Дортмунд вспомнил, как побеждать «Баварию» - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    1-й тайм
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Германия
    Нидерланды
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Чехия
    Словакия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Норвегия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Македония
    Гибралтар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Армения
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • Футбол10 ноября 2018 22:50Источник: «Советский спорт»Автор: Зетилов Игорь

    Дортмунд вспомнил, как побеждать «Баварию»

    Дортмундская «Боруссия» переиграла на своем поле «Баварию» (3:2) и продолжает лидировать в бундеслиге. Дортмундцы опережают «Боруссию» из Менхенгладбаха на четыре очка, а мюнхенцев – на семь.

    ДОРТМУНД НЕ ПОБЕЖДАЛ ПОЧТИ ДВА ГОДА

    «Бавария» преодолела сентябрьско-октябрьский кризис с потерей восьми очков в трех матчах подряд (ничья и два поражения), но это не позволило чемпиону страны шести последних лет подняться выше третьего места в турнирной таблице чемпионата Германии. Правда, баварцы уже давно смотрят на соперников по бундеслиге, как удав на кроликов. Поэтому психологическое преимущество в субботнем матче было на их стороне.

    Несмотря на то, что «Боруссия» уверенно лидировала с четырехочковым отрывом. Наставник команды швейцарец Люсьен Фавр поставил ей симпатичную игру. Но как можно сломать дортмундцев, показал во вторник мадридский «Атлетико», победивший 2:0. Правда, там был совсем другой турнир – Лига чемпионов и немецкий клуб мог безболезненно уступить грозному сопернику с такой разницей. Дома-то «Боруссия» выиграла 4:0 и сохраняет прекрасные шансы на первое место в группе.

    Последний раз «Боруссия» побеждала баварцев почти два года назад. 19 ноября 2016 года в Дортмунде хозяева выиграли 1:0. После этого были три победы «Баварии» в Мюнхене (4:1 и 6:0) и Дортмунде (3:1). Матч за Суперкубок-2017 в Берлине завершился вничью 2:2, но в серии пенальти удачливее были баварцы.

    ПОЧЕМУ «БАВАРИЯ» ОСТАНОВИЛАСЬ ПОСЛЕ СВОЕГО ГОЛА?

    Разрыв в четыре очка позволял хозяевам играть раскрепощенно. Даже в случае неудачи они оставались лидерами бундеслиги. А вот «Бавария» выходила на поле стадиона «Сигнал Идуна Парк» как на последний бой. Неудача увеличивала преимущество «Боруссии» до почти пропасти.

    Матч гости начали с позиции силы. Опаснее всего выглядели атаки слева, где хозяйничал Франк Рибери, к которому периодически смещались Роберт Левандовски и Томас Мюллер. Однако это нагнетание могло прерваться самым трагичным для «Баварии» вариантом. На 11-й минуте нападающий хозяев Марко Ройс выскочил к воротам Мануэля Нойера, но с линии штрафной пробил несильно.

    «Бавария» вспомнила, что с лидером бундеслиги шутки плохи и вовсе почти заперла хозяев на их половине поля. И этот затяжной штурм принес плод. Сначала мяч с левого фланга через центр доставили на правый. А уже оттуда Серж Гнабри навесил в штрафную, и Левандовски без помех шикарно головой пробил – 0:1!

    Дортмунд выглядел откровенно растерянным. И это при том, что «Бавария» резко сбросила обороты. Но еще пару-тройку полумоментов мюнхенцы создали.

    … И НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ ЛЕВАНДОВСКИ

    Казалось, так будет продолжаться и во втором тайме. Однако после перерыва на поле вышла другая «Боруссия». И возглавил движение сопротивления капитан команды Ройс, которого многие считают легендой Дортмунда. Прорыв 11-го номера «Боруссии» не выглядел на 100 процентов опасным. Но на перехват выскочил Нойер и сбил Ройса – пенальти. Сам пострадавший точно пробил с 11-метровой отметки и вызвал на трибунах маленькое цунами – 1:1. Тут же мог забить второй мяч Марио Гетце, знаменитый своим «золотым» голом на ЧМ-2014. Его выпад прервали защитники.

    И сразу вперед вышла «Бавария». Перепасовка во вратарской (!) выглядела издевательски, а пас Йозуа Киммиха – филигранным. Левандовски забивал уже в пустые ворота. И вновь головой!

    Киммих стал героем следующего момента, но уже у своих ворот. Ройс пробил мимо Нойера, но защитник успел вынести мяч почти с ленточки.

    Теперь уже «Бавария» пребывала в состоянии грогги. Хозяева включили совершенно сумасшедший прессинг и заставили ошибаться опытнейших защитников гостей. Чудесный момент упустил вышедший на замену Пако Алькасер. За какие-то 7-8 минут «Боруссия» упустила три стопроцентных момента!

    Пережив синусоиду эмоциональных всплесков и разочарований хозяева начали забивать. Сначала Ройс пробил в касание после фланговой передачи Лукаша Пищека – 2:2. А следом отличился и Алькасер, оставшийся в одиночестве перед Нойером. 3:2 – и это уже отличная заявка на победу!

    … Шесть компенсированных минут включили в себя стычку между вратарем хозяев Марвином Хитцем и форвардом гостей Сандро Вагнером, визит в чужую штрафную Нойера, а также незасчитанный из-за оффсайда гол Левандовски, который он забил пяткой!

    Это был славный матч. Самого высокого европейского уровня.

    «Боруссия» (Дортмунд) – «Бавария» – 3:2 (0:1)

    Голы: 0:1 – 26 Левандовски, 1:1 – 49, пенальти Ройс, 1:2 – 52 Левандовски, 2:2 – 67 Ройс, 3:2 – 73 Пако Алькасер

    «Боруссия»: Хитц, Аканджи, Хакими, Пищек, Загаду, Гетце (Пако Алькасер, 59), Санчо, Ройс, Витцель, Бруун Ларсен (Дилэйни, 82), Вайгль (Дауд, 46)

    «Бавария»: Нойер, Хуммельс (Зюле, 65), Алаба, Киммих, Боатенг, Гнабри (Саншеш, 74), Мартинес, Горетцка, Рибери, Левандовски, Мюллер (Вагнер, 82)

    Предупреждения: Вайгль (29), Аканджи (36), Рибери (55), Зюле (87), Хитц (90+4), Вагнер (90+4)