«Зенит» ниже нуля! ЦСКА в морозной Москве обыграл лидера чемпионата - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 ноября 21:15ФутболЧаушьян Степан

«Зенит» ниже нуля! ЦСКА в морозной Москве обыграл лидера чемпионата

Виктор Гончаренко впервые в своей карьере обыграл сине-бело-голубой клуб.

Если вы живете в одном из сталинских домов на Ходынке и вдруг у вас во дворе появляется рота ОМОНа, значит на стадион «ВЭБ-Арена» играют ЦСКА с «Зенитом» матч повышенной опасности. Не на каждом московском матче увидишь такое.

Но то и не удивительно, Санкт-Петербург делегировал на игру с ЦСКА огромную армию своих фанатов, почти полностью выкупивших отведенный им на стадионе сектор. Аншлаг, кстати, ЦСКА не смог собрать даже на матч с «Зенитом», хотя за три дня до этого на клуб пришло почти 65 тысяч человек – в «Лужники» на игру Лиги чемпионов с «Ромой». Питерский моб даже иногда умудрялся перекрикивать фанатскую трибуну ЦСКА. Правда, ненадолго.

Удивило еще и отсутствие какого-либо перформанса со стороны фанатов армейского клуба. Обычно на такие важные матчи болельщики стараются приготовить что-то эпическое. Сейчас же армейцы решили обойтись лишь оскорбительными выкриками в адрес народного любимца Артема Дзюбы, стандартными криками про бездомных и вялым скандированием риторического вопроса «А где Кокорин?»

«Зенит», ты ли это?

Питерские фанаты создавали реальную конкуренцию красно-синей фанатской трибуне недолго, минут 15, пока в ворота лидеров чемпионата не влетел первый гол. Клаудио Маркизио в центре поля поскользнулся. Влашич отобрал мяч у итальянца, отрезавшего всю команду, протащил его вперед и из двух адресатов, Федора Чалова и Ильзата Ахметова, разбежавшиеся в разные стороны, выбрал последнего. Ильзат ворвался в штрафную, но бить не стал – выкатил мяч Чалову, оставшемуся перед пустыми воротами – вариантов куда деть мяч у лидера гонки бомбардиров почти не оставалось – 1:0!

После гола фанаты сине-бело-голубых примолкли, а ЦСКА продолжил давить и заставлять футболистов «Зенита» ошибаться раз за разом. То Ерохин мяч в центре поля потеряет, то обрез случится, то пас вратарю получится слишком тихим. Брака в действиях игроков «Зенита» хватало, что удивляло – в команде собраны игроки высокого класса.

В такой ситуации второго гола ждать долго не пришлось. Через 12 минут Ильзат Ахметов роскошным пасом вразрез вывел Чалова на оперативное пространство в штрафной соперника. Форвард бить не стал, а прострелил на Арнора Сигурдссона в район 11-метровой отметки. Тот в касание, вывернув стопу, пробил в правый угол. Лунев был бессилен – 2:0!

Травма на травме

До перерыва преимущество ЦСКА было подавляющим. Попахивало разгромом. Но «Зенит» все же выстоял. Между таймами Сергей Семак провел сразу две замены, сняв провалившего матч Маркизио и блеклого Мака. Вместо них вышли Заболотный и Дриусси. «Зенит» смог отодвинуть игру от своих ворот, но впереди все было по прежнему беспросветно. Мячи до Дзюбы не доходили и тяжеловесному форварду приходилось отходить глубоко, или смещаться на фланги, где от него толку было не так много, как в центре чужой штрафной.

Большую роль в том, что игра чуть выровнялась, сыграла и травма, которую получил Ильзат Ахметов уже на второй минуте второго тайма. Молодому футболисту досталось в борьбе, да так, что поле покинуть он смог только на носилках – еще одна травму в и без того длинном списке постояльцев красно-синего лазарета. Уже ближе к концу матча там мог оказаться и Родриго Бекао. Бразилец долго корчился от боли после столкновения Эрнани, но все-таки смог продолжить матч. А за 7 минут до этого, на 73-й минуте держась за колено прохромал сразу в подтрибунное помещение Артем Дзюба, повесив в воздухе вопрос: если он не сможет помочь сборной в Германии и Швеции, кого вызовет Станислав Черчесов? Уж не Ари ли, который в воскресенье добавил на свой счет еще один результативный пас?

ЦСКА дотерпел до конца матча, так и не пропустив. Победа над лидером позволила армейцам набрать 23 очка, догнать «Ростов», но остановиться лишь на пятой строчке из-за поражения в очной встречей с командой Валерия Карпина. ЦСКА одержал первую победу над «Зенитом» с марта 2014 года, а Виктор Гончаренко, так и вовсе впервые в своей карьере переиграл питерский клуб, до этого потерпев девять неудач.

ЦСКА – «Зенит» – 2:0 (2:0)

Голы: Чалов, 15; Сигурдссон, 26

ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон, Набабкин, Щенников, Бекао, Ахметов (Хосонов, 51), Ефремов, Бийол, Влашич, Сигурдссон (Бистрович, 90+2), Чалов.

«Зенит»: Лунев, Маммана, Чернов, Иванович, Нету, Кузяев, Маркизио (Заболотный, 46), Мак (Дриусси, 46), Ерохин, Шатов, Дзюба (Эрнани, 74).

Предупреждения: Ахметов, 41 Бекао, 38 – Нету, 37; Заболотный, 83

21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.