Солари дождался шанса. Сегодня он выведет «Реал» на первый решающий матч - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Калгари Флэймз
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Футбол03 ноября 2018 12:42Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Солари дождался шанса. Сегодня он выведет «Реал» на первый решающий матч

    У бывшего полузащитника «сливочных» есть три матча, чтобы доказать Флорентино Пересу, что достоит руководить великой командой.

    Футбольная семья Солари

    В среду Солари впервые определял футболистов, которые выйдут в стартовом составе главной команды мадридского «Реала». И, словно наслаждаясь дождем, весь матч Кубка Испании против «Мелильи» простоял на ногах в своей технической зоне. Но, в отличие от рвущего на себе волосы Хулена Лопетеги, был расслаблен и спокоен.

    У него есть три матча, чтобы убедить Флорентино Переса не искать в панике нового тренера. При этом Солари знает, что даже если не получится в этот раз, он вернется к своей работе в «Кастилье». И все же с каждой минутой, что он носит костюм главного тренера, все отчетливее становится его желание остаться на своем временном пока посту.

    Солари из известной футбольной семьи. Его отец Эдуардо был легендой аргентинского «Росарио Сентраль» и почти 20 лет тренировал в Колумбии, Аргентине, США, Мексике и даже Испании («Тенерифе» в 1990 году), а дядя Хорхе выступал за сборную Аргентины и был участником ЧМ-1966.

    Кроме того, профессиональными футболистами стали все три его брата – Стефан, Давид и Аугусто (двоюродный), а двоюродная сестра вышла замуж за партнера Сантьяго по мадридскому «Реалу» и сборной Фернандо Редондо. Так что с первого мгновения своего рождения в Росарио 7 октября 1976 году он с головой был погружен в футбол.

    Еще маленьким мальчиком почти каждый день Сантьяго вместе с братьями проводил на тренировках отца, ездил с ним на матчи, выходил на газон легендарных стадионов и имел уникальную возможность наблюдать игру своих кумиров вживую, в том числе даже великого Марадоны.

    От «Реала» до «Реала»

    Сантьяго начал заниматься футболом в школе «Ньюэллз Олд Бойз», а в 1996 году перешел в великий «Ривер Плейт», где за два сезона провел более 60 матчей и привлек внимание мадридского «Атлетико». Красно-белые заплатили за него 3,5 млн евро, но в те годы были так плохи, что в 2000 году покинули примеру, и Солари перебрался в соседний «Реал».

    В футболке «сливочных» он провел пять сезонов, постоянно выгрызая себе место в основе рядом с такими звездами, как Рауль, Зинедин Зидан, Роберто Карлос, Луиш Фигу, Роналдо, Дэвид Бекхэм и другими. Да, и на лавке пришлось посидеть, но и 131 матч он в «Реале» провел. Провел все 90 минут в финале Лиги чемпионов против «Байера» в 2002 году и стал соавтором одного из самых красивых голов за всю историю турнира. Именно он забросил мяч Роберто Карлосу, сделавшему подачу на Зидана.

    За всю карьеру Солари забил более 40 мячей на профессиональном уровне. Одним из самых красивых считается гол в ворота римского «Лацио» на «Олимпико» в Лиге чемпионов-2001/2002.

    Гол Солари – 1:08.

    Выиграв все, что можно, с «Реалом» (помимо Лиги чемпионов Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и два чемпионата Испании), он уехал в «Интер», с которым трижды за три года стал победителем серии А. На закате карьеры провел по сезону в Аргентине, Мексике и Уругвае. А еще будучи футболистом «Интера», стал вести очень интересную колонку в El Pais, но полноценно занялся ею только после завершения игровой карьеры. И стал куда лучше понимать журналистов.

    Но все же тренерская работа манила его значительно сильнее, ведь с самого детства Солари большую часть времени проводил на зеленых газонах. И ему хотелось туда вернуться. Поэтому он в 2013 году с удовольствием взялся за работу в молодежных командах «сливочных», с которыми выиграл не один чемпионат.

    Постепенно шел на повышение и в 2016 году был назначен главным в «Кастилье». Здесь он и познакомился с юным дарованием Винисиусом Жуниором. Летом 18-летний вундеркинд перебрался из бразильского «Фламенго» и очень рассчитывал после отъезда Криштиану Роналду получить место в основе. Но Лопетеги был иного мнения и отправил его привыкать к новой действительности во вторую команду.

    Едва ли не первое, что сделал Солари, оказавшись на месте Лопетеги, это вернул бразильца в основу и выпустил в основе против «Мелильи». Тот отблагодарил за доверие двумя передачами на Марко Асенсио и Альваро Одриосолу.

    Тренер-мотиватор

    Также он вернул должность тренера по физподготовке Антонио Пинтусу, которому Лопетеги определил смутную роль одного из своих ассистентов. Футболисты встретили эту новость с воодушевлением, у многих с тренером теплые отношения. Так что и тут Солари угадал на все сто.

    Как о тренере о нем известно немногое, ведь на высшем уровне он самостоятельно не работал. Перед матчем с «Мелильей» он говорил о том, что у команды должны быть яйца и желание побеждать: «Вот такая простая цель». И сам Солари так же прост, прямолинеен и понятен. Каждый в его команде точно будет понимать, чего тренер от него хочет – страсти на поле и полной самоотдачи.

    Вполне вероятно, что Солари можно охарактеризовать как тренера-мотиватора. Считается, что он в первую очередь следит за атмосферой в раздевалке и только затем – за тактической дисциплиной. И уделяет тактическим занятиям не так много времени, как его предшественник. Наверное, для футболистов «Реала», перегруженных нововведениями Лопетеги, в данный момент такой подход сулит выгоду. Во всяком случае, на короткой дистанции.

    Солари делает ставку на владение мячом, но в меньшей степени, чем Лопетеги. По стилю игры, ему ближе Зидан – насыщенный центр и быстрые атаки через фланги. Больше продвижения вперед и меньше владения ради владения. Похожая модель принесла «королевскому клубу» три кубка победителей Лиги чемпионов. С тренером, прошедшим аналогичный путь из «Кастильи» без опыта работы на высшем уровне.

    Почему бы Солари не повторить успех француза? Многое в его судьбе решится в трех ближайших матчах. Домашний матч с «Вальядолидом» (суббота, 18:15 по мск) – первый из них.