Лопетеги не спасет ничто. «Барселона» унизила «Реал» в Эль Класико (видео голов) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 октября 2018 20:20ФутболЗибрак Артем

Лопетеги не спасет ничто. «Барселона» унизила «Реал» в Эль Класико (видео голов)

«Реал» провалил первый тайм в столице Каталонии, включившись только на полчаса после перерыва. «Сливочные» не выигрывают уже пять туров.

Без «инопланетян»

Вот мы и дождались первой встречи в сезоне «Барселоны» и «Реала». В последние годы зачастую клубы радуют нас противостоянием в Суперкубке Испании, но в нынешнем сезоне «сливочные» были лишены такой возможности, и каталонцы встречались с «Севильей» (2:1). Так что нынешний Эль Класико без преувеличения можно назвать одним из самых долгожданных за последнее время.

Немалую роль в этом сыграло и отсутствие двух главных футбольных звезд последнего 10-летния. Криштиану Роналду отказался от ежегодной очной дуэли с Лионелем Месси в борьбе за «Золотой мяч» (от результатов Эль Класико зачастую зависит итоговый результат в сезоне, а значит, и перспектива выиграть главный личный футбольный трофей), а сам аргентинец в матче с «Севильей» сломал руку и не смог принять участия в самом принципиальном противостоянии чемпионата Испании и, возможно, всей Европы. За последние 11 лет такого не было ни разу.

В отсутствие главных бомбардиров Эль Класико (у Месси 26 голов, у Роналду и Альфредо Ди Стефано – по 18) получили шанс выйти на ведущие роли те, кто до сей поры находились преимущественно в тени суперзвезд: Луис Суарес и Филиппе Коутиньо у сине-гранатовых, Гарет Бэйл и Карим Бензема – у мадридцев. К слову, француз оказался самым результативным игроком Эль Класико среди всех, вышедших на поле с первых минут. На его счету девять забитых мячей.

Последний матч Лопетеги

Команды подошли к очной встрече в не лучшем состоянии. И если «Барселона», выигравшая в примере только один матч из пяти последних (3 ничьи, 1 поражение), сохранила лидерство в турнирной таблице (в субботу ее опередил «Атлетико», но он к тому моменту сыграл на матч больше), то «сливочные» после четырех матчей без побед опустились на, страшно сказать, девятое (!!!) место. И только победа могла поправить отвратительное положение мадридских дел.

А гипотетическое поражение практически гарантированно отправляло в отставку главного тренера Хулена Лопетеги, провалившего старт нового сезона. На наставника оказывается страшное давление, и президент Флорентино Перес хотел уволить наставника еще после предыдущего матча (2:1 с «Викторией Плзень» в Лиге чемпионов), но его уговорил дать специалисту отсрочку спортивный директор Хосе Анхель Санчес.

Одним из главных действующих лиц практически каждого Эль Класико становятся арбитры. Причем их решения обсуждаются даже в тех случаях, когда судьи делают все правильно. Поэтому многие встречи «Барсы» и «Реала» превращаются в эпичные и сверхэмоциональные битвы даже в тех случаях, когда к этому ничто не располагает. Чтобы избежать излишних споров на футбольном поле, спортивные чиновники даже согласились на введение системы видеопомощи арбитрам VAR. Нынешний Эль Класико стал первым с применением этой программы. Его первое применение было зафиксировано уже в первом тайме, но об этом чуть позже.

182 страны в прямом эфире транслировали эту встречу.

Провал «Реала» и дебют VAR

Эрнесто Вальверде помимо Месси не смог выставить в этой встрече травмированных защитников Самуэля Юмтити и Томаса Вермалена, поэтому пару в центре обороны Жерару Пике составил Клеман Лангле, для которого этот выход в старте стал всего четверным в нынешнем розыгрыше чемпионата Испании.

Лопетеги из-за травмы лишился Даниэля Карвахаля. И эта потеря оказалась едва ли не ключевой. В отсутствие испанца правый фланг обороны должен был закрыть Начо, но он не справился со своей задачей уже в самом начале встречи, когда Жорди Альба подключился к атаке по бровке, протащил мяч до лицевой линии и выкатил мяч в центр штрафной под удар Коутиньо. Бразильцу не составило труда отправить мяч в пустой угол ворот.

Таким образом, «Барселона» забила в 22-м Эль Класико подряд, повторив рекорд своего соперника, оформленный в 1959-1969 годах.

«Барса» завладела преимуществом с первых минут и заставила соперника обороняться всеми силами. «Сливочные» за счет быстроногих Бэйла и Иско пытались провести быстрые контратаки и несколько раз неплохо убегали к чужим воротам, но до ума довести атаку получалось редко. Показательна статистика точных передач к середине первого тайма: 86% против 70% в пользу сине-гранатовых. Каталонское трио Артур – Серхио Бускетс – Иван Ракитич застолбило за ключевой плацдарм в центре поля.

На 27-й минуте это давление привело к ошибке Рафаэля Варана в собственной штрафной. В попытке догнать Луиса Суареса он споткнулся о ногу оппонента и сбил его. Почти минута потребовалась арбитрам, чтобы все-таки воспользоваться VAR, но как только они посмотрели повтор, сомнение в назначении пенальти отпали. Сам пострадавший уверенно реализовал 11-метровый.

Болельщики «сливочных» с этой минуты засекли время, которое пройдет до отставки Лопетеги. Думается, что долго ждать им не придется. «Барселона» легко справилась с «королевским клубом» даже без своего аргентинского волшебника.

Суарес выходит из тени

Достигнув дна, «сливочные» наконец нашли точку опоры. В перерыве Лопетеги попытался изменить игру команды и отправил на скамейку запасных провинившегося Варана. Его позицию на поле занял Начо, а справа в обороне появился вышедший на замену Лукас Васкес. Очевидно атакующая модель игры, поскольку Васкес куда более атакующий футболист, чем тот же Начо. Марсело и Васкес стали действовать по всей бровке, в атаке исполняя роль нападающих. Иско и Бэйл получили свободу и стали регулярно смещаться в центр.

Не прошло и пяти минут, как ход сработал. Васкес подключился в атаку и доставил мяч в штрафную на Иско, а тот нашел в центре Марсело. Бразилец обработал мяч, обработал мяч и в падении сократил отставание до минимума. Это уже третий гол бразильца в трех последних матчах. К удивлению трибун, гости завладели инициативой и спустя пять минут едва не сравняли счет, но прицельный удар Луки Модрича пришелся в штангу.

Сине-гранатовые постарались отодвинуть игру от своих ворот, для чего пришлось вернуться к скоростям первого тайма, и упустили возможность деморализовать соперника – Суарес бил слета метров с 10, но угодил в стойку ворот. Игра пошла обоюдоострой, но надо признать, что мадридцы были в своих действиях конкретнее. Куда подевалась каталонская удаль первых 45 минут, загадка.

И все же гости слишком рисковали, оставив сзади большие свободные зоны, и в итоге за это поплатились. Каталонцы провели быструю контратаку, в ходе которой Бускетс нашел в центре чужой штрафной голову Суареса, а тот, даже не выпрыгивая, как молотком, вколотил его в сетку ворот Тибо Куртуа.

В этого момента стало понятно, что отыграться «Реалу» не суждено. В довершение всех мадридских бед Суарес и вышедший на замену Артуро Видаль довели счет до окончательно унизительного. Таким образом, «Барселона» одержала победу и вернула на день утраченное лидерство в турнирной таблице примеры, а «королевский клуб» не смог выиграть уже в пятом туре подряд и практически гарантированно лишился главного тренера.

Барселона – Реал – 5:1 (2:0)

Голы: Коутиньо (Альба), 11 – 1:0. Суарес, 30 – с пенальти – 2:0. Марсело (Иско), 50 – 2:1. Суарес (Роберто), 75 – 3:1. Суарес (Роберто), 83 – 4:1. Видаль (Дембеле), 87 – 5:1.

«Барселона»: тер Штеген, Альба, Пике, Лангле, Роберто, Бускетс, Ракитич, Артур (Видаль, 84), Рафинья (Семеду, 69), Коутиньо (Дембеле, 74), Суарес.

«Реал»: Куртуа, Начо, Марсело (Мариано, 82), Варан (Васкес, 46), Рамос, Каземиро, Модрич, Кроос, Иско, Бензема, Бэйл (Асенсио, 77).

Предупреждения: Ракитич, 38. Начо, 39. Бэйл, 53. Суарес, 77.

Судья: Хосе Санчес Мартинес.

Француз Фийон-Майе наступил на пятки Логинову Борьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась. 22.03.2019 22:30 Биатлон
Андрей Ивичук: Ковалев – проверка для Ярда, а Макабу – для Папина Известный тренер Андрей Ивичук рассказал «Советскому спорту» о подготовке своего подопечного Алексея Папина к предстоящему поединку с Илунгой Макабу, и объяснил, почему конголезцу проиграл Дмитрий Кудряшов. 23.08.2019 12:54 Бокс Усачев Владислав
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
Черчесов увидел конфуз чемпиона. «Зенит» проиграл в Уфе Чемпион России во втором матче кряду не смог забить, а в концовке встречи с «Уфой» еще и пропустил, потерпев первое поражение в сезоне. 24.08.2019 18:40 Футбол Мощенко Захар
Помешает ли Ковалеву «спина» Альвареса? В субботу чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBO Сергей Ковалев проведет защиту титула против непобежденного британца Энтони Ярда. 23.08.2019 21:46 Бокс Усачев Владислав
«Ак Барс» набирает максимальные обороты. Как стартовал Кубок ЛЖД Рижское «Динамо» и «Ак Барс» начали турнир с побед. 21.08.2019 17:56 Хоккей Костяев Иван
Российская супер-тройка. Как высоко поднимутся в этом году Медведев, Рублев и Хачанов? Даниил Медведев, Карен Хачанов и Андрей Рублев за последний месяц на троих сыграли четыре финала, шесть раз побеждали соперников из топ-10 и в оптимальной форме подошли к US Open. Чего нам ждать от них дальше? 22.08.2019 19:30 Теннис Мысин Николай
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке Forbes Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019». 09.07.2019 16:45 Фигурное катание
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Яшкин дебютирует за «Динамо» в воскресенье «Динамо» выиграло первый матч турнира у «Витязя» 4:1. 22.08.2019 21:28 Хоккей Домрачев Владислав