Немецкое «классико» – молодость и задор против старости и класса - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Аргентина
    Мексика
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Чили
    Гондурас
    4
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Перу
    Коста-Рика
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Панама
    Эквадор
    1
    2
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Сальвадор
    Гаити
    1
    0
  • Футбол10 ноября 2018 09:00Источник: «Советский спорт»Автор: Андронов Алексей

    Немецкое «классико» – молодость и задор против старости и класса

    Матч «Боруссии» и «Баварии» давно не воспринимался как судьбоносный для чемпионата Германии. Сегодня это так - Дортмунд готов бросить вызов. 

    Причем вызов не в конкретном матче - на это «Боруссия» готова почти всегда. А именно в турнире, в котором она пока идет без поражений. Люсьен Фавр очень быстро разобрался с возможностями новичков, и выстроил команду, которую - пусть осторожно, пусть шепотом, но уже начинают сравнивать с «Боруссией» Юргена Клоппа.

    Из историй последнего периода «Боруссия» сделала вполне конкретные выводы, совершенно по-другому проведя трансферную кампанию. Характеристика, объединяющая всех (совершенно разных) новичков одна - все они находятся в состоянии «вызова», все хотят доказать и показать, что их возможности были недооценены. Разгром, который Дортмунд учинил мадридскому «Атлетико» (впервые за время руководства клубом Диего Симеоне) подтвердил - время Боша и, особенно, Штегера ушло. Фавр, в отличие от предшественников, хорошо знает бундеслигу, он еще во главе «Герты» пытался конкурировать с «Баварией», а во главе другой «Боруссии», менхенгладбахской, - не раз ее побеждал.

    История с новичками как раз подтверждает класс тренера, последние годы работавшего с «Ниццей». Фавр сумел сразу же «вытащить» из каждого его ценные качества. Витцель и Дилэйни скрепили центр поля, Хакими и Алькасер буквально влетели в бундеслигу, показывая испанский «знак качества», Диалло заиграл в обороне так, что заставил всех забыть о том, что 2 года это была самая проблемная линия команды. Настоящим бриллиантом стал Джейдон Санчо - 18-летний англичанин буквально парит надо полем. В целом же «Боруссия» вернула своей игре энергетику. Которой как раз и не хватало.

    Над внешним видом Фавр во время игр в Германии посмеивались давно. Во время игры его будто подключают к электросети, порой кажется, что если на стадионе сломаются прожектора, Фавр сможет осветить поле глазами. Сегодня такой выглядит и его команда. Она пока не избавилась от проблем в обороне, и порой пропускает чудовищно глупые голы, но зато стала очень страстна впереди. В игр с «Баварией» много будет зависеть от того, в каком состоянии выйдет на поле Пако Алькасер, но даже и без него вовсе она будет иметь свои шансы. И успеха от нее ждут в Германии очень многие - «Бавария» утомила всех ежегодными чемпионствами.

    Сейчас, правда, Мюнхен совсем не тот. Можно даже предположить, что игроки «Баварии» устали от самих себя, но скорее правдой будет тот факт, что она сама несколько упустила момент обновления. Роббену уже 34, Рибери - 35, а они по-прежнему главные действующие лица в середине поля. 32 года Нойеру, 30 - Левандовски, Мартинесу и Боатенгу, 29 - Хуммельсу и Мюллеру. Горецка пока еще не может управлять игрой средней линии, Зюле только осваивается в защите. Процесс смены поколений скорее всего будет (а он уже идет) довольно непростым.

    И - на мой скромный взгляд, - «Бавария» крепко ошиблась с назначением главного тренера. Хорват Нико Ковач (сам игравший в Мюнхене, что и привело его сюда), конечно, является перспективным специалистом, но все-таки, чтобы управлять таким клубом, как - ему не хватает опыта.

    Клубная команда в карьере Ковача была только одна - франкфуртский «Айнтрахт». Никаких сравнений с «Баварией» у него быть не может - и по духу и менталитету, и по стоящим задачам. Да, Ковач вышел в два финала Кубка подряд, и со второй попытки выиграл турнир (как раз у «Баварии»), но это не было обязательным заданием. А сейчас он руководит командой, для которой нет никаких других мест, кроме первого. И не вполне с этой задачей справляется.

    Примером легко может быть Кубок Германии, пока что «любимый» турнир Ковача. С абсолютно деревенскими соперниками в первых двух раундах - «Бавария» не играла, а мучалась. Она проиграла «Аугсбургу», упустила победу над «Фрайбургом», а у Мануэля Нойера только что было 8 пропущенных мячей после 8 последних ударов в створ. Очевидно, что после Гвардиолы, Анчелотти и Хайнкеса Ковач пока просто не понимает, что он может дать футболистам. А для победы над Дортмундом индивидуального класса может и не хватить.

    Вполне возможно, что этот матч может предрешить судьбу Нико в клубе. И сам Ковач это наверняка понимает. Слухи о его возможной отставке циркулируют уже довольно давно, а в «Баварии» не принято откладывать что-то на завтра.

    Так что настрой мюнхенцев сомнений не вызывает. Больше вопросов к их игре - и, кстати, в сборной Германии тоже. Образно говоря, «Бавария» остается автомобилем топ-класса, но уже устаревшим. Да и запчастей к нему особо не найдешь.

    Судя по всему, перед матчем тренерам придется решать диаметрально противоположные задачи. Ковачу - заводить, надеясь, что против исторического соперника его парни выдадут максимум. Фавр - скорее, успокаивать, лишний настрой может быть только вреден. Однако по ответному матчу «Боруссии» с «Атлетико» было похоже, что Дортмунд уже живет этой игрой. И у него на день больше на восстановление сил. «Бавария» же на АЕКе собиралась выместить зло, но вышло весьма средне.

    Обе команды пока еще не стабилизировались в должной степени, так что строить прогнозы на исход здесь трудно. Но то, что это центральный матч первого круга бундеслиги - бесспорно. И в субботу в 20.30 стоит его посмотреть. Никаких 0:6, как было в прошлый раз - тут не будет.