Евгений Кафельников: Ничего хорошего от прихода Кононова в «Спартак» не жду - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Футбол12 ноября 2018 19:33Источник: «Советский спорт»Автор: Григорьевская Юлия

    Евгений Кафельников: Ничего хорошего от прихода Кононова в «Спартак» не жду

    Бывший теннисист и известный болельщик «Спартака» Евгений Кафельников поделился мнением о приходе на пост главного тренера «Спартака» Олега Кононова.

    Как вы восприняли приход Олега Кононова в «Спартак»?
    Ничего хорошего от этого назначения я не жду. Добиться результатов, которые стоят перед Кононовым с тем материалом, который есть в «Спартаке», просто нереально. В команде нет профпригодных футболистов, с которыми можно чего-то достигать. А учитывая ту нездоровую обстановку, которая есть внутри клуба, я ничего положительного не жду. Думаю, Кононов долго не задержится на посту главного тренера «Спартака».

    Но ведь Кононов как раз известен своим умением находить общий язык со сложными футболистами. У него успешно играли Широков, Измайлов, Мамаев.
    Здесь совсем другая ситуация. Одно дело те ребята, которых вы назвали, а другое – клуб «Спартак». Это разные вещи. Я абсолютно не верю, что можно что-то изменить в положительную сторону. Думаю, что «Спартак» еще не достиг дна и будет еще хуже.

    Но Кононову в любом случае потребуется время, чтобы понять ситуацию и что-то наладить.
    Единственное спасение в том, что две недели матчей не будет. А задача стоит серьезная – игра с «Рапидом» в Лиге Европы, от которой будет зависеть практически все в еврокубковой кампании. Если наша команда сыграет даже вничью, то в плей-офф не выйдет. А это катастрофа. А в чемпионате сейчас «Спартак» находится на девятом месте и до зоны стыковых матчей рукой подать. У меня нет никаких иллюзий на тему того, что команда сможет пробиться в зону еврокубков. Единственный шанс для нас – выиграть Кубок России. Но с теми футболистами, которые есть в команде, не считаю это возможным. А господин Федун наверняка в зимнее трансферное окно не планирует как-то усиливать состав. Не дай бог еще уберет ключевых игроков, таких, как Зобнин. Такая вероятность имеется. Кто же мог подумать, что уберут Карреру после того, что он сделал для команды? Никто. А видите, как получилось.

    Кононов привел с собой новый тренерский штаб. Может быть он зимой пригласит на усиление и футболистов, с которыми работал?
    Уровня «Спартака» вряд ли. Ну приведет он кого-то, а дальше что? Они также не будут соответствовать профпригодности и статусу клуба. Он же не приведет с собой Криштиану Роналду и Мбаппе.

    Таких игроков никто не приведет.
    А брать тех, кто у нас сейчас есть на рынке – абсурд.

    У ЦСКА же получается находить Обляковых и Ахметовых.
    Пока они никаких результатов не показали, а вы уже говорите о них, как о великих.

    Ахметов впервые получил вызов в сборную России.
    Он травмировался в матче с «Зенитом» и на сборы не поехал. И вообще, получить приглашение и играть на уровне – это две разные вещи. Ари вон тоже получил вызов.

    Как вы к этому отнеслись?
    Ох, давайте тут без комментариев.

    Как Кононов должен решить вопрос с Глушаковым?
    Вы реально думаете, что Кононов уберет из команды человека, который пережил много тренеров? Я вас каждый день в течение месяца буду водить в ресторан, если Кононов уберет Глушакова из «Спартака». Можете так и написать. Договорились? Но я думаю, что такое развитие событий с Глушаковым исключено. Как и с Комбаровым. И это очень плохо.

    Когда приходит новый тренер команда обычно встряхивается. При Рианчо такого не произошло. Как будет с Кононовым?
    Такого тоже не произойдет. Ну а кто будет сейчас выходить? Ребров, Глушаков, Комбаров, Самедов, Ещенко.

    Условный Ташаев наверняка захочет зарекомендоваться перед новым наставником.
    Он сидит на лавке, и шанса не получал. Тут я не оптимист.

    Многие связывают надежды с тем, что Кононов сможет наладить атакующий спартаковский футбол.
    В «Спартаке» нет материала, с которым можно поставить хоть какую-то игру. Невозможно поставить игру с Глушаковым и Комбаровым в составе. Также как с Адриано и Зе Луишем. Единственный игрок, которого мне по-человечески жалко – Зобнин. Он сейчас является заложником всей этой ситуации. Ему как никому другому надо бежать из этого бардака. Если он хочет сделать свою карьеру более успешной. Хотя мне будет очень обидно если Рома уйдет. Но невозможно все время работать за всех остальных. Сейчас у него есть такой шанс – Массимо видел его работоспособность. Он может играть в каком-нибудь итальянском клубе по рекомендации Карреры.

    Писали, что Каррера может возглавить «Удинезе».
    Если такое случится, не удивлюсь, если кто-то из «Спартака» там окажется. Кандидатов полно: Ломовицкий, Рассказов, Максименко.

    «Спартак» впервые потерял лидерство по количеству болельщиков на домашних матчах, уступив «Зениту». Может болельщикам уже хватит бастовать, устраивать акции, а нужно просто поддерживать команду?
    Я в одном своем твите неделю назад написал, что хватит уже любить «Спартак» в себе, а надо уже любить себя в «Спартаке». Я придерживаюсь этого мнения.

    Кроме того, такая явка бьет и по бюджету клуба и кошельку Федуна.
    А как она бьет, если я уже заплатил двести тысяч за свой сезонный абонемент? Приду я на стадион или не приду, я все равно уже отдал деньги. Также как и другие владельцы абонементов. Это никак не сказывается. Только на посещаемости. Те, кто искренне любит команду и те, кто заранее выкупил абонементы... ну не будут они ходить - ничего страшного. Все равно деньги уже в кассе клуба.

    Следующий сезон не за горами. Вы купите абонемент?
    Пока не знаю. Уже затрудняюсь ответить.

    Кононов попросил руководство клуба организовать встречу с Олегом Романцевым. Как думаете, зачем ему это нужно?
    (смеется) Не знаю, зачем ему это нужно. Пусть еще Ловчева соберет, Бубнова, Родионова, Ярцева. Вот только о чем они будут разговаривать? Чем они могут помочь, объясните мне? Они что выйдет за Глушакова и Комбарова играть на поле в футбол? Это все знаете отчего происходит?

    Отчего?
    От безысходности. Когда ты не знаешь, что нужно делать, ты уже ищешь маленький лучик в конце туннеля. А его, к сожалению, нет.

    Может он хочет показать болельщикам, что он уважает традиции «Спартака»?
    Болельщиков можно заинтриговать результатами. А их нет. Я как человек, который свои средства тратил на посещение матчей, не хочу видеть на поле таких профнепригодных спортсменов. Я не для того оплачивал свой абонемент, чтобы видеть безволие и непрофессионализм. Мне очень больно это видеть.

    Непрофессионализм идет от того, что футболисты не качественные или они не показывают всего, на что способны?
    Все вместе.