День России в Лиге Европы! Мы догоняем Францию и уходим от Португалии - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Швейцария
    Бельгия
    3
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Финляндия
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Эстония
    0
    1
  • Футбол09 ноября 2018 12:46Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

    День России в Лиге Европы! Мы догоняем Францию и уходим от Португалии

    «Советский спорт» анализирует очередную еврокубковую неделю с точки зрения таблицы коэффициентов УЕФА.

    Мы продолжаем обращать внимание на таблицу коэффициентов УЕФА – главное мерило силы в европейском футболе, как для отдельно взятых клубов, так и для целых стран. Пока Россия занимает в ней шестое место и до конца сезона вряд ли что-то изменится – уж слишком велико отставание от пятого места и преимущество над седьмой строчкой.

    День России

    У России в строю в Лиге чемпионов и Лиге Европы остается пять клубов из шести: «Локомотив» с ЦСКА в Лиге чемпионов, а также «Спартак» с «Краснодаром» и «Зенитом» в Лиге Европы.

    Участники ЛЧ вторую игровую неделю подряд разочаровывают. Не по игре, по результату. ЦСКА достаточно предсказуемо, хоть может и несправедливо, проиграл в «Лужниках» «Роме», а «Локомотив» во втором матче подряд, уже на своем поле, уступил португальскому «Порту». Это поражение лишило железнодорожников шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов и сильно ударило по перспективе попасть даже в Лигу Европы с третьего места. Но еще больше но ударило по России, которую в таблице коэффициентов УЕФА преследует как раз Португалия.

    Зато в Лиге Европы у наших клубов все сложилось хорошо. «Спартак» с «Краснодаром» одержали две домашние волевые победы, переиграв шотландский «Рейнджерс» и бельгийский «Стандард» соответственно, а «Зенит» на выезде еле унес ноги от «Бордо», но все же добыл нам ничью с еще одним принципиальным соперником, ведь Россия преследует именно идущую пятой Францию.

    Все это позволило нашим клубам за еврокубковую неделю набрать в российскую копилку 0,833 балла – 48,382 в общей сложности.

    Франция в кризисе

    У Франции, в отличие от России, все команды – в строю – по три клуба в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Вот только толку от этого не так и много. В Лиге чемпионов «Монако» разгромно проигрывает скромному «Брюгге» на своем поле, а «Лион» и «ПСЖ» синхронно играют вничью с «Хоффенхаймом» и «Наполи» соответственно. В Лиге Европы «Бордо» не может переиграть наш «Зенит», «Марсель» проигрывает «Лацио» на выезде, а «Ренн» уступает киевскому «Динамо» на Украине.

    Все эти результаты приносят в копилку Франции всего 0,500 балла, позволяя французам набрать в общей сложности 53,165 балла в таблице УЕФА. В итоге России отыгрывает у соперников 0,333 балла и впервые обходит Францию по количеству набранных балов в этом сезоне – 5,416 против 5,250.

    Португалия отстает

    У Португалии изначально в еврокубках участвовало меньше команд, чем у России – всего пять. Из этих пяти продолжают соревнования всего три – две в лиге чемпионов и одна – в Лиге Европы.

    «Порту», как мы уже посетовали, в Москве обыграл «Локомотив». Другой участник Лиги чемпионов, «Бенфика», на своем поле не смогла переиграть амстердамский «Аякс», сыграв вничью 1:1. В Лиге Европы «Спортинг» также разошелся миром с английским «Арсеналом», но в Лондоне. В итоге Португалия добавила в свою копилку всего 0,8 балла – чуть меньше, чем Россия и еще немного отстала от нас в таблице – 42,832 балла.