Заменить незаменимого. Кто сыграет вместо Фернандеса в ЦСКА и в сборной? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 ноября 2018 15:10ФутболЧаушьян Степан

Заменить незаменимого. Кто сыграет вместо Фернандеса в ЦСКА и в сборной?

В матче Лиги чемпионов с «Ромой» бразилец получил сотрясение мозга и покинул поле на носилках.

Если в ЦСКА со сборной России на данный момент и есть незаменимый человек, то это – правый защитник Марио Фернандес. Он незаменим в прямом смысле – играет все матчи от звонка до звонка. Даже Игорь Акинфеев уступал место в воротах армейцев своим партнерам и не ездил в сборную России, пока еще не завершил в ней карьеру. Марио же всегда был на правом фланге обороны со своими знаменитыми подключениями к атаке и немного пожарными возвращениями в случае неудачного контрпрессинга.

Травма

Марио был на правом фланге и в домашней игре ЦСКА в Лиге чемпионов, в которой армейцы в почти забитых «Лужниках» принимали итальянскую «Рому». Правда, играть бразильцу на своей позиции предстояло недолго. Уже на 11-й минуте он получил сильнейший удар в голову коленом, после которого не смог самостоятельно покинуть поле – пришлось прибегать к помощи носилок.

Вместо Фернандеса на поле появился Георгий Щенников, а универсальный Кирилл Набабкин переместился с левого фланга на правый – на место Фернандеса.

Ночь после матча Марио провел в больнице. У игрока было диагностировано сотрясение мозга – как минимум пятая серьезная черепно-мозговая травма в его карьере. Информация о переломах не подтвердилась. Бразилец пропустит по крайней мере неделю, только по истечении которой ему можно будет приступить к тренировкам.

Это означает, что в важнейшей игре чемпионата ЦСКА с «Зенитом», в товарищеской встрече сборной России с Германией и скорее всего в матче Лиги Наций России со Швецией Виктору Гончаренко и Станиславу Черчесову придется заменить незаменимого. Кто это сделает?

В ЦСКА – без вариантов

В ЦСКА выбор игроков и так невелик, а тут еще добрая треть состава находится в лазарете. Виктору Гончаренко практически не остается пространства для маневра. Защитную линию на матч с «Зенитом» можно угадать с вероятностью практически в 100%.

В центре у тренера выбор ограничивается тремя футболистами. В итоге играть скорее всего будут удаленный в матче с «Ромой» Хердур Магнуссон и эталонно надежный Родриго Бекао. Слева, как и после травмы Фернандеса, наверняка выйдет Георгий Щенников, а справа сыграет Кирилл Набабкин – в команде просто не осталось футболистов, качественно играющих на позиции правого защитника.

Единственным защитником в запасе скорее всего будет Никита Чернов, последнее время все чаще оказывающийся в запасе на старте.

Сборной нужна подмога

Журналисты еще на общении со Станиславом Черчесовым отметили практически полное отсутствие профильных правых защитников в списке главного тренера на игры с Германией и Швецией. На это мудрый Станислав Саламович ответил, что в случае чего справа может сыграть тот же Набабкин.

Но «в случае чего» произошло еще до того, как сборная встретилась в Новогорске. Станислав Черчесов уже остался без вариантов на правый фланг защиты, ведь кроме универсального Набабкина там сыграть может примерно… никто. Понятно, что Кирилл сможет занять место своего одноклубника в национальной команде, но ведь и ему необходима подстраховка. кто бы это мог быть?

На этот вопрос косвенно ответил Станислав Черчесов, рассказавший, что в списке кандидатов на эту позицию с условием травмы Игоря Смольникова, были также Сергей Петров из «Краснодара» и Владислав Игнатьев из «Локомотива». Можно предположить, что один из них и получит срочный вызов в национальную команду вслед за травмой Фернандеса.

11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
21/07 17:00Футбол
Роналду забил и пропустил с центра поляКриштиану Роналду провел свой первый матч под руководством нового главного тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри – в рамках Международного кубка чемпионов.
21/07 22:45Футбол
Кевин Кураньи: «Динамо» играло в большинстве и должно было побеждатьПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились экс-игроки бело-голубых Кевин Кураньи и Йован Танасиевич.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
20/07 23:45Футбол
«Спартак» выпустил из рук три очка в Ростове, пропустив на 91-й минутеЦентральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
21/07 08:30Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
21/07 22:20Футбол
Новая «ВТБ Арена» открылась ярким футбольным праздникомВ воскресенье на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Л. Яшина» прошел первый домашний матч бело-голубых в сезоне-2019/20 с «Рубином», незабываемый антураж которого создала обширная развлекательная программа.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
21/07 22:30Футбол
Дмитрий Хохлов: Решать исход игры надо было еще в первом таймеГлавный тренер московского «Динамо» после домашнего поражения (0:1) от «Рубина» первым делом принес извинения болельщикам бело-голубых.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.