Ехал за мечтой, а теперь мечтает вернуться в Россию. У экс-игрока ЦСКА отобрали паспорт в Бангладеш

Он просто хочет играть в футбол.
Ехал за мечтой, а теперь мечтает вернуться в Россию. У экс-игрока ЦСКА отобрали паспорт в Бангладеш
31 мая 2023 22:00
автор: Александр Кожевников
автор фото: ФК «Океан»

Алан Короев – яркий пример футболиста, который просто хотел играть в футбол. Алан не смог в должной мере раскрыть свой талант в России ему не удалось пробиться через системы сразу двух клубов Премьер-лиги – ЦСКА и «Краснодара», но даже это не остановило его от мечты.

Упорству Короева можно позавидовать. Любой другой футболист вполне мог бросить заниматься делом, в котором не удается добиться больших успехов, однако Алан сделал все, чтобы продолжать гонять мяч. У Алана был шанс, когда он выступал в академии «Краснодара», однако смена тренера в «молодежке» сказалась на его карьере не лучшим образом. Игроку предложили два варианта: уходить в аренду или разрывать контракт. Сам Алан признает, что совершил ошибку, выбрав второе.

Источник фото: соцсети Алана Короева

В итоге Короеву пришлось скитаться по различным клубам: он успел поиграть и в чемпионате Крыма, и в паре любительских клубов. В 2020 году Алан попробовал свои силы в чемпионате Армении, но покинул клуб после одного проведенного матча. После этого были поездки в Беларусь и Киргизию. Однако нигде закрепить за собой место в основе не удалось.

В 2023 году Алан принял, казалось бы, судьбоносное решение он перебрался в Бангладеш. Футбольной страной Бангладеш, конечно, не назвать, но где, как не в такой лиге, можно попробовать стать настоящей звездой, тем более, чемпионат этой страны по большей части держится именно на легионерах. Но с клубом Короеву откровенно не повезло.

Договорняки и нечеловеческие условия – вот что такое «Уттара»

Для «Уттары», с которой подписал контракт Короев, этот сезон в высшей лиге чемпионата Бангладеша является первым в истории. Клуб совсем молодой – он основан в 2009 году. И за это время, пусть и проделав путь от пятой по значимости лиги страны до «элитного» дивизиона, «Уттара» оказалась в центре скандала. В 2022 году главный тренер команды покинул свой пост и сразу же подал жалобу о том, что команда участвовала... в «договорняках»! Однако история так и не получила своего развития, хотя в честности некоторых игроков сомневался даже новый главный тренер команды.

Несмотря на все эти истории, клубу удалось пробиться в высшую лигу страны. Однако инфраструктура оставляла желать лучшего.

«Возникает образ нечеловеческих условий жизни. 15 коек в одной комнате, 14 в другой. В этих двух комнатах живут 25 игроков. Запах пота разносится по всем комнатам, повсюду разбросаны футболки», так описывалась база клуба в 2022 году.

Источник фото: соцсети Алана Короева

«Бюджет клуба составляет крор (10 миллионов) так (7,5 млн рублей – прим. «Советского Спорта»). Из-за финансовых проблем я пока не могу платить некоторым игрокам. Мы понимаем боль этих игроков. Я искал для них квартиру, но не смог найти, потому что холостякам сдавать жилье не захотели», вот что рассказывал президент клуба в 2022 году.

«Забрали паспорт. Я просто хочу вернуться домой»

Но даже это не остановило Алана от поездки в Бангладеш. Правда, ожидаемо, с выплатой зарплат возникли проблемы. Алан поехал на ежемесячную зарплату в 2 тысячи долларов, после чего ее урезали почти в два раза. Однако даже этих денег Короев пока так и не получил. Более того, в клубе у него забрали паспорт, чтобы сделать визу, однако до сих пор так и не вернули документы.

«Меня просто кормят, да и все. Я здесь застрял. Жду, когда мне отдадут две зарплаты, паспорт и купят билет на самолёт. И я уеду домой. Хотя я говорил руководству, что хочу и готов играть. Для меня опыт в Бангладеш – очень плохой. Не знаю, как решать этот вопрос: через ФИФА или через российское посольство. Но клуб обещал всё отдать в конце мая», – заявил Короев в интервью «Чемпионату».

Источник фото: Prothom Alo

Алан приехал в Бангладеш в марте и с тех пор сыграл только в двух матчах чемпионата. Клуб, получивший путевку в «элитный» дивизион страны при этом уступает абсолютно всем за шесть туров до конца первенства «Уттара» набрала всего четыре очка и на 11 очков отстает от предпоследней команды чемпионата. Однако Короева это уже точно не волнует. Все, что он сейчас хочет вернуться домой и снова играть в футбол.

«Очень хочется на просмотр в клуб Первой лиги. В плане футбольных качеств я буду готов на 100%. Даже на 150. Шансы выйти в РПЛ хотя бы на минуту? Я обязан сыграть в Премьер-Лиге. Всегда ставил себе задачу – минимум быть в чемпионате России. Убежден: если у меня появится возможность, я ее не упущу. Мне просто нужен этот шанс», заявил Короев.

Алан пример игрока, который живет футболом. И искренне хочется верить, что он сможет поймать свою птицу счастья за хвост и исполнить свою мечту выйти на поле в матче Российской Премьер-лиги и снова перезапустить свою карьеру. И в этот раз принимать только верные решения, которые позволят ему расти, как профессионалу.