«У нас не получается выигрывать, даже когда мы думаем, что контролируем игру»

Главный тренер «Ромы» Эусебио Ди Франческо и нападающий Эдин Джеко на пресс-конференции перед матчем с ЦСКА поделились мнением о предстоящей игре.

Эусебио ди Франческо: В матче с "Реалом" ЦСКА атаковал с первых минут. Мы должны быть готовы к этому

- Как будет «Рома» играть? Будете держать матчи, и выжидать соперника или больше нападать, держа Флоренци впереди?
- Неважно, где Флоренци будет играть. Надо стараться всегда контролировать игру, ее закрыть.

- С каким чувством «Рома» будет играть завтра?
- Мы стараемся выигрывать матчи, когда это возможно. Во встрече с «Фиорентиной» в нашу сторону назначили пенальти, которого не было, и мы закрылись. Мы должны уметь реагировать. У нас не получается выигрывать матчи, даже когда кажется, что мы контролируем игру. В Лиге чемпионов этот компонент надо улучшать.

- Психологически матчи серии А и Лига чемпионов сильно отличаются? Как работаете с игроками?
- В Лиге чемпионов надо стараться чуть больше. Понимаю, что команда растет с психологической точки зрения. Надо играть более стабильно. Это касается чемпионата Италии, там много матчей. Надо иногда выигрывать 1:0, иногда закрываться. Это менталитет, надо над ним работать. В этом плане команда растет.

- Недавно Паулу Соуза сказал в интервью про «Рому» не очень хорошие вещи. Что об этом думаете?
- Мне это неважно. Надо думать о команде. Журналисты могут говорить и писать, что хотят. Я не обращаю на это внимание.

- Летом «Рома» пробовала некоторые новые схемы. Что изменилось по сравнению с предсезонкой?
- Изменения связаны с тем, что у «Ромы» бывают проблемы, когда надо прессинговать соперника. Какие-то механизмы мы улучшили, как, например, в матче с «Фиорентиной», когда Пеллегрини ушел впереди. Это помогает Эдину Джеко ощущать меньше давления и ему проще забивать мячи.

- Насколько изменится стиль «Ромы» в атаке, и будет ли тяжелее оттого, что на воротах соперника будет играть Игорь Акинфеев?
- Я что-то поменяю в атаке, но не могу поменять основных нападающих. Я знаю, что Акинфеев - хороший и опытный вратарь, который отлично играет и руками, и ногами. У него получается хорошо разгонять атаки. В этом плане что-то придумаем.

- Завтра вечером температура может упасть до -2. Какие еще опасности поджидают «Рому», как думаете?
- Поэтому мы и приехали пораньше. Что касается ЦСКА, в его составе есть Влашич, Дзагоев, Фернандес, Обляков. Мне понравилось, как армейцы сыграли с «Реалом». Они начали атаковать с первых минут. Мы должны хорошо начать матч. Это будет определяющий в исходе встречи.

- У «Ромы» большая ротация игроков. Насколько возможно появление Клюйвета на поле  с начала игры?
- Шансы на это есть, посмотрим.

- Как тренер привыкает к тому, что иногда бывают не совсем хорошие ситуации?
- Самое главное верить в команду и в то, что ты делаешь, несмотря ни на что, и стараться побеждать в важных матчах. Например, «Рома» очень близко была к успеху, когда Шик не забил. Если мы выиграли, все могло бы с точки зрения настроения поменяться. То же самое было с «Наполи». А что касается вопроса, как я чувствую себя во время сезона – в этом плане я спокоен.

Эдин Джеко: «ЦСКА сильно изменился. В команде остался только Акинфеев»

- Есть разница между тем, как развиваются события в чемпионате и Лиге чемпионов. В этом плане в итальянском футболе намного сложнее?
- Трудно сказать, в чем разница. В матчах Лиги чемпионов может быть сложнее, потому что их меньше, и к каждому из них ты готовишься намного серьезнее. А в Серии А есть такие клубы, как «Кьево», с которыми тоже очень сложно играть, потому что они могут закрыться. В каждом матче нужно показывать отдачу на сто процентов.

- В прошлом сезоне "Роме" удалось в Лиге чемпионов дойти до полуфинала. Сейчас у футболистов то же настроение?
- В Лиге чемпионов всегда хорошо играть. Если «Рома» завтра выиграет, то выйдет в 1/8 финала, и поэтому мы постараемся отдать сто процентов возможностей, чтобы выиграть матч. Лига чемпионов - это такой турнир, в котором играть интересно, а выигрывать тем более.

- Вы сейчас находитесь в двух голах от рекорда «Ромы» в Лиге чемпионов. Понимаете, что все на вас надеются? Как справляетесь с таким грузом ответственности?
- Да, у меня есть ответственности, потому что должен забивать. Понимаю, что на меня рассчитывают, и должен забивать мячи. Я недоволен, что в Лиге чемпионов забиваю больше и понимаю, что мне надо улучшать свою игру.

- Когда вы прошли в «Рому», многие говорили, что вы слишком мягкий и добрый. Видно, что сейчас вы изменились, иногда злитесь на поле. Это хорошо, потому что помогает забивать мячи, но иногда плохо, потому что вы нервничаете. Что об этом думаете?
- Я все еще очень добрый, просто мне нравится выигрывать. Когда проигрываю – то очень нервничаю. «Рома» не очень хорошо начала чемпионат, и нервы иногда сдают. Тренер говорит, что когда я нервничаю, то 10-15 минут играю не очень хорошо.

- Для вас это уже четвертая встреча с ЦСКА, если считать еще матчи, когда вы играли за «Манчестер Сити». Если сравнивать, как изменился армейский клуб и насколько тяжело будет в этом матче?
- Я действительно считаю, что ЦСКА сильно изменился. Команда молодая. Я проигрывал ЦСКА, когда Лужники были еще не обновлены. Сейчас из той команды остался только вратарь Акинфеев. Я помню, когда армейцы играли в три защитника, с Березуцкими и Игнашевичем.
Сейчас команда тоже показывает хороший футбол. Это было видно по игре с «Реалом». Но мы сделаем все возможное, чтобы победить.