Дешам уйдет из сборной Франции после ЧМ-22. Его спасет только чудо

Зинедин Зидан уже на чемоданах.
Дешам уйдет из сборной Франции после ЧМ-22. Его спасет только чудо
19 ноября 2022 18:41
автор: Шмытов Никита

Дешам уже провёл на 53 матча больше, чем Раймон Доменек, который до этого считался самым «долгоживущим» тренером сборной Франции. Однако рано или поздно красивая история должна закончиться, и есть большая вероятность, что точка будет поставлена после чемпионата мира в Катаре.

Франция попала в группу «D» вместе с Данией, Австралией и Тунисом. На первый взгляд выход в плей-офф не должен стать проблемой, но французам нужно помнить о трех последних чемпионах мира (Италия, Испания и Германия), которые застревали на стадии группового этапа на последних трех мундиалях. Предположим, что сборная Франции прервет эту необычную серию, но уже в ⅛ финала она может встретиться с той же Аргентиной, что может обернуться провалом.

Дешам давно тянет за собой шлейф из критики и давления, но особенно он усилился после оглашения заявки, в которой невооруженным глазом заметны потери и странности, а многие эксперты даже назвали этот состав слабейшим за последние 22 года.

До ЧМ-22 позиции Дешама держались на недавно заработанных трофеях и контракте, но если Франция не пройдёт хотя бы в полуфинал, то федерация может попрощаться с главным тренером сборной последних десяти лет. Тем более, что его договор действует до конца катарского турнира.

Но не только истекающий контракт может сподвигнуть футбольных боссов к изменениям. Искушение вызывает свободный Зинедин Зидан, который на многочисленных интервью много раз заявлял о желании поработать главным тренером родной сборной Франции. Уйдя из «Реала» в 2021-м году, бывший полузащитник и сверхуспешный тренер отказался от разных предложений топ-клубов, ожидая того, о котором так давно мечтает.

Зидан красиво, но неоднозначно ушёл из сборной в качестве игрока в 2006-м году, а теперь, спустя 16 лет может не менее эффектно вернуться, но уже в роли топ-тренера с 11 трофеями за плечами.

Некоторые источники утверждают, что Дешама не спасёт даже чемпионство, но трудно поверить, что французы укажут на дверь главному тренеру после триумфа. Уход Дешама в таком случае возможен только в случае его личного желания и понимания, что ничего нового он этой сборной дать уже не сможет. Уйти на пике - ход настоящих победителей.

Так или иначе, но судьбы Зидана и Дешама уже практически решены.