зените» проиграл – это был один из первых матчей. Ну, а сами встречи были нервными.

– Финал Кубка 2002 года часто вспоминаете?
– Это был один из первых моих официальных матчей. Хотел вообще закончить с футболом. За 1,5 часа до начала поединка узнал, что буду играть. Команда сыграла неудачно. В частности – я. Опыта подобных матчей не хватало, и я не особо понимал, что надо делать.

– Вам что-нибудь Юрий Морозов сказал после игры?
– Нет.

– В составе «Спартака» тоже пришлось играть против ЦСКА. Чем интересна была тогда команда Валерия Газзаева?
– У этого специалиста была хорошая команда. И хотя мы боролись до конца, фортуна отвернулась от нас.

– Чем запомнился ростовский финал?
– Тем, что взял наконец-таки кубок. И это был мой первый трофей после возвращения в «Зенит». Много друзей моих было на матче. Все были довольны и счастливы. Радовались, одним словом.

– Перед нынешним финалом видите кого-либо фаворитом?
– Наверное, того, кто более качественно проведет подготовку к финалу и пожертвует тем, чтобы быть в лучшей форме. Кто это сделает – увидим.

– На чьей стороне будут Ваши симпатии?
– На стороне футбола и отдельных игроков. И тех, кто отдаст себя на поле во время матча, не будет играть в трусливый футбол.

– Ждете открытой игры?
– С одной стороны – вряд ли. С другой – последний матч сезона. Силы некуда беречь, и ни о каких матчах мыслей не должно быть. «Динамо», если играло не в свой футбол, у команды мало, чего получалось. Когда же команда возвращалась к своей игре, то добивалась результата уже в первом тайме. Бывало, могли перестроиться и играть на удержание счета, но это нормально. «Спартак» же только в матче с «Уралом» играл «первым номером», действовал интересно и агрессивно, играя в атаку. Во втором тайме стали играть на удержание результата и чуть не упустили победу. Так что думаю, что тренеры не рискнут показывать открытый футбол.

– Пошли разговоры об уходе Сандро Шварца из «Динамо». Насколько это положительно или отрицательно может сказаться перед финалом?
– Ничего положительного это дать не может. Я не понимаю, для чего надо было перед матчем это делать. Команде куда спокойней, когда она знает, что главный тренер и дальше будет работать. Потому что не дай Бог будет какая-то тяжелая ситуация, и у игрока может возникнуть мысль: всё равно тренер уходит. Может, где-то я не добегу…