Игорь Осинькин: Наших игроков нужно не заводить, а успокаивать - Советский спорт

Матч-центр

  • 302-й тайм
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Израиль
    Гватемала
    7
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Хорватия
    Испания
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Эстония
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Финляндия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Андорра
    Грузия
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Люксембург
    Беларусь
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Англия
    США
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол17 октября 2018 18:06Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак АртемРегион: Москва и область

    Игорь Осинькин: Наших игроков нужно не заводить, а успокаивать

    Главный тренер "Чертаново" рассказывает об особенностях работы в самом удивительном московском клубе

    О серии из четырех поражений подряд

    Самое главное – качество нашей игры. Будет игра, придет и результат. Тем более, очки нам нами не особо жестко давят, и до конца сезона много игр. Должны добавить надежности и баланса.

    Об отличии «Чертаново» от дублей «Спартака» и «Зенита»

    В похожую ситуацию попадают фарм-клубы больших команд – «Спартак-2», «Зенит-2». Но они могут собирать самых талантливых футболистов из различных регионов, а у нас такого опыта пока нет. Продвигаем только своих воспитанников. Именно этим я много лет занимался в Тольятти. В «Кубани» был немного другой проект. Там руководство тоже старалось продвигать своих, но иногда мы привлекали ребят со стороны. Так, например, нашли, подняли и довели до уровня Георгия Тигиева (сейчас – «Спартак»), Игоря Коновалова («Рубин») и Дениса Якубу («Ротор», ФНЛ).

    Об особенностях работы с молодыми

    Мы часто слышим, что в наши годы мы были лучше, трава была зеленее, а деревья – выше. Но общий язык с ребятами можно найти всегда. Просто надо учитывать их особенности. В чем разница? Раньше ребята больше качеств могли получать на улице, в дворовом футболе, а не в футбольной школе. Двигательные качества (но не футбольные навыки) были более развиты за счет того, что будущие футболисты на улице играли не только в футбол, но и в другие виды спорта.

    Круче «Атлетика»: как в Москве возник уникальный даже по европейским меркам проект

    Сейчас все навыки футболисты получают в футбольных академиях, потому что там они делают первый удар по мячу. Это проблема не исключительно России, так во всем мире. Нужно, чтобы мальчишка не зацикливался только на футболе и получал другие специфические навыки – гимнастика, акробатика, легкая атлетика, теннис, различные игровые виды спорта.

    При этом должна появиться и специализация, чтобы в раннем возрасте футболист пошел по определенному пути. Кажется, что раньше футболисты были техничнее, но почему-то команды уровня «Барселоны» не было никогда! Никогда футболисты так технично не могли контролировать мяч ногами и в тактическим плане так качественно игру не понимали.

    О психологии молодых игроков

    Надо создать такой коллектив единомышленников, в котором каждый хотел бы расти и прогрессировать, перенимать друг у друга заряженность на игру и правильную энергетику. В команде молодых игроков это сделать проще, чем в команде ветеранов.

    Если какую-то опытную команду перед матчами надо заводить, то наших ребят, наоборот, успокоить. Чтобы эмоциональный фон соответствовал игре, эмоции не перехлестывали. Как это было в первом матче сезона, когда мы настроились, но не понимали, как будем выглядеть на фоне команды ФНЛ – «Ротора». И первые 30 минут с нашей стороны были очень плохие.

    Об отсутствии опытных игроков

    В наше время есть десятки сайтов, где можно посмотреть видеозаписи матчей. Мы можем выбрать нужный и показать игрокам, к чему надо стремиться – к идеалу. Плюс мы сами подсказываем игрокам, но такая проблема действительно есть. В Тольятти к нам на три года (2010-2012 – прим ред) приходил Дмитрий Годунок, за год до того бывший капитаном «Москвы» (расформирована в 2010 году – прим ред). Он был качественным игроком и примером для ребят тому, как надо относиться к футболу. Тот опыт был хорошим.

    Было бы здорово получить опытного футболиста, который мог бы нас усилить и стать переходным звеном между игроками и тренерским штабом, но здесь у нас есть принципы, - важно, чтобы человека была какая-то история, связанная с Чертаново. И лучше не иметь такого футболиста, чем иметь футболиста, который с этой ролью не справится. Возвращение воспитанников? Пока у Чертаново довольно короткая история, но мы продолжим двигаться этим курсом, и со временем такие игроки появятся.

    О поиске новичков

    В силу специфики наших принципов мы работаем только с теми, кого воспитали сами. Понятно, что слишком молодым футболистам будет тяжело оказать команде помощь, поэтому в основном отсматриваем самый старший возраст – 2001 год рождения или команду ПФЛ. Хотелось бы, чтобы у нас были сотни людей, но такого нет. Зато каждого мальчишку мы знаем и ведем. Такая выстроена пирамида, мы ее вершина. При этом до 2003-2004 годов рождения знаем все команды и понимаем, кто там лидер и как они играют, это точно.

    О судействе в ФНЛ

    Я работаю главным тренером профессиональной команды с 2006 года. За это время судейство реально улучшилось. Мы можем указывать на ошибки арбитров, но раньше не давали офсайд, когда это были полтора-два метра, а сейчас – 30-40 сантиметров. Погрешность уменьшается. То, что сейчас считается ошибкой, раньше считалось, что и заметить сложно.

    И в нынешнем сезоне бывали ошибки не в нашу пользу. Из-за них мы даже где-то теряли очки, но все мы ошибаемся, иначе были бы уже в РПЛ. При этом никакой предвзятости в работе судей не вижу. Я сам играл в советские времена в девятой зоне, где были азербайджанские и грузинские команды. Ох, как много с тех пор в судействе поменялось! Когда мы сейчас говорим, что «убивают», раньше это считалось бы идеальным судейством. Поэтому теперь проще говорить о качестве игры.