"Сокамерников подбирали психологи: Мамаеву обвиняемого в краже, Кокорину - алиментщика" - Советский спорт
Футбол17 октября 2018 20:00Источник: «Советский спорт»Автор: Григорьевская Юлия

"Сокамерников подбирали психологи: Мамаеву обвиняемого в краже, Кокорину - алиментщика"

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников рассказывает об условиях пребывания в СИЗО футболистов

Александр Кокорин и Павел Мамаев подали прошения об изменении меры пресечения - переводе из «Бутырки», куда нападающего «Зенита» и полузащитника «Краснодара» поместили до 8 декабря, под домашний арест. Апелляции адвокатов футболистов Мосгорсуд рассмотрит 19 октября. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников поделился подробностями пребывания в СИЗО футболистов, проходящих по делу о хулиганстве.

«РЕБЯТ МОГУТ ПЕРЕВЕСТИ В СПЕЦБЛОК ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ПО РЕЗОНАНСНЫМ ДЕЛАМ»

- Вы посещали их в «Бутырке». Как ребята держатся в заключении?

- На данный момент они содержатся в карантине. Карантинное отделение - одно из наиболее современных в этом СИЗО. Там даже проводят экскурсии. Там есть телевизоры, что для других СИЗО является редкостью. Недавно привезли холодильники. В целом, ребята раскаиваются в содеянном и уже приносили извинении потерпевшим, болельщикам, своим родственникам, всем, кого подставили своим поведением. Они надеются, что дальнейшая мера пресечения не будет связана с арестом. Мамаев переживает за свою семью. Он недавно получил передачку от отца.

- А братья Кокорины - Александр и Кирилл, также участвовавший в двух драках в центре Москвы, - получали передачки?

- Это должно произойти в ближайшее время.

- Уже известно, когда их переведут из карантинного отделения в обычное?

- Это произойдет не позже, чем через десять дней с момента их помещения в СИЗО.

- Сообщалось, что к Кириллу Кокорину приходил психолог. Его брат или Павел Мамаев просили психолога?

- К ним тоже приходили психологи, но это стандартная процедура. Психологи беседуют со всеми гражданами перед их помещением в СИЗО, для того чтобы разместить подозреваемых в камеры с подходящим психотипом людей во избежание конфликтов. Сейчас никаких конфликтов нет. Каждый содержится в отдельной камере с еще одним подозреваемым. Кирилл Кокорин и Мамаев - с подозреваемыми в краже, а Александр Кокорин - с человеком, который злостно уклоняется от уплаты алиментов. Эти граждане также ранее не судимые. Если ребят переведут в обычные камеры, они будут содержаться с теми же гражданами. В СИЗО очень трепетно к этому относятся, в отличие от изолятора временного содержания. Там сокамерником Павла Мамаева был ранее судимый гражданин, с соответствующими татуировками.

- Когда ребят переведут в обычные камеры, там тоже будут сидеть по двое?

- Думаю, что это будут камеры спецблока. Там содержат подозреваемых по резонансным делам, и ведется круглосуточное видеонаблюдение. Это в основном четырехместные камеры с телевизорами и холодильниками.

«СПОРТЗАЛ - 250 РУБЛЕЙ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДУШ - 80»

- Кокорин и Мамаев имеют возможность сейчас как-то поддерживать спортивную форму в СИЗО?

- Члены ОНК Москвы объяснили им, что в «Бутырке» есть тренажерный зал, и футболисты хотят там заниматься. Соответствующие заявления они напишут позже, потому что необходимо, чтобы на их расчетные счета поступили деньги. А счет открывается по времени от недели до двух. Посещение спортивного зала стоит 250 рублей, дополнительный душ - еще 80 рублей. Надо понимать, что они сейчас находятся в карантине, а водить их в зал будут уже из обычных камер. Ребята хотят в дальнейшем вернуться в профессиональный футбол, поэтому будут тренироваться.

- Сейчас им разрешены прогулки?

- Да. Ежедневно один час. Там есть небольшие прогулочные дворики. Бегать по этому бетону, наверное, вряд ли получится, но есть решетки сверху - и некоторые подозреваемые там подтягиваются, чтобы поддерживать форму. В камере также можно отжиматься, приседать. Наверняка Кокорин и Мамаев это делают.

- Ребята не могут как-то контактировать между собой?

- Нет, они же подозреваются в одном преступлении. Они гуляют в разных прогулочных двориках. Никаких записок также не могут друг другу передавать. В карантине есть видеонаблюдение. Только когда их везут в суд в автозаке, появляется возможность общаться между собой.

«ЗАЯВОК НА ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА СЛИШКОМ МНОГО»

- Прошел слух, что Мамаев и Кокорин писали заявление на посещение церкви в СИЗО. Когда им разрешат?

- По этому заявлению я ничего не могу сказать – просто не знаю. Но на территории «Бутырки» действительно есть огромный храм. Туда некоторое время назад даже приезжал патриарх Кирилл. Есть штатный священник. Три раза в неделю у граждан есть возможность посетить этот храм. Но из-за большого количества заявлений и малого количества конвоиров, туда получается попасть раз в несколько месяцев.

- В СИЗО есть своя футбольная команда. Смогут ли Кокорин и Мамаев в ней играть?

- Она только для осужденных. А сейчас, находясь в СИЗО, они не могут играть в футбол, поскольку это противоречит правилам, ведь ребята должны быть изолированы друг от друга, пока не будет вынесен приговор. Если они останутся там же в отряде хозобслуживания, тогда смогут заниматься.

- Когда им могут разрешить свидание с родственниками?

- Это будет зависеть от следователя. Александр и Павел должны написать соответствующее заявление, а там уже этим будут заниматься.