Заменить незаменимого. Кто сыграет вместо Фернандеса в ЦСКА и в сборной? - Советский спорт

Матч-центр

  • 302-й тайм
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Израиль
    Гватемала
    7
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Хорватия
    Испания
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Эстония
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Финляндия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Андорра
    Грузия
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Люксембург
    Беларусь
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Англия
    США
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол08 ноября 2018 15:10Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

    Заменить незаменимого. Кто сыграет вместо Фернандеса в ЦСКА и в сборной?

    В матче Лиги чемпионов с «Ромой» бразилец получил сотрясение мозга и покинул поле на носилках.

    Если в ЦСКА со сборной России на данный момент и есть незаменимый человек, то это – правый защитник Марио Фернандес. Он незаменим в прямом смысле – играет все матчи от звонка до звонка. Даже Игорь Акинфеев уступал место в воротах армейцев своим партнерам и не ездил в сборную России, пока еще не завершил в ней карьеру. Марио же всегда был на правом фланге обороны со своими знаменитыми подключениями к атаке и немного пожарными возвращениями в случае неудачного контрпрессинга.

    Травма

    Марио был на правом фланге и в домашней игре ЦСКА в Лиге чемпионов, в которой армейцы в почти забитых «Лужниках» принимали итальянскую «Рому». Правда, играть бразильцу на своей позиции предстояло недолго. Уже на 11-й минуте он получил сильнейший удар в голову коленом, после которого не смог самостоятельно покинуть поле – пришлось прибегать к помощи носилок.

    Вместо Фернандеса на поле появился Георгий Щенников, а универсальный Кирилл Набабкин переместился с левого фланга на правый – на место Фернандеса.

    Ночь после матча Марио провел в больнице. У игрока было диагностировано сотрясение мозга – как минимум пятая серьезная черепно-мозговая травма в его карьере. Информация о переломах не подтвердилась. Бразилец пропустит по крайней мере неделю, только по истечении которой ему можно будет приступить к тренировкам.

    Это означает, что в важнейшей игре чемпионата ЦСКА с «Зенитом», в товарищеской встрече сборной России с Германией и скорее всего в матче Лиги Наций России со Швецией Виктору Гончаренко и Станиславу Черчесову придется заменить незаменимого. Кто это сделает?

    В ЦСКА – без вариантов

    В ЦСКА выбор игроков и так невелик, а тут еще добрая треть состава находится в лазарете. Виктору Гончаренко практически не остается пространства для маневра. Защитную линию на матч с «Зенитом» можно угадать с вероятностью практически в 100%.

    В центре у тренера выбор ограничивается тремя футболистами. В итоге играть скорее всего будут удаленный в матче с «Ромой» Хердур Магнуссон и эталонно надежный Родриго Бекао. Слева, как и после травмы Фернандеса, наверняка выйдет Георгий Щенников, а справа сыграет Кирилл Набабкин – в команде просто не осталось футболистов, качественно играющих на позиции правого защитника.

    Единственным защитником в запасе скорее всего будет Никита Чернов, последнее время все чаще оказывающийся в запасе на старте.

    Сборной нужна подмога

    Журналисты еще на общении со Станиславом Черчесовым отметили практически полное отсутствие профильных правых защитников в списке главного тренера на игры с Германией и Швецией. На это мудрый Станислав Саламович ответил, что в случае чего справа может сыграть тот же Набабкин.

    Но «в случае чего» произошло еще до того, как сборная встретилась в Новогорске. Станислав Черчесов уже остался без вариантов на правый фланг защиты, ведь кроме универсального Набабкина там сыграть может примерно… никто. Понятно, что Кирилл сможет занять место своего одноклубника в национальной команде, но ведь и ему необходима подстраховка. кто бы это мог быть?

    На этот вопрос косвенно ответил Станислав Черчесов, рассказавший, что в списке кандидатов на эту позицию с условием травмы Игоря Смольникова, были также Сергей Петров из «Краснодара» и Владислав Игнатьев из «Локомотива». Можно предположить, что один из них и получит срочный вызов в национальную команду вслед за травмой Фернандеса.