Минута славы. «Спартак» провел сумасшедший матч и вырвал победу у «Рейнджерс» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Футбол08 ноября 2018 22:56Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Минута славы. «Спартак» провел сумасшедший матч и вырвал победу у «Рейнджерс»

    Максименко трижды вытаскивал мяч из сетки, но это не помешало красно-белым одержать первую еврокубковую победу в сезоне.

    Последний шанс Рианчо

    В 14:25 по московскому времени Массимо Каррера покинул Россию, больше призрак его чемпионства не будет нависать над и.о. главного тренера «Спартака» Раулем Рианчо. Та глава истории красно-белых закрыта, пора открывать новую. А в ней за спиной Рианчо наставник туляков Олег Кононов. Ходят упорные слухи, что 12 ноября, по завершении 14-го тура, он сменит итальянского специалиста, но уже без приставки и.о. И все же у Рауля были еще два матча, чтобы доказать руководству свою состоятельность.

    После трех туров «Спартак» набрал на групповом этапе всего два очка и опустился на дно своего квартета, поэтому для сохранения шансов на продолжение борьбы им требовалось обыграть дома некогда великий шотландский «Рейнджерс».

    Рианчо, как и Каррера до него в этом сезоне, активно выпускал на поле молодежь вне зависимости от статуса матча. На сей раз испанец отошел от не дававшей плоды стратегии и отправил в основу практически всех самых опытных футболистов. В атаке одновременно появились и Луис Адриано, и Софьян Ханни, и Ивелин Попов, Роман Еременко, в обороне – Сальваторе Боккетти и Лоренсо Мельгарехо. Разве что у Александра Максименко и Николая Рассказова есть более опытные конкуренты по позиции.

    «Сколько можно? Вы … надоели!»

    Увы, ставка на опыт дала сбой уже в самом начале встречи. Еременко неудачно подставил голову при подаче углового у своих ворот и срезал мяч в собственные ворота. Шла пятая минута матча. Раздосадованные фанаты, коих собралось на трибунах значительно меньше, обычно (впрочем, к этому, судя по всему, пора привыкать) встретили этот с негодованием и залпом нескольких файеров. Один даже приземлился неподалеку от Джеймса Тавернье, чем изрядно его напугал.

    «Спартак» бросился отыгрываться и даже на несколько минут прижали соперника к воротам, но с штрафную входили в большим трудом и были вынуждены бить издали. Хороший удар под перекладину метров с 30 удался Боккетти, но Аллан Макгрегор с ним справился. Зато первая же доведенная до ума комбинация дала свои плоды. Попов накрутил оппонента на правом фланге и точно подал на дальнюю штангу, где Мельгарехо опередил Романа Зобнина и вколотил мяч в сетку.

    Гол неслучаен. Весь левый фланг был отдан скоростному парагвайцу на откуп, а номинально левый полузащитник Ханни при атаках смещался в центр и оказывался на одной линии с Адриано. Вообще перекос на левый фланг был достаточно заметен, но самые острые моменты красно-белые провели справа через Попова. Собственно, оба гола в первом тайме были забиты при его непосредственном участии.

    Не прошло и пяти минут, как Кутепов и Боккетти прошляпили рывок Даниэля Кандеяша прямо по центру и уже не могли помешать ему переиграть Максименко. Хозяева не бросили играть и были за это вознаграждены. Попов на правом фланге сыграл на Рассказова, а тот нашел возможность прострелить во вратарскую, где Голдсон срезал мяч в дальний угол. И все же чудовищная игра в обороне не позволила уйти на перерыв даже при ничейном счете – Миддлтон откликнулся на разрезающую передачу в штрафную и легко пробил мимо Максименко.

    Три пропущенных мяча уже в первом тайме (еще один не засчитан из-за офсайда). Болельщики на трибунах затянули: «Сколько можно? Вы за..ли (надоели)». И их можно понять. Черная полоса «Спартака» тянется, фактически, с осени, а вне Кубка России красно-белые дома выигрывали и не вспомнить когда.

    Минута имени Ханни

    Кто мог ожидать, что после перерыва игра так изменится? Гости окончательно перешли на контратакующий футбол и вообще всем видом демонстрировали, что никуда не торопятся. Эжариа с удовольствием полежал в своей штрафной, Эрфилд не торопился подавать угловой и т.д. За что и были наказаны двумя голами в течение одной (!) минут. Сначала Адриано первым успел на добивание после удара Ханни пяткой, а затем уже сам алжирец классно выстрелил из-за пределов штрафной, и мяч рикошетом от защитника влетел в левый от Макгрегора угол. Фантастика!

    Рианчо сразу же под оглушительный свист трибун заменил не попавшего в игру Еременко на Дениса Глушакова. Даже когда опальный капитан подчистил за партнерами по обороне, прервав опасную атаку противника, фанаты его освистали. И это уже не кажется нормальным. Отведенные полчаса Глушаков отпахал на совесть. Затем Попов уступил место опорнику Артему Тимофееву, спартаковцы закрепились на чужой половине поля и даже могли увеличить преимущество (Боккетти попал в перекладину), но удовлетворились и таким результатом.

    В целом, матч получился ярким и насыщенным. В Лиге Европы домашние матчи красно-белых получаются очень зрелищными. Достаточно вспомнить 3:3 с «Вильярреалом». А главное, в действиях хозяев не было ни тени той бездушной пассивности, которая отличала команду на протяжении всей осени. Первая еврокубковая победа в сезоне возвращает красно-белых в борьбу за выход из группы!

    «Спартак» (Россия) – «Рейнджерс» (Шотландия) – 4:3 (2:3)

    Голы: 0:1 – 5, автогол Еременко, 1:1 – 22 Мельгарехо, 1:2 – 27 Кандеяш, 2:2 – 35, автогол Голдсон, 2:3 – 41 Миддлтон, 3:3 – 58 Луис Адриано, 4:3 – 59 Ханни.

    «Спартак»: Максименко, Боккетти, Кутепов, Рассказов, Мельгарехо, Зобнин, Фернандо, Попов (Тимофеев, 71), Еременко (Глушаков, 60), Ханни, Луис Адриано (Зе Луиш, 82).

    «Рейнджерс»: Макгрегор, Катич, Фланаган (Холлидей, 82), Тавернье, Голдсон, Кулибали (Грезда, 82), Эджариа, Арфилд, Кандеяш, Миддлтон, Морелос.

    Предупреждения: Попов (15), Рассказов (28), Фернандо (30), Кулибали (34), Боккетти (63), Мельгарехо (77), Морелос (78).

    Судья: Бебек (Хорватия).