Роман Березовский: Странно не верить в победу над «Зенитом» после Гибралтара - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Эстония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Андорра
    Грузия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • Футбол19 октября 2018 11:00Источник: «Советский спорт»Автор: Терещенков Петр

    Роман Березовский: Странно не верить в победу над «Зенитом» после Гибралтара

    Тренер вратарей молодежки бело-голубых 16 раз играл за «Зенит» против «Динамо» и 15 – за «Динамо» против «Зенита». К кому еще обращаться перед очередной встречей давних соперников в Химках?

    «В 2012-м МИНУТ 40 ГОТОВИЛСЯ ЗАМЕНИТЬ ШУНИНА»

    – «Динамо» и «Зенит» провели много знаковых поединков. Но чаще вспоминают матчи 2012 и 2014 годов, когда питерцам засчитывали технические поражения за буйное поведение фанатов. Вы за теми играми наблюдали с динамовской скамейки. Что отложилось в памяти?
    – В 2012-м «Зенит» был на ходу, мы тоже хорошо подготовились и верили в себя. Игра ожидалась боевая – такой и получилась. Володя Гранат забил гол, «Динамо» должно было доводить дело до полноценной победы, а потом случилось, что случилось. Кто-то с трибуны попал петардой в Антона Шунина…

    Это сейчас активизировалась борьба с агрессивными болельщиками, а тогда пиротехника на футболе не считалась редкостью. Тем не менее матч остановили. Другого выхода не было.

    – Но ведь судьи не сразу приняли окончательное решение.
    – Да, минут 40 мы находились в подвешенном состоянии в раздевалке. Так как Шунин продолжать игру уже не мог, все это время я активно разминался. Но потом нам сказали, что все – матч окончен. Хотя если бы попросили играть, сыграли бы.

    «В 2014-м ГРАНАТ НЕ ОЖИДАЛ УДАРА В ЛИЦО»

    – В 2014 году ни о какой доигровке речи уже не шло. Болельщики «Зенита» выбежали на поле при счете 2:4 уже в добавленное время.
    – Тогда в Санкт-Петербурге все складывалось в пользу «Динамо». Никто не думал, что фанаты прорвут полицейские кордоны в самой концовке.

    – Страшное зрелище, когда обезумевшая толпа бежит к скамейкам запасных?
    – Я был спокоен, никакой нервозности не прочувствовал. Может быть, потому что за «Зенит» тоже успел поиграть. А так, да, кто-то быстро убежал в раздевалку. Гранат вот, образно говоря, сверхуверенно себя повел, пошел общаться с болельщиками и не среагировал на удар в лицо. Видимо, не ожидал. Мы же все-таки в культурной столице играли, а не в каком-то другом месте.

    – Тогдашний тренер «Динамо» Станислав Черчесов сейчас добивается успехов со сборной и количество мифов вокруг него растет. Не пополните копилку какой-то деталью после той скандальной игры?
    – Нет, ничего такого не припомню. Станислав Саламыч поздравил всех с победой и пошел на пресс-конференцию. Никто не сомневался, что нашу победу оставят в силе.

    – С тех пор победных пресс-конференций тренеров «Динамо» после игр с «Зенитом» не было. У вас есть объяснение затянувшейся серии неудач?
    – После ухода Черчесова в клубе начались радикальные изменения. У той команды был звездный состав, но за четыре года «Динамо» успело полностью поменять лицо раза два… «Зенит» по составу, конечно, стабильнее, всегда выделяется подбором игроков. Поэтому так трудно победить питерцев.

    «БЕЗ НАСТРОЯ ПРОФЕССИОНАЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ И ВО ДВОРЕ»

    – Параллельно вы работаете в тренерском штабе сборной Армении, которая недавно проиграла в Ереване Гибралтару. После этого окончательно убедились, что в футболе любая команда может победить любую?
    – Да, да, да. Хотя, честно, сам всегда считал, что если самый-пресамый профессиональный игрок выйдет с недонастроем даже во двор, то у него и там возникнут проблемы. У «Динамо» был недавно свой пример – домашняя игра с «Анжи».

    – Но Гибралтар… Что же там произошло?
    – Не взяли быка за рога с первых минут. И все равно сидела мысль: «Не забили сейчас, забьем позже». Потом привезли себе пенальти, пришлось уже исправлять ситуацию, а время улетучивалось, началась спешка – и в итоге ничего не получилось.

    – В ютубе есть видео, на котором вы трогательно извиняетесь перед армянскими болельщиками у стадиона. Поражение от Гибралтара задело до глубины души?
    – Да уж… Очень неожиданно все получилось. Была обида на себя, что умудрились потерять такие важные очки в Лиге наций. Очень переживал за болельщиков, которые впервые за долгое время забили под завязку стадион в Ереване, организованно нас поддерживали – и получили такое… Был уверен, что через три дня с Македонией сыграем при пустых трибунах. Но народ опять пришел! И мы не могли не отблагодарить. Получилось чуть-чуть отмазаться за Гибралтар и одержать крупную победу в хорошей мужской битве с непростым соперником.

    – «Динамо» в предыдущих трех турах терпело сухие поражения. Но пример Гибралтара наверняка добавляет оптимизма перед лидирующим в чемпионате «Зенитом»?
    – Конечно. Фавориты на бумаге будут всегда, но их можно обыгрывать. Пусть динамовские болельщики верят в успех. И при этом, несмотря на непростые отношения с фанатами «Зенита», не теряют разум. Надо всегда оставаться воспитанными людьми – чтобы переживание на трибунах не выходило за человеческие рамки.