Немецкое «классико» – молодость и задор против старости и класса - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 ноября 2018 09:00ФутболАндронов Алексей

Немецкое «классико» – молодость и задор против старости и класса

Матч «Боруссии» и «Баварии» давно не воспринимался как судьбоносный для чемпионата Германии. Сегодня это так - Дортмунд готов бросить вызов. 

Причем вызов не в конкретном матче - на это «Боруссия» готова почти всегда. А именно в турнире, в котором она пока идет без поражений. Люсьен Фавр очень быстро разобрался с возможностями новичков, и выстроил команду, которую - пусть осторожно, пусть шепотом, но уже начинают сравнивать с «Боруссией» Юргена Клоппа.

Из историй последнего периода «Боруссия» сделала вполне конкретные выводы, совершенно по-другому проведя трансферную кампанию. Характеристика, объединяющая всех (совершенно разных) новичков одна - все они находятся в состоянии «вызова», все хотят доказать и показать, что их возможности были недооценены. Разгром, который Дортмунд учинил мадридскому «Атлетико» (впервые за время руководства клубом Диего Симеоне) подтвердил - время Боша и, особенно, Штегера ушло. Фавр, в отличие от предшественников, хорошо знает бундеслигу, он еще во главе «Герты» пытался конкурировать с «Баварией», а во главе другой «Боруссии», менхенгладбахской, - не раз ее побеждал.

История с новичками как раз подтверждает класс тренера, последние годы работавшего с «Ниццей». Фавр сумел сразу же «вытащить» из каждого его ценные качества. Витцель и Дилэйни скрепили центр поля, Хакими и Алькасер буквально влетели в бундеслигу, показывая испанский «знак качества», Диалло заиграл в обороне так, что заставил всех забыть о том, что 2 года это была самая проблемная линия команды. Настоящим бриллиантом стал Джейдон Санчо - 18-летний англичанин буквально парит надо полем. В целом же «Боруссия» вернула своей игре энергетику. Которой как раз и не хватало.

Над внешним видом Фавр во время игр в Германии посмеивались давно. Во время игры его будто подключают к электросети, порой кажется, что если на стадионе сломаются прожектора, Фавр сможет осветить поле глазами. Сегодня такой выглядит и его команда. Она пока не избавилась от проблем в обороне, и порой пропускает чудовищно глупые голы, но зато стала очень страстна впереди. В игр с «Баварией» много будет зависеть от того, в каком состоянии выйдет на поле Пако Алькасер, но даже и без него вовсе она будет иметь свои шансы. И успеха от нее ждут в Германии очень многие - «Бавария» утомила всех ежегодными чемпионствами.

Сейчас, правда, Мюнхен совсем не тот. Можно даже предположить, что игроки «Баварии» устали от самих себя, но скорее правдой будет тот факт, что она сама несколько упустила момент обновления. Роббену уже 34, Рибери - 35, а они по-прежнему главные действующие лица в середине поля. 32 года Нойеру, 30 - Левандовски, Мартинесу и Боатенгу, 29 - Хуммельсу и Мюллеру. Горецка пока еще не может управлять игрой средней линии, Зюле только осваивается в защите. Процесс смены поколений скорее всего будет (а он уже идет) довольно непростым.

И - на мой скромный взгляд, - «Бавария» крепко ошиблась с назначением главного тренера. Хорват Нико Ковач (сам игравший в Мюнхене, что и привело его сюда), конечно, является перспективным специалистом, но все-таки, чтобы управлять таким клубом, как - ему не хватает опыта.

Клубная команда в карьере Ковача была только одна - франкфуртский «Айнтрахт». Никаких сравнений с «Баварией» у него быть не может - и по духу и менталитету, и по стоящим задачам. Да, Ковач вышел в два финала Кубка подряд, и со второй попытки выиграл турнир (как раз у «Баварии»), но это не было обязательным заданием. А сейчас он руководит командой, для которой нет никаких других мест, кроме первого. И не вполне с этой задачей справляется.

Примером легко может быть Кубок Германии, пока что «любимый» турнир Ковача. С абсолютно деревенскими соперниками в первых двух раундах - «Бавария» не играла, а мучалась. Она проиграла «Аугсбургу», упустила победу над «Фрайбургом», а у Мануэля Нойера только что было 8 пропущенных мячей после 8 последних ударов в створ. Очевидно, что после Гвардиолы, Анчелотти и Хайнкеса Ковач пока просто не понимает, что он может дать футболистам. А для победы над Дортмундом индивидуального класса может и не хватить.

Вполне возможно, что этот матч может предрешить судьбу Нико в клубе. И сам Ковач это наверняка понимает. Слухи о его возможной отставке циркулируют уже довольно давно, а в «Баварии» не принято откладывать что-то на завтра.

Так что настрой мюнхенцев сомнений не вызывает. Больше вопросов к их игре - и, кстати, в сборной Германии тоже. Образно говоря, «Бавария» остается автомобилем топ-класса, но уже устаревшим. Да и запчастей к нему особо не найдешь.

Судя по всему, перед матчем тренерам придется решать диаметрально противоположные задачи. Ковачу - заводить, надеясь, что против исторического соперника его парни выдадут максимум. Фавр - скорее, успокаивать, лишний настрой может быть только вреден. Однако по ответному матчу «Боруссии» с «Атлетико» было похоже, что Дортмунд уже живет этой игрой. И у него на день больше на восстановление сил. «Бавария» же на АЕКе собиралась выместить зло, но вышло весьма средне.

Обе команды пока еще не стабилизировались в должной степени, так что строить прогнозы на исход здесь трудно. Но то, что это центральный матч первого круга бундеслиги - бесспорно. И в субботу в 20.30 стоит его посмотреть. Никаких 0:6, как было в прошлый раз - тут не будет.

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
17/07 17:14Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
17/07 07:30Футбол
Гиа Григалава: В 2011 году сборная Грузии была сильнее российской29-летний защитник «Арсенала» поделился впечатлениями от стартового тура РПЛ, в котором его гол-красавец позволил тулякам добыть ничью в матче с «Динамо».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.