«Спартак» и Латвия – любовь на век? Скрипник может встать у руля красно-белых - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • Футбол23 октября 2018 19:00Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

    «Спартак» и Латвия – любовь на век? Скрипник может встать у руля красно-белых

    Во второй раз в новейшей истории в «Спартаке» итальянского тренера может сменить специалист из Латвии.

    Московский «Спартак» отправляет в отставку итальянского тренера, а на его место берет специалиста из Латвии. Вы не поверите, но речь сейчас идет не о 2004 годе, когда из народной команды был уволен Невио Скала, а в клуб пришел Александр Старков.

    Тина Канделаки обещала, что имя нового главного тренера московского «Спартака», который придет на смену Массимо Каррере, всех удивит? Ей никто не верил. Но, если этим специалистом станет нынешний главный тренер футбольного клуба «Рига» из Латвии Виктор Скрипник, то так оно и произойдет – этой кандидатуры никто не ожидал увидеть в шорт-листе красно-белых.

    Что за Скрипник и откуда он взялся?

    Вы могли уже забыть, кто такой Виктор Скрипник. Напомним. Скрипник – украинский специалист, который первую часть своей карьеры игрока провел в родном «Днепре», а в 1996 году переехал в Германию, перебравшись в бременский «Вердер». Там Скрипник завершил свою игроцкую карьеру и начал путь тренера с местной детской школы.

    Десять лет Скрипнику понадобилось для того, чтобы пройдя все ступени развития в качестве бременского тренера, занять пост наставника главной команды – 26 октября 2014 года. Правда, долго руководить «Вердером» украинцу не пришлось. Менее чем через два года он был отправлен в отставку после того, как клуб начал сезон с четырех подряд поражений, включая досадные 0:6 от мюнхенской «Баварии» на выезде.

    Вернуться к руководству профессиональным клубом Скрипнику удалось лишь в июле 2018 года, когда его пригласили в латвийский клуб «Рига», владельцем которого является российский миллиардер, владелец нескольких розничных сетей, Сергей Ломакин. С июля под руководством Скрипника «Рига» одержала 12 побед в 15 матчах, обосновавшись на первой строчке турнирной таблицы чемпионата Латвии.

    Первым о возможном назначении Виктора Скрипника на место Массимо Карреры сообщил бывший пресс-атташе сборной России Илья Казаков:

    «Кононов и (но не или) Скрипник. Интересно. А мне было бы любопытно посмотреть на Шалимова в «Спартаке», - написал журналист и писатель у себя в твиттере.

    Позже стало известно, что представители «Спартака» в ближайшее время должны встретиться с представителями тренера.

    «Спартак» + Латвия = любовь?

    Вряд ли все это связано между собой, но мы наблюдаем какую-то очень тесную связь московского «Спартака» и Латвии. И дело даже не в том6 что в 2004 году, как мы уже вам напомнили, российский клуб возглавил латышский специалист Александр Старков. Нынешний «Спартак» связан с Латвией куда более крепкими узами, чем тот.

    Вы же еще не забыли, что Сергей Еременко, тот самый младший из трех братьев, приобретение которого во многом предопределило переход Романа Еременко в красно-белый клуб, формально переехал в «Спартак» из Латвии – тоже из «Спартака», только юрмальского. Причем, схема по его переходу была весьма замысловата. После того, как стало известно об интересе к Сергею со стороны московской команды, он на правах свободного агента уехал из «Базеля» в Юрмалу, а в Москву приехал на правах аренды. Все было сделано при сговоре двух «Спартаков» с целью минимизировать сумму отступных, которые были бы выплачены «Базелю» - взаимовыгодная махинация с брешью в правилах перехода футболистов.

    Юрмальский «Спартак» был выбран в качестве «полупроводника» для Сергея Еременко не случайно. По неофициальной информации клубом управляет небезызвестный в России футбольный агент с казахскими корнями и итальянским паспортом по имени Марко Трабукки. Да, тот самый Трабукки, который частенько возил футболистов в московский «Спартак», когда его возглавлял близкий друг Марко Массимо Каррера. В свое время Марко занимал официальную должность и в юрмальском клубе, пока не уехал работать в Казахстан – в «Астану».

    Кстати, под руководством Виктора Скрипника, который работает в «Риге» всего ничего, клуб, который раньше назывался «Камбала», сумел дважды обыграть действующего чемпиона Латвии – «Спартак». Такие вот хитросплетения.