Рауль Рианчо: Все войны выиграл русский народ, а не генералы, и эту выиграют русские - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Футбол02 ноября 2018 01:19Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Рауль Рианчо: Все войны выиграл русский народ, а не генералы, и эту выиграют русские

    Разводы, Путин, генералы, войны, русский народ – и. о. главного тренера «Спартака» Рауль Рианчо превратил пресс-конференцию в моноспектакль.

    У Рианчо после победы над «Анжи» было превосходное настроение (да-да, даже не хорошее, а именно превосходное – испанец буквально светился от радости и этого не скрывал), и он сходу предложил задавать только веселые вопросы – «слишком много все страдали». Журналисты его, впрочем, не поддержали. Веселых вопросов было мало. Рианчо отвечал долго, пространно и не всегда по теме. Был велик соблазн сделать сокращенную версию, но вы должны прочесть это полностью.

    «Уверен в Федуне, футболистах и даже Путине»

    - Прокомментируйте прошедшую игру.

    - Мы больше месяца не могли выиграть дома. Два матча, если не ошибаюсь, проиграли (ошибается – проиграли три матча – прим. ред.) и один свели вничью. Поэтому сегодня мы вышли на поле голодными до победы. В старте вышли восемь русских ребят, а по ходу игры было даже девять.

    Очень доволен проделанной ребятами работой и приложенными ими усилиями. Мы выстроили линию, которую футболисты прекрасно поняли, кто хочет играть и будет оставлять на поле сердце, будет играть. Играть будут не имена, а мужики.

    - Как вам работается в условиях, когда каждый день появляются новости о новом главном тренере «Спартака»?

    - Это непросто. Я корнями из сантандерского «Расинга». Помню времена, когда распался Советский Союз, и к нам приехали много россиян: Радченко, Ульянов, Файзулин и другие. То есть у меня в России много друзей, и они присылают мне разную информацию. Понимаю, что они хотят, чтобы я был в курсе, но всегда им говорю, что этого делать не надо. Каррера, Рианчо, Карпин – все эти опросы, это тотальный абсурд. На данный момент и.о. главного тренера «Спартака» исполняю я. Уверен во всех – в президенте Федуне, футболистах и даже в Путине.

    Я здесь, моя мечта стала явью. Считаю, что чтобы стать профессиональным тренером, надо пройти путь профессионального футболиста. И иногда, когда ты полностью отдаешься делу, тебе выпадает такой шанс. Я стал тренером, и хочу поделиться радостью от сбывшейся мечты с вами.

    Какова вероятность мне сохранить пост главного тренера, согласно этим опросам? Я бы тоже за себя лайки ставил, жаль, что проголосовать можно только раз. Думаю, кто-нибудь мог бы проплатить, чтобы голоса накручивались. Кроме шуток, хочу поблагодарить «Спартак» за эту честь – поработать с этой прекрасной командой.

    - Ломовицкий поиграл на обоих флангах. Где он вам нравится больше?

    - (Неожиданно переходит на русский). Первый тайм он играл левого латераля и хорошо там смотрелся, а на последних минутах играл справа и имел хороший момент забить. Он молодой горячий русский футболист. Он хочет играть за «Спартак». Моя задача – проявить терпение, и он сможет проявить себя. Как я говорю по-русски?

    Ответом ему были искренние аплодисменты. По-русски Рианчо говорит действительно прилично, но после этого вопроса все же возвращается к услугам переводчика.

    «Недовольным болельщикам надо замолчать»

    - В Казани «Спартак» пропустил на последней минуте, потому что не хватило подсказа капитана. С этой точки зрения возвращение Глушакова сегодня сказалось положительно?

    Рианчо не понял вопроса и начал говорить о ситуации с Глушаковым, освистанным болельщиками, в целом.

    - Сколько людей в зале разведены? (никто не поднял руку). Когда происходит развод, всегда ищут виноватых. Ты, я, твой любовник, твоя любовница… А страдают от развода больше всего дети. Так же произошло и в «Спартаке», а пострадала больше всех команда.

    В мире есть люди, которые никому ничего не прощают, кроме себя. Это неправильно. Когда в семье начинаются проблемы, семья объединяется, еще члены бьются и страдают вместе. Но не все родственники – семья. Многие носят герб «Спартака» на груди, но при этом не являются частью семьи, потому что семью надо защищать. Блудному сыну должен даваться шанс.

    Мне 58 лет. Я тренировал в Испании, России, на Украине, но никогда не видел того, что увидел сегодня. Многие болельщики не желают зла команде, но есть маленькая группа, которая не желает команде добра и громче всех кричит. Им очень надо замолчать.

    - Подписываюсь под каждым вашим словом, но не об этом спросил.

    Переводчик объясняет Рианчо смысл вопроса.

    - Извините, меня немного понесло. У меня сердце болит от этой ситуации.

    У «Рубина» на угловые приходит пять-шесть игроков, а на последнем угловом пришли семь, и Сорокин остался один. И при всей хорошо проделанной нами работы за две минуты до конца мы потеряли два очка.

    «Не генералы выигрывают сражения, а русский народ»

    - Когда «Спартак» будет играть в хороший футбол?

    - А первый тайм вам понравился?

    - Нет.

    - Сочувствую вам, а мне понравился. После нескольких не выигранных домашних матчей команда играла с большим желанием и первый тайм, как по мне, выглядела просто фантастически. Когда ты играешь против соперника, который вдевятером прижимается к собственным воротам, надо проявить немного терпения. Мы не пропустили контратак, и это хорошо.

    Второй тайм мы также хотели выиграть, но не все получалось. Тем не менее, мы допустили только один удар по своим воротам (на самом деле три, но ни одного в створ). Пока буду находиться на этом посту, буду делать все, чтобы команда играла организованно – вместе атаковала, вместе оборонялась. Другого футбола я не приемлю.

    Мне нравится отвечать на вопросы, но я хочу, чтобы вопросы были независимыми. Не терплю манипуляций извне. Вопросы должны быть от сердца. Если будут нечистые вопросы, я отвечу на них соответствующе.

    Предыдущие проигранные матчи вам понравились? Нет, ведь нам нужна победа. У нас на поле выходят молодые футболисты, и им надо почувствовать уверенность. Сегодня вышли восемь россиян, в Казани играли семеро. Эти русские отдадут на поле жизнь за «Спартак», а иностранцы будут им помогать. Если кто этого не хочет, ничего страшного. Если знаете историю России, знаете, что не генералы выигрывают сражения. Все войны выиграл русский народ, и эту войну выиграют наши русские игроки. Генералы здесь ничего не значат. Все футболисты «Спартака» заслуживают уважения.

    Не Гвардиола выиграл чемпионат Испании, а «Барселона». С «Вероной» он бы ничего не выиграл. Поэтому не надо лить на футболистов грязь, они заслуживают уважения, в том числе капитан, который выиграл чемпионат России. Мне плевать, что они будут петь, кричать, свистеть. Пока я здесь, выходить на поле будут те, кого хочу видеть я. Глушаков – игрок «Спартака» и будет играть в «Спартаке». А когда меня здесь не будет, пусть делают, что хотят. Когда мне свистят, меня это только мотивирует.

    «Мы играли в практичный футбол и нанесли 14 ударов»

    - Есть ли в «Спартаке» футболисты, которые не хотят помогать команде выигрывать?

    - Нет, есть травмированные и те, кто восстанавливаются после травм. Мы повесили в раздевалке для футболистов памятки, что надо делать в атаке и обороне. Они знают, как играть и показывают это на тренировках. Все не могут выйти на поле одновременно, поэтому тренировки – это основное. И я вижу на тренировках, что все ребята выходят и бьются.

    Что я могу сказать о Тимофееве, который до этого не играл, о Глушакове, который сегодня умирал на поле? Или о Еременко, о Мельгарехо? О центральных защитниках? Все сегодня бились. Сочувствую тем, кому не понравилась игра, но в современном футболе тяжело изменить негативную динамику на позитивную. Тот, кто работал в футболе, знает, чего это стоит.

    Мы сегодня играли в практичный футбол, нанесли 14 ударов по воротам, забили гол, не пропустили контратаки и победили. Считаю, это позитивный момент.