Тренер: «Выйти из СИЗО и сразу играть у Кокорина с Мамаевым точно не получится» - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • Футбол17 октября 2018 16:00Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

    Тренер: «Выйти из СИЗО и сразу играть у Кокорина с Мамаевым точно не получится»

    Тренер по скоростно-силовой и кондиционной подготовке спортсменов рассказал, как Кокорину с Мамаевым можно поддерживать форму в СИЗО.  

    Александр Кокорин и Павле Мамаев как минимум на два месяца выпали из своей спортивной жизни. Они находятся в СИЗО – в камере, где на человека приходится всего несколько квадратных метров. Как им поддерживать форму? Ведь оба собираются продолжить карьеру после того, как этот кошмар завершится.

    С этим вопросом мы обратились к Леониду Дмитриченко, тренеру по скоростно-силовой и кондиционной подготовке, который работает в хоккейном клубе «Сочи».

    - В данный момент футболисты испытывают сильный стресс, - говорит тренер. - Что вызывает повышение уровня кортизола. Это снижает выработку тестостерона, и отрицательно сказывается на мышечной массе. Также кортизол способствует накоплению жира. Уверен, что физическое состояние уже гораздо хуже чем если бы они не тренировались находясь в привычных для себя условиях. Поэтому если мы говорим о сохранении игровой формы - то это невозможно! Выйти из СИЗО и сразу играть в футбол у них точно не получится.

    - Что им можно делать?
    - Первым делом надо узнать есть ли тренажерный зал. Если там есть хотя бы штанга, то это уже хорошее подспорье в данной ситуации. Не забывайте, что они профессиональные спортсмены и им просто необходимо поддерживать мышечный тонус. Делать элементарные упражнения. Футболистам необходимо бегать, много бегать. Это аэробный вид спорта. Заменить бег парням придётся круговыми тренировками. Это тренировка когда вы прорабатываете основные мышечные группы в определённой последовательности. На каждое упражнение отводится 20-30 секунд, после чего вы, практически без отдыха, переходите к следующему упражнению, до тех пор пока не пройдете весь круг. Это хоть как-то будет нагонять пульс, поддерживать сердечно-сосудистою систему. Но это им надо будет делать раз в три четыре дня. Это же все связано с отсутствием необходимого питания, повышенным стрессом и отсутствием нормальных условий восстановления для более частых занятий. Восстановление после такой активности будет занимать больше времени, поэтому если заниматься чаще, то такие нагрузки могут навредить организму.

    - Как им нужно питаться? Ведь в СИЗО не такой богатый выбор.
    - Им не нужно голодать. Нужно как можно больше употреблять калорий. Не надо переживать, что это вредно. Понимаю, что там есть растворимая лапша или копченая колбаса, но что делать!? Два месяца это не такой большой срок, чтобы нанести вред своему организму. Если говорить о наборе лишнего веса, то с таким рационом еще очень надо постараться, чтобы его там набрать. Если они будут кому-то нужны из футбольных клубов, то лишний вес у них разгонят очень быстро.

    - Как быть, если доступа к тренировочному залу не будет?
    - Если тренажерного зала не будет, то им надо почитать книгу Пола Уэйда. Называется она: "Тренировочная зона". Он бывший заключенный, который работал над собой. Там человек описывает как тренироваться с собственным весом. Не только для поддержания, но и для развития мышц. Правда я не уверен, что у них будет желание этим заниматься. В принципе, в качестве утяжелителя можно использовать сокамерника.

    - У Кокорина не так давно была травма. Это может создать какие-то дополнительные трудности?
    - Травма крестообразных связок у Кокорина прошла, раз он уже выходил на поле. А значит наблюдение врача для него не так важно. Вот если бы он раньше попал в такую историю, то шансы вернуться в футбол были бы минимальными. Любая застарелая травма это проблема, от которой сложно избавиться.