В "Локомотиве" растет свой "Модрич" - ему 9 лет, и он хочет быть похожим на хорватского тезку - Советский спорт
Футбол18 октября 2018 14:30Источник: «Советский спорт»Автор: Терещенков Петр

В "Локомотиве" растет свой "Модрич" - ему 9 лет, и он хочет быть похожим на хорватского тезку

Рассказываем о 9-летнем Луке Трубникове, который играет за «Локомотив» и отнюдь не случайно носит такое имя.

НЕ ГУС, НЕ МАРИО, А ЛУКА

В последние дни все мы слишком увлеклись скандалами - делом Мамаева-Кокорина, разводом Глушакова, алиментами Тарасова и так далее. А ведь в футболе, даже российском, хватает других, совсем не злых сюжетов. Вот, скажем, живет в Москве мальчик по имени Лука. И, что характерно, он - футболист.

Да, имя - не такое уж уникальное. Это вам не назвать ребенка в честь Гуса Хиддинка, что случалось после нашей бронзы на Евро-2008. Или в честь Марио Фернандеса - после чемпионата мира 2018 года… И вы абсолютно правы, если тут же связали имя Лука с фамилией Модрич. 33-летний хорватский полузащитник сейчас не просто на слуху, он один из героев ЧМ-2018, лучший футболист планеты по версии ФИФА и главный претендент на «Золотой мяч».

Но вот что интересно: наш Лука получил свое имя в честь полузащитника «Реала» не минувшим летом, а девять лет назад, когда Модрич, согласитесь, был весьма далек от статуса всемирной знаменитости и уж точно не был так хорошо известен в России. Тем не менее, у него появился «русский тезка», который пошел в футбол и теперь занимается в школе «Локомотива», мечтая о большой спортивной карьере. Удивительная история, не правда ли?

«СНАЧАЛА БОЯЛАСЬ РЕАКЦИИ РОДСТВЕННИКОВ»

С мамой Луки Мариной мы начали разговор с происхождения имени ее сына, но в ходе беседы коснулись и более серьезных футбольных тем, включая, каемся, Кокорина с Мамаевым. Почему серьезных? Да потому что нельзя забывать, что юные футболисты, для которых зенитовец и краснодарец могут являться идолами, сейчас такие же любопытные и активные пользователи интернета.

- Как так вышло, Марина, почему Лука?

- Ох, долго не могла определиться с именем. Но однажды, хотя футболом никогда не увлекалась, вообще не могла его терпеть, начала смотреть какой-то матч и, уже засыпая, услышала - «Лука Модрич». Заснула с этим именем в голове и мне приснился сон, что у меня будет сын Лука, который будет играть в футбол. Вот так вот.

- То есть, будущее Луки для вас было предопределено с рождения?

- Не совсем так. Сначала я боялась реакции родственников. Все-таки имя редкое. Озвучила свое предложение только на третий день после рождения. Но я точно знала, что мой ребенок пойдет в спорт. Уже в два года отдала его в плавание, а в четыре привела в платную футбольную секцию на стадионе «Крыльев».

Большой цели не преследовала, просто ОФП, но тренеры его хвалили, начало получаться, и через год мы пошли на отбор в школу «Локомотива». У меня была четкая мысль: «Пройдет отбор – будет футболистом, нет – будем искать что-то другое». С тех пор мы в «Локомотиве».

- Есть масса примеров, когда родители отдают детей в спорт или музыкальную школу вопреки желаниям ребенка. В вашем случае желания совпадали?

  • В самом маленьком возрасте мяч Лука не любил, а сейчас своей жизни без футбола не представляет. В свободное время еще и папу просит потренировать его. Так что, наверное, желания совпали (смеется).

«ЛЕВША, НО ХОРОШО БЬЕТ С ОБЕИХ НОГ»

- В команде же наверняка знают о происхождении имени вашего сына. Не требуют с него, как с Модрича?

- Действительно, ловила себя на мысли, что от него ждут большего, чем он реально способен показать, как раз из-за имени. Еще на самом первом отборе в «Крыльях» прочувствовала. Но сильнее я переживала, что его будут дразнить. Слава богу, зря. Лука очень доволен своим именем и тем, что у него единственного из команды нет клички.

- Извините за такой вопрос, но для вас сын в футболе – это вложение, некий бизнес-проект, или мечта из сна?

- Если говорить о снах и звездах, то Модрич, кстати, тоже Дева по гороскопу, как и сын (смеется). Помимо футбола мой Лука занимается тайским боксом. Параллельно развиваем мозги: английский, начинаем учить испанский, в гимназии по девять уроков. Вот честно, мне бы хотелось, чтобы сын стал футболистом, но, если у него будет получаться и дальше, буду искать возможность перевезти его в академию одного из зарубежных клубов к началу переходного возраста.

- Раз у вас есть такие мысли, значит, Лука постепенно идет за именитым тезкой?

- Сам левша, но одинаково бьет с обеих ног. Как и Модрич (смеется). Сын техничный, быстрый мальчик, удар есть – все в его руках. В российской системе подготовки мне просто не нравится зацикленность на результате. Детям по 9 лет, а от них требуют результат здесь и сейчас. Из-за этого многие родители вынуждены отодвигать школу на второй план, дети ходят на два-три урока из-за тренировок, так как все решили, что футбол важнее. Я же, во-первых, считаю, что к 13 годам желание именно играть в футбол у ребенка может и пропасть, или переходный возраст еще как-то повлияет. Мне хочется, чтобы у Луки был выбор.

- Раз мы заговорили о родителях юных футболистов, не можем не спросить: была ли среди мам и пап вашей команды какая-то реакция на последние скандальные события во взрослом футболе?

- Конечно, мы обсуждали Кокорина и Мамаева внутри родительского коллектива. Мнения разделились. Кто-то считает, что ребята могут отдыхать, как хотят, лишь бы не было шумихи и таких вот жестких ситуаций. Но все равно каждый родитель делает свои собственные выводы и занимается воспитанием внутри семьи. Хотя мне лично кажется, что, допустим, раз в год спортивный психолог в команду должен приходить. Вряд ли я вас удивлю примерами, когда родители учат ребенка не любить пинать мяч, а тому, что мяч может позволить в 18 лет купить «Ламборгини».

«МЕЧТА - «ЛОКО». А ЕЩЕ «БАРСА» И «РЕАЛ»

…Сам 9-летний Лука оказался дружелюбным, воспитанным мальчиком. Сейчас никто не возьмется судить, вырастит ли из него «русский Модрич», но если сон Марины окажется явью, то мы об этом футболисте еще обязательно услышим, а это мини-интервью окажется для него первым в карьере.

- Модрич - особенный для тебя футболист? - вопрос Луке.

- На чемпионате мира мне вообще вся сборная Хорватии понравилась. Игра команды была захватывающей. Было интересно смотреть.

- Партнеры по твоей команде Модричем тебя называют?

- Ага. Тут как раз все просто. Раз его зовут Лука и меня Лука, то меня это не удивляет.

- Во взрослом «Локомотиве» кто твой любимый игрок?

- Алексей Миранчук.

- А главная мечта – сыграть за «Локо»?

- За «Локомотив». А еще за «Барселону» и за «Реал».

- Как «Локо» сыграет в пятницу с «Ростовом»?

- Ну что за вопрос? Конечно, победит. У нас очень хороший тренер. Юрий Палыч в прошлом году привел команду к чемпионству, и теперь можно болеть за «Локомотив» в Лиге чемпионов…