Кононов не нужен «Спартаку»! Он провинциальный тренер - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Англия U19
    Молдавия U19
    0
    0
  • Футбол26 октября 2018 10:00Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

    Кононов не нужен «Спартаку»! Он провинциальный тренер

    Корреспондент «Советского спорта» считает, что назначение Олега Кононова главным тренером «Спартака» будет ошибкой.

    Не важно, лодка ли «Спартак» или линкор. Важно, что это самый популярный клуб в России, где каждый чих увеличивается примерно в 20 раз и обсасывается журналистами, болельщиками и большими дядями со всех сторон примерно следующие пару недель. «Спартак» при всех неудачах, ошибках и многолетних до прихода Массимо Карреры бестрофейных сезонах обрастал все большей армией фанатов. Вопреки победам конкурентов.

    Спартаковская общественность, часть которой вообще зовется «сектой», не прощает ошибок. Каждый тренер под прицелом, под увеличительным стеклом. Под адским прессом. Тут надо быть толстокожим или обладать стальными нервами. Олег Кононов не такой. Это никак не связано с его профессиональной деятельностью, манерой общаться или чем-то еще. Просто этот тренер, мной безгранично уважаемый, не такой. Он не подходит «Спартаку» энергетически, а не идейно.

    У многих классных тренеров есть комплексы. Это абсолютно нормально. У Кононова, на мой взгляд, комплекс провинциала. Он никак не связан игровой философией, стилем одежды или маркой личного автомобиля. Провинциальные тренеры зачастую очень хороши, потому что свежесть их замыслов помогает таким же, как они сами, провинциальным командам совершенствоваться и прогрессировать.

    Провинциального тренера от столичного или специалиста с приставкой «топ» отличает не только винрейт в еврокубках и постоянное нахождение в топе внутреннего чемпионата. Провинциальный тренер дает слабину в сложных, иногда просто невыносимых условиях. Ему сложно находить общий язык со звездами, он не имеет должного авторитета и психологически слаб в глазах прессы. Возможно он слишком мягок с командой. Или не может помериться регалиями и опытом со своими футболистами.

    В «Краснодаре», когда вдруг стало очень трудно, Кононов попросился на выход. В «Ахмате» Олег Георгиевич изначально чувствовал себя некомфортно, что моментально сказалось на результатах. Себя он нашел в «Арсенале». Бодром, веселом, ярком. Но все-таки провинциальном. И команда при нем заиграла интереснее и продуктивнее, тут не поспоришь. Но в «Спартаке» помимо игры нужно выстроить отношения с болельщиками, журналистами, судьями. В «Спартаке» нужно быть непробиваемым и стойким. Ну или круто исполнять роль такого человека. Кононов, скорее всего, ни на то ни на другое не способен.

    Он стратег, он даже тактик, словом, спец. Кононов тот, кто необходим «Спартаку»