«Теперь можно троллить Кокориным». Вражда фанатов «Динамо» и «Зенита» продолжается - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Футбол19 октября 2018 17:30Источник: «Советский спорт»Автор: Анисимов Вадим

    «Теперь можно троллить Кокориным». Вражда фанатов «Динамо» и «Зенита» продолжается

    Уже в это воскресенье между собой сыграют «Динамо» и «Зенит». Мы пытались разобраться в причинах ненависти между фанатами обеих команд.

    «Лихие 90-е» - золотое время футбольного фанатизма в России. Нет, оно не славилось какими-то крупными перфомансами или чем-то сверхъестественным. Но то время было честным, открытым и очень романтичным. Особенно с высоты 2018 года. Те, кто застал времена выездов в «гробу» под сиденьем и ларек возле стадиона «Динамо», пускают скупую слезу при первом же воспоминании о былом. Именно тогда, в те ламповые годы, питерский «Зенит» барахтался в первой лиге и добирался с Дальнего Востока почти неделю в целях «экономии». Несмотря на выступление в разных лигах именно питерцы неожиданно вступили в тройственный фанатский союз с ЦСКА и «Динамо». Причиной тому стали разногласия со спартаковцами в 1997 году. А ведь еще можно найти фотографии, где фанаты «Динамо» и «Зенита» стоят рядом, обвешенные флагами и шарфами. Сейчас в это поверить сложно.

    От дружбы до ненависти одна арматура

    Но дружба и с ЦСКА, и с «Динамо» просуществовала совсем недолго. Сначала нападкам в Питере подверглись армейцы. А затем уже динамовцы разорвали связи с «Зенитом» после финала Кубка России 1999 года. Хороши были все: и питерская самобытная группировка «Коалиция», и динамовские Pat’s. Фактически, именно они и спровоцировали вражду. После матча москвичи «тепло» поприветствовали питерцев, да и в дальнейшем не раз провоцировали столкновения. «Зенит» отвечал тем же. В итоге все вылилось в один из самых жестких выездов для «Динамо» в Санкт-Петербург 15 апреля 2000 года.

    И здесь слово лучше дать авторам динамовского фанзина Wild West Stories. «Все вооружились арматурой, дубинами, заготовили бутылки, камни, в общем, кто что хотел, то тот и взял. Принцип fair play был жестоко проигнорирован. Перед атакой был дан мощный залп бутылками и камнями, и понеслось. Окучивали всех без разбору, и из-за этого под раздачу попало много обычных людей. Столкновение продолжалось около 5 минут, что очень долго, особенно для событий около стадиона, и оно привело к гибели людей. Это были первые жертвы на алтарь российского футбольного хулиганизма. Тем не менее мы отомщены, и это главное. Всё получилось именно так, как мы хотели. Все точки над «i» расставлены, и мы со спокойной душой вернулись домой», - писали фанаты «Динамо».

    Первая смерть и сожженное лицо

    К сожалению, вся эта вражда и агрессия привела к человеческим жертвам. Погиб 15-летний Виталий Петухов. Были ли еще погибшие? Официальной информации об этом нет. Да и как погиб сам Петухов доподлинно неизвестно. То ли у него случился эпилептический припадок, то ли его тело проткнули арматурой. Но этим инцидентом вражда не ограничилась. Уже в 2005 году питерцы устроили засаду в лучших традициях боевых действий. Говорят, что фанаты «Зенита» были вооружены и сожгли лицо динамовцу файером. Через год пострадал еще один москвич – его скинули на рельсы петербуржского метро. Официального подтверждения этому нет, но в фанатских кругах об этом знают все.

    Фанат «Зенита» Егор рассказал «Советскому спорту» о своей ненависти к «Динамо»: «В Питере принято ненавидеть «Динамо». Когда я пришел на трибуну, то четко осознавал, что главный враг на поле – «Спартак», вне его – «Динамо». К этому добавлялись разные акции «динамиков», типа «блокадных крыс», карточек на хлеб и тд. Однажды в питерском метро динамовец наставил на нас травматический пистолет. Не выстрелил. Но были и жестокие столкновения, когда втаптывали друг друга в кафельные полы вестибюлей метро. Кто-то скажет, что эта ненависть – стадное чувство или дыхание чего-то большого и общего. Я не знаю, как именно это описать. Но я всей душой всегда ненавидел «Динамо», потому я – петербуржец».

    «Ладно бы просто избили, так украли кроссовок!»

    Мы не могли не опросить противоположную сторону и своими эмоциями с «Советским спортом» поделился болельщик «Динамо» Кирилл. «Мне было лет 15, когда мы поехали на экскурсию в Питер. Я знал, что нам играть против «Зенита», поэтому заранее продумал план: сбегаю из музея и еду на стадион. Так и произошло – на экскурсию поехал с шарфом «Динамо» обмотанным вокруг торса под курткой. По-моему, тогда была ничья, а после матча доблестный ОМОН грузил нас в автобусы до вокзала. Пришлось ехать. Добирался от вокзала до отеля я своим ходом. Вдруг понял, что меня преследуют человек 8-10 – фанаты «Зенита». То ли шарф заметили, то ли еще что. Догнали, хорошенько избили. Ехал в трамвае побитый и в одном кроссовке носком по питерской земле. Представляете, украли! Один кроссовок! До сих пор не понимаю, зачем. В отеле меня уже ждали разборки. Меня разыскивали чуть ли не с собаками», - рассказал, посмеиваясь, Кирилл.

    Но на самом деле ненависть к клубу и городу зародилась у него еще раньше. «В 1999 году я поехал на свой первый выезд в Питер с моим старшим братом. Тогда я занимался в «Динамо» и думал о футбольном будущем. Но меня сбил питерский КАМАЗ и у меня был открытый перелом ноги. Вот так Питер поставил крест на моей футбольной карьере. И могу я после этого любить это город и их команду? Так что это противостояние вечно. Ну а теперь можно троллить и Кокориным», - сетовал болельщик «Динамо» Кирилл.

    Таня Буланова и «Сдох ваш…»

    Давление силовиков на фанатов, популяризация стиля “fair play” во время драк и мода на красочные перфомансы внесли свои коррективы в противостояние «Зенита» и «Динамо». Футбольные хулиганы постепенно перебирались в леса и доказывали свое превосходство там, а вражда поселилась на трибунах стадионов в виде баннеров.

    На самом деле, «Собчак и Берия» – одна из самых безобидных выходок фанатов обеих команд. Особенно пострадала певица Татьяна Буланова - супруга бывшего футболиста «Зенита» Владислава Радимова. Динамовские фанаты сочинили нетленную кричалку об артистке, которую процитировать, увы, не представляется возможным.

    Но и в баннерной войне методы становились все жестче и жестче. В ноябре 2008 года питерцы придумали текстовик о легендарном советском вратаре «Динамо» Льве Яшине. Эта выходка стала одной из наиболее резонансных за те годы и вызвала бурю негодования у спортивной и фанатской общественности. Фанатов «Зенита» осуждали все, а те пытались открещиваться от причастности к созданию текстовика

    Петардой в голову за «блокадников»

    Динамовцы отплатили той же монетой спустя четыре года. Во время матча в «Химках» кто-то разбросал распечатку карточек на хлеб времен блокадного Ленинграда. Питерцы ответили брошенной петардой во вратаря «Динамо» Антона Шунина. Матч был остановлен, а «Зенит» получил техническое поражение.

    Вплоть до 2014 года на матчах «Зенита» и «Динамо» ничего резонансного не происходило. Да, фанаты все также ненавидели друг друга, оскорбляли и зачастую занимались рукоприкладством. Все изменилось, когда «Зенит» принимал на своем поле «Динамо» и изо всех сил старался добраться до золотых медалей. Внезапно под конец матча большая группа питерских фанатов вывалила к полю, а матч немедленно остановили. Футболисты спешно покидали поле, а некий фанат «Зенита», по кличке «Гулливер», подскочил к тогдашнему защитнику «Динамо» Владимиру Гранату и одним ударом в челюсть отправил его в больницу. И вновь «Зенит» схлопотал техническое поражение.

    Новый тренд – Кокорин?

    Что нас ждет в это воскресенье? Естественно, взаимные оскорбления. Стычки скорее всего полиция пресечет, так что бояться идти на стадион не стоит. Но фанаты будут стараться по максимуму уколоть друг друга. И у «Динамо» для этого есть серьезный козырь – недавняя скандальная история с Александром Кокориным. Бывший футболист «Динамо», ныне числящийся в «Зените» и находящийся под следствием. Именно на него динамовцы будут делать основной упор.

    По нашей информации, москвичи уже готовят ряд «интересных перфомансов» с колкими и остроумными заявлениями в адрес Кокорина. Ну и одной оскорбительной кричалкой, похоже, они не ограничатся.