Руслан Аджинджал: Кононов не побежит обниматься с фанатами, как Каррера - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Канада QMJHL
    Россия U20
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Аризона Койотс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Баффало Сэйбрз
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • Футбол25 октября 2018 20:21Источник: «Советский спорт»Автор: Терещенков Петр

    Руслан Аджинджал: Кононов не побежит обниматься с фанатами, как Каррера

    Бывший ассистент Олега Кононова объясняет, почему этот тренер способен сделать "Спартак" лучше.

    Главный тренер тульского «Арсенала» Олег Кононов на встрече с болельщиками отказался комментировать сообщения о том, что он согласовал контракт до конца сезона со «Спартаком». Но дыма без огня не бывает: многие источники утверждают, что уже после ближайшей игры с «Оренбургом» Кононов все-таки перейдет в стан красно-белых. О перспективах этого назначения мы расспросили известного в прошлом футболиста, который сперва играл под началом Кононова, а потом несколько месяцев ассистировал ему в «Краснодаре».

    «ЗАЧЕМ КОПИРОВАТЬ ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ?»

    - Болельщики «Спартака» ждут преемника Массимо Карреры словно прихода нового мужа в семью, где только-только разошлись родители. Для такого интеллигентного специалиста, как Кононов, такая ситуация видится проблемной.
    - А я не вижу никаких сложностей. Олег Георгиевич - человек и тренер современных взглядов, который может дать результат. Не завоевал бы золото Каррера, сомневаюсь, что его бы так полюбили. Поэтому будут победы – будет любовь болельщиков.

    - Помимо результата Карреру обожали за драйв на бровке. К тому же у него явно талант заигрывать с народными массами. Не думаете, что от нового тренера будут ждать того же?
    - Мне сложно представить, чтобы Кононов побежал обниматься с фанатами. Он более спокойный и уравновешенный. Не будет так эмоционально, как итальянец, воспринимать происходящее вокруг. Но разве тренеры не должны быть разными?

    Смысла копировать темперамент Карреры не вижу. При этом в «Краснодаре» Кононов отлично общался с болельщиками. Думаю, для достижения результата со «Спартаком» не надо быть клоном Карреры.

    - В Каррере чувствовалась авторитарность, которая вроде бы стилистически больше подходит тренеру такого клуба, как «Спартак».
    - Если Кононов интеллигентный, воспитанный и все может спокойно без крика объяснять, это совсем не значит, что он мягкий. Каждый хороший тренер чувствует, когда надо брать бразды правления в свои руки.

    - То есть, на раскаленной сковородке «Спартака» с сотнями тысяч болельщиков, конфликтами, группировками, лайками он не сгорит?
    - В «Спартак» зовут за результатом. Соглашаясь на такую работу, каждый тренер себя внутренне готовит к давлению и каждый считает, что сможет с ним справиться. Кононов способен меняться, поэтому, думаю, если он получит такой шанс, то все получится.

    «ОБЩАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПОМОЩНИКОВ - НЕ В ЕГО СТИЛЕ»

    - Цитата одного из тренеров «Арсенала»: «В перерыве Кононов зашел в раздевалку и сказал: «Мы продолжаем играть на победу, несмотря на удаление. Не важно, уступим 0:3 или 0:5, будем играть на победу». Что-то подобное слышали в «Краснодаре»?
    - Примеров не приведу, но в любых условиях ставилась задача добиться результата. Кононова отличала способность влиять на игру команды по ходу матча, усиливать ее, рисковать.

    - Кажется, что болельщикам «Спартака» 0:3 или 0:5 вряд понравятся даже при самой смелой игре.
    - Кононов - адаптивный тренер, который будет менять игру в лучшую сторону. И очень надеюсь, что до 0:3, а тем более до 0:5 у него в «Спартаке» не дойдет.

    - Атакующий футбол, который ставит Кононов, точно всем должен быть по нраву.
    - Контроль мяча и игра в атаку – сто процентов его тренерский стиль. И самое главное, что у «Спартака» исполнители сильнее, чем были в «Краснодаре» и имеются сейчас в Туле. Значит, его модель будет работать еще лучше.

    - «Аналитик и тактик, а не мотиватор» - говорят про Кононова. Так и есть?
    - На командной установке, может, он и не выступал с пламенными речами, но в индивидуальных беседах с игроками находил нужные слова. Быть спокойным на собрании и говорить по делу бывает полезнее. Надеюсь, интеллигентный стиль не станет проблемой в «Спартаке». Главное, чтобы результат сразу пришел, и тогда все в команде поймут оправданность такой манеры поведения. А в его умении объяснить игрокам, какой футбол от них требуется, сомневаться не приходится. Другое дело, сумеют ли они сразу воплотить идеи на поле. Если получится – должно стать намного проще.

    - В «Спартаке», как показывает практика, становится проблемой найти нужный контакт с игроками.
    - Олег Георгиевич будет вместе с командой, отстраняться и руководить через помощников - не в его стиле. Весь путь они будут проходить вместе. По крайней мере, в «Краснодаре» было так.