«Локомотив» проигрывает в ЛЧ. Обидно, но ожидаемо - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 ноября 2018 18:45ФутболПодгорнов Сергей

«Локомотив» проигрывает в ЛЧ. Обидно, но ожидаемо

А кто-то думал, что будет легко?

ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЕ СОПЕРНИКИ

«Локомотив» проиграл все четыре сыгранных матча в Лиге чемпионов, хотя в чемпионате и Кубке страны на данный момент имеет серию из шести побед подряд. И в этом нет ничего удивительного. Команда Юрия Семина действительно близка к своему оптимальному состоянию, но для достижения результата в ЛЧ этого не достаточно.

Во-первых, постулат о том, что «Локомотив» попал в группу, из которой можно и нужно выходить, - миф. Железнодорожникам попались самые стилистически неудобные соперники, какие только могли. И последние матчи с «Порту» это ярчайшим образом показывают.

Португальцы – самая быстрая и агрессивная команда группы, которая обладает невероятной фланговой мощью. Алекс Теллес, Хесус Корона, Яссин Браими – все эти парни великолепные дриблеры. Логично, что у «Локомотива» возникли с ними проблемы, ведь у железнодорожников на краях обороны играют переученные полузащитники, которым не хватает навыка отбора. Вчера слева вышел номинальный защитник Брайан Идову, но не помогло – через его зону «Порту» организовал три мяча в ворота Гилерме.

Кроме того, центральные полузащитники «Локо» не справились с Данило Перейрой. Португальский опорник в одиночку расправился с парой Игорь Денисов Дмитрий Баринов в Черкизове, а на «Драгао» уничтожил того же Денисова с Гжегожем Крыховяком. Железнодорожники практически не могли продвигать мяч через центр, что напрямую сказалось на эффективности Эдера.

Нападающему «Локомотива» приходилось часто сваливаться в полуфланги, открываясь под не самые удобные передачи партнеров на ход. А это полностью идет вразрез со спецификой Эдера, который работает на то, чтобы зацепиться и сохранить мяч на подступах к чужой штрафной.

КЛЮЧЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ – ОТ «ШАЛЬКЕ»

«Локомотив» оказался не готов играть на европейских скоростях. Опять же, это показали матчи с «Порту». Железнодорожники затягивали с принятием решений, долго работали с мячом, теряя время для развития контратак. Игроки португальской команды были быстрее и агрессивнее как в движении с мячом, так и без него. В обоих матчах против «Порту» «Локомотив» пасовал с точностью не выше 74%.

В матчах ЛЧ настолько низкое качество передач недопустимо. Но, опять же, провал железнодорожников в этом компоненте обусловлен высокими игровыми стандартами португальской команды, соответствовать которым игроки «Локо» пока не в состоянии.

Говорить о невезении можно, но не как о ключевой причине неудач. В Черкизово «Локомотив» отрезками укатывал и «Шальке», и «Порту», но оба матча, в конечном счете, проиграл из-за своих же ошибок. Тренерский штаб железнодорожников не отреагировал на изменения, которые Доменико Тедеско внес в перерыве, и на последних минутах получил гол с углового от Уэстона Маккенни, до того весь матч возившего Баринова в центре поля. А в обоих матчах с «Порту» Семин так и не придумал, как защитить уязвимые фланги.

Можно говорить и о том, что «Локомотиву» помешали травмы, которые вынудили Семина ставить Крыховяка в центр обороны. Но ключевая проблема в том, что железнодорожники оказались не готовы к старту в ЛЧ ни морально, ни физически. Семин сам признал, что допустил ошибку и промахнулся с выводом команды на пик формы. В стартовых матчах группового этапа «Локомотиву» не хватило интенсивности и качества ведения единоборств.

Команда потерпела два очень обидных поражения, которые ударили по психологии. А ведь «Локомотиву» и без того не хватало уверенности: тяжелый старт в чемпионате плюс отсутствие опыта игры в Лиге чемпионов у некоторых исполнителей. Возьмите того же Гилерме образца чемпионата России и сравните с тем, что он показывает в ЛЧ. Совершенно разный уровень уверенности в своих силах.

При этом все могло бы сложиться иначе. Надо было вытащить матч с «Шальке» на характере. Два поражения от «Порту» читались. Но сейчас «Локомотиву» надо биться за Лигу Европы. И это тоже неплохо.

05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
17/07 07:30Футбол
Гиа Григалава: В 2011 году сборная Грузии была сильнее российской29-летний защитник «Арсенала» поделился впечатлениями от стартового тура РПЛ, в котором его гол-красавец позволил тулякам добыть ничью в матче с «Динамо».
17/07 20:36Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.