Рауль Рианчо: История «Спартака» была до Карреры и будет продолжаться после - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 ноября 2018 00:45ФутболЗибрак Артем

Рауль Рианчо: История «Спартака» была до Карреры и будет продолжаться после

Пресс-конференция Рауля Рианчо длилась около 50 минут, Дмитрия Парфенова – 3 минуты.

Возможно, Рауль Рианчо не войдет в историю «Спартака» в качестве успешного тренера, но в Книгу рекордов Гиннесса по продолжительности пресс-конференций – запросто. После домашнего поражения от «Урала» (1:2) он разговаривал с журналистами около 50 минут. Более чем в 15 раз дольше тренера-победителя Дмитрия Парфенова (3 минуты).

Многое из сказанного стало повтором того, что испанец уже говорил на предыдущих пресс-конференциях, поэтому чтобы сэкономить ваше время, оставим только то, что прозвучало впервые или имеет какую-то информационную ценность.

Рианчо: «Я здесь только потому, что попросили футболисты»

– Мы недовольны отрицательным результатом. Игра состояла из двух частей. В первом тайме мы дисциплинированно пытались разыгрывать атаки, потом немного прижались к воротам и оставили инициативу сопернику. Во втором тайме нам удалось сделать шаг вперед в плане атаки, как и было задумано в перерыве. У нас были моменты. 14 раз мы пробили по воротам, из них 5 – в створ. Это были хорошие моменты. Мы не забили, но каждый раз после дождя выходит солнце. Так будет и сейчас.

– Почему Роман Еременко вышел только на замену?
– Он два года не играл в футбол, а сейчас сыграл в семи матчах. Не могу сразу отдать его на растерзание львам и взвалить на него всю ответственность. Знаю его много лет, он играл у меня еще в «Рубине». Появляясь на поле, он всегда оживляет игру. Просто пока он не готов играть все матчи. Он будет постепенно наращивать игровой ритм, поэтому в старте вышли Роман Зобнин и Михаил Игнатов.

Можно сколько угодно бегать, но это не заменит настоящей игры в футбол, а Еременко два года не играл. Думаю, даже не стоило ему столько бегать. Сейчас, чтобы вернуть его в строй, ему надо разумно дозировать игровое время. Я мог бы просто поставить в основу всех ветеранов, но не хочу, чтобы в случае чего всего говорили, что ветераны не справились. Я так не работаю.

– Есть ли у вас исполнители под схему 4-3-3, которую вы используете?
– Я должен усиливать центр поля, поэтому у меня в центре играют не два полузащитника, а три. Нам не хватает игроков на фланги. Квинси Промес был очень важным игроком. Но у нас нет в центре футболистов уровня Хави или Андреса Иньесты. Поэтому предпочитаю делать ставку на порядок и расти за счет этого.

Последние недели мы не можем полноценно тренироваться – только восстанавливать футболистов, готовить их к следующему матчу и строить игровой порядок. Команда должна играть компактно и организованно в центре поля. Так же играет «Ювентус» и все без исключения ведущие клубы Европы.

– Понимая все эти сложности, почему вы все равно ее используете?
– Перед тем, как прийти в «Спартак», я провел анализ последних восьми матчей команды. Мы анализировали ошибки, которые были совершены при Массимо Каррере. На тот момент проблема была в том, что команда разваливалась: пятеро оборонялись, пятеро защищались. И так на протяжении всего сезона. Поэтому нам надо было решить вопрос о целостности команды во время игры, наладить компактный выход из обороны.

В начале сезона мы были второй командой РПЛ по подходам к штрафной. Мы больше всех прессинговали на чужой половине и забили семь голов со стандартов. То есть доходили до штрафной, но не забивали с игры, потому что не хватало последнего паса. Но команда старалась и играла более или менее организованно. Поэтому надо опираться на порядок и проявлять терпение. Согласен, что нам пока сложно атаковать флангами. Но сегодня нам неплохо удавались подходы к чужой штрафной.

– Как происходило внедрение этой схемы в начале сезона?
– Первый матч мы сыграли 4-2-3-1. В той игре четыре игрока атаки не возвращались в оборону, и команда растягивалась по вертикали. Мы поменяли схему на 4-3-3 и играли по ней до 6-го тура. Потом начались сомнения.

«Конфликт был погашен, но душок остался»

– С журналистами вы выдаете много ярких метафор. Установки футболистам вы даете в том же стиле?
– Я темпераментный человек и иногда показываю им свой характер. Вчера на тренировке вы могли видеть, как я их подбадривал и гнал, чтобы каждый эпизод они отыгрывали максимально интенсивно. Я сторонник той идеи, что ты играешь так, как тренируешься. Поэтому всегда стараюсь требовать с футболистов максимум.

… Мне никогда не задавали вопрос о том, почему мы делаем две замены до 70-й минуты. Потому что выходящие на замену футболисты всегда обостряют игру. Это показывает их заряженность на игру. После произошедшего в команде «развода» я могу требовать от них только этого.

Рианчо сам заговорил о фанатах и через длительный диалог с журналистами, в ходе которого ему попытались объяснить причины недовольства активной части болельщиков, о – конфликте в команде.

– Футболистам тяжело из-за давления болельщиков. То, что они слышат с трибун, они приносят с собой в раздевалку. Проигрывает или выигрывает не только команда, но и болельщики. Сегодня много кричали, в том числе мне, но я здесь только потому, что футболисты просили им помочь. И я буду всем им помогать, пока не умру.

Хочу, чтобы и болельщики поддерживали команду. У меня есть ощущение, что существует злая сила, которая заставляет футболистов на поле нервничать и чувствовать себя некомфортно. Это неплохие футболисты, но сейчас на них оказывается огромное давление. Давайте строить, а не разрушать. Зачем уничтожать клуб с 96-летней историей? У «Спартака» была история до Карреры и будет продолжаться после.

У нас есть 18-летний Михаил Игнатов, талантливый парень. И мы, вместо того, чтобы помочь ему расти, бросаем в эту топку. Александру Максименко и Николаю Рассказову по 20 лет, Александру Ломовицкому – 21. Это нормально, что они подвергаются такому давлению? В чем они виноваты? «Спартак» должен избавляться от этих токсичных людей. Нужны позитивные люди, которые хотят видеть сильный «Спартак».

Когда «Спартак» отправился на предсезонный сбор в Австрию, в команде был внутренний конфликт. Все заинтересованные стороны собирались, говорили, как мужики. Решили, что надо быть семьей, возвращать сильный «Спартак». Конфликт был погашен. Мы общались со всеми футболистами. Но за спиной всей этой пародии душок остался, и потом это на нас отразилось, а потом – полыхнуло. Когда конфликт погашен, но кто–то таит в себе злобу, это никогда не доводит до хорошего. Все это последствия того конфликта.

У нас были выборы капитана команды, и у этого конфликтного футболиста было 17 голосов. Давайте просто подумаем над этим и не будем искать виноватых. Была проблема, и от нее пострадали сами футболисты, потому что информация, которая поступала во внешний мир, не была полностью правдива. Абсолютной правды не существует, потому что когда есть конфликт, виноваты обе стороны. Такова реальность.

– Почему «Спартак» атакует верхом?
– Сегодня в нападении играл Луис Адриано – он просто бомба! Поэтому у нас была задача проходить по флангам и подавать на него. Последние 10 минут матча мне не понравились, потому что мы просто забрасывали мяч вперед. Это жест отчаяния. Старался подсказать им, чтобы они старались катать мяч, проходили по флангам. И в первом тайме мы подавали с флангов недостаточно. Потом скорректировали.

Парфенов: «У «Спартака» сложно угадать только стартовый состав

– Ваш комментарий по игре.
– Мы настраивались на игру. У нас не так много очков, поэтому было неважно, куда ехать на игру. Никакой принципиальности не было, а был акцент на то, что можно победить благодаря командным действиям. Что и получилось. Футболистам слова благодарности, потому что получилось то, о чем и договаривались. Думаю, болельщикам понравилась наша игра.

– За «Спартаком» следите?
– Слежу, но не могу комментировать, что происходит внутри команды. То, что существует нездоровая ситуация, это не ко мне вопросы. Мы думали о себе.

– «Спартак» ничем не удивил?
– Единственное, что было сложно угадать стартовый состав, поэтому акцент делали на своей игре. В любом составе «Спартак» играет по одной схеме, вопрос только в исполнителях.

20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
23/06 07:30Футбол
Огненный Копа Америка приближается к плей-офф! Алексей Андронов о противоречиях турнираГлавное противоречие – между уровнем футбола (очень приличным) и посещаемостью игр. Они никудышная. Билеты дороги, и болельщики протестуют даже на матчах хозяев-бразильцев.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
20/06 17:00Хоккей
Эксклюзив! Иван Барбашев: Наш Кубок Стэнли – не сказка. Это история про работу23-летний нападающий «Сент-Луиса», один из двух российских обладателей Кубка Стэнли-2019 (наряду с Владимиром Тарасенко), рассказал нашему корреспонденту о чемпионском параде, финальной серии с «Бостоном» и преображении команды, которая за полгода до первого в своей истории титула занимала последнее место в НХЛ.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/06 14:45Хоккей
Если Карлссону дали $92 миллиона, то Панарин получит $100+?Виталий Славин – о деньгах, которые платят хоккеистам в НХЛ.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
22/06 21:14Футбол
Дубль Джикии, засланный казачок КраСаваМосковское «Торпедо» в матче, посвященном 95-летию клуба, разгромило странных гостей из Англии.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/06 15:00Футбол
Больше игр, больше интригиЧемпионат России можно реформировать и без увеличения числа команд.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?