Андронов и Дементьев: Все о матче Германия – Россия, и немного больше - Советский спорт
Футбол15 ноября 2018 18:30Источник: «Советский спорт»Автор: Андронов Алексей

Андронов и Дементьев: Все о матче Германия – Россия, и немного больше

Контрольный матч состоится сегодня в 22.45 мск в Лейпциге. Наш обозреватель дискутирует с комментатором «Первого канала» Кириллом Дементьевым.

Алексей Андронов (АА): Мы часто говорим о том, как важно играть с топ-командами. Но сейчас у России будет мега-экспериментальный состав. Есть только 2 человека, начинавших матч 1/4 ЧМ-2018 с Хорватией. Как ты воспринимаешь эту игру?

Кирилл Дементьев (КД): У Германии тоже будет экспериментальный состав. Вообще все, что сейчас происходит с этой сборной – один большой эксперимент. Думаю, что матч с Германией сегодня – самое интересное, что мы могли сейчас получить. Две команды перестраиваются, у немцев тоже достаточно игроков, которых не было на чемпионате мира. Думаю, что оба тренера рассчитывают проверить и новых футболистов, и, возможно, новые схемы.

АА: Но, согласись, положение команд совершенно разное. У нас все хорошо, мы, видимо, переходим, в элитный дивизион Лиги наций, а вот Германия как раз из него вылетает.

КД: Да, у Германии сейчас много проблем. Но Йоахим Лев уже сказал: главное для него – чемпионат Европы-2020. Видимо, к Лиге наций они изначально отнеслись не слишком серьезно. И сейчас уже не все зависит от них. Скорее всего, они действительно вылетят. Но это не тот турнир, который волнует их больше всего. Для меня очень показателен матч с Францией. Он был всего через 3 дня после игры с Голландией, но на самом деле, по содержанию, отстоял от него практически на век. С Голландией было полное повторение ЧМ-2018, все было ужасно, казалось, что тренер выработался, игроки ничего не хотят, им неинтересно, и сборная добралась до конечного пункта своего тупика. Игра с Францией оставила совсем другое ощущение.

АА: Что, все-таки, на твой взгляд произошло на чемпионате мира? По статистике-то Германия была хороша. Больше 20 ударов по воротам за матч, владение мячом. Но вместо результата – громкий вылет. Действительно, Лев заблудился? Ведь еще год назад, когда они выиграли Кубок конфедераций и молодежный чемпионат Европы, казалось, будущее – безоблачно.

КД: Те турниры, о которых ты говоришь, выиграли молодые футболисты. Почти не играли те, кого принято считать основой сборной Германии. По-моему, эти победы породили у Лева некоторые иллюзии того, что все настолько хорошо, что надо только добавить в основу по паре игроков из этих команд, и все заработает. А на самом деле проблемы были как раз с основой. На чемпионате мира сборная была вообще не готова к тем задачам, которые перед ней стояли. Ни тактически, ни физически, ни психологически, никак. Статистика обманчива. Да, владели мячом, да били. Но откуда они били? Из-за штрафной, в основном. Где было это владение? На своей половине или в центре. Борьбу, в основном, проигрывали, скорости не было. Если вернуться к игре с Францией, о которой я говорил – именно там стало понятно: все, тренер забыл о триумфе на ЧМ-2014, та команда, и ее последователи – уже в истории. Строится новая сборная. Возьми хотя бы атаку – Сане-Вернер-Гнабри. Совершенно новая история. Три центральных защитника вместо двух. И в первом тайме они подавили чемпионов мира. Забили гол, могли еще два или три забить. Мне показалось, Лев несколько себя реабилитировал после игры с Голландией. Так что очень интересно сейчас посмотреть, что он придумал.

АА: Поговорим немного о нашей сборной. Мы привыкли к тому, что даже самый локальный успех сильно кружит голову тренерам сборной России. Так было в 90-е, так было с Романцевым перед ЧМ-2002, с Газзаевым сразу после. С Хиддинком после ЧЕ-2008, когда мы не попали на следующий чемпионат мира. Даже со Слуцким так было – после хорошего отбора наступил ЧЕ-2016. Как ты объясняешь тот факт, что у Черчесова ничего подобного не произошло? «Стас – ты космос», но при этом команда и тренер твердо стоят на ногах, сборная играет свежо, и каждый раз, теряя игроков, решает свои задачи. Показывая при этом приличный футбол.

КД: Все это правда. И все это удивительно. Я тоже предполагал, что будет головокружение от успехов, и некоторое движение вниз. Но в первых же двух играх мы увидели команду, которая была не то, что не хуже той, что играла на чемпионате, а в чем-то даже лучше. Если уж говорить объективно – у нас был один сильный матч на ЧМ-2018. С Хорватией, который мы проиграли по пенальти. С Египтом и Саудовской Аравией были добротные игры, но они не требовали ничего сверхъестественного, с Уругваем игры не было, с Испанией мы больше терпели, чем играли. А с Хорватией был именно матч высокого качества.

АА: Я это называю старым афоризмом покойного Виктора Прокопенко. Он как-то сказал, что «Булыкин увлекся футболом». Я не знаю, как это получилось, но на самом чемпионате наша сборная, ужасавшая качеством игры до самого последнего контрольного матча перед чемпионатом, вдруг увлеклась футболом и заиграла. Самый характерный пример – Дзюба. Еще недавно его ссылали из «Зенита» в «Арсенал» и «травили», а теперь он – народный герой.

КД: Во-первых, тут велика роль психологии. Люди поверили в себя, и поверили в то, что они делают что-то хорошее. Тут важно адекватное понимание ситуации. Понятно, что футболисты порой эгоистичны и страдают завышенной самооценкой, но мне кажется, большинство игроков сборной понимают, что среди них нет Месси и Роналду. Они хороши не поодиночке, а вместе, как команда. У нас не выдающаяся игра, она основана на движении и работе. На отработке в обороне. Черчесов нашел футбол, который подходит этому составу и подбору игроков. Составы-то в российской истории были и намного сильнее – что в 1996-м, что в 2008-м. Но – те, кто у нас в команде сейчас, адекватно оценивают себя и свои возможности. Именно поэтому они не стали хуже после чемпионата мира. И Черчесов их сумел убедить в том, что этот футбол – единственный, который позволяет играть не на уровне топов (об это рано говорить), но играть на равных и обыгрывать достаточно крепкие сборные. Нам достались Турция и Швеция, и мы достойно с ним играем.

На сайте «Советского спорта» пройдет трансляция матча Германия – Россия

АА: Давай немного в формате «блица». Главная потеря, на твой взгляд, в сборной России на сегодня? Берем и тех, кто закончил, и тех, кто травмирован. На мой взгляд, это Марио Фернандес. По своей футбольной культуре он стоит повыше, чем многие другие игроки сборной.

КД: Фернандес для этой команды – фигура незаменимая, это правда. Для меня очень важная потеря – Игнашевич. В первую очередь за счет первого паса. Ни Джикия, ни Нойштетер таким пасом не обладают. Дзюба тоже совершенно незаменим.

АА: Твое мнение о дискуссиях по натурализации? Павлюченко заявил, что не будет смотреть игры сборной, если в них будет играть Ари. Мне кажется, это все-таки перебор. Тем более, Ари сейчас делом заслужил свой шанс.

КД: Мне не очень нравится повальная натурализация. У нас уже три бразильца, два немца (и хотят еще одного) – порой это напоминает футзал, где первой четверкой играли только бразильцы. Но по каждому конкретному случаю – какие вопросы? Ари 9 лет играет в России, он получил паспорт на общих основаниях. По игре, он, безусловно, соответствует игре в сборной, именно сейчас он играет здорово. Мне может это не нравиться изначально, но какие вопросы сейчас к Черчесову? Он же не враг себе? Да, и Павлюченко сердится, и Канчельскис выступил. По-моему, тут больше злости и зависти.

АА: На это надо обращать внимание?

КД: Надо. Нельзя допустить, что бы сборная стала состоять целиком из иностранцев, как в том же футзале.

АА: Я бы тогда сказал так – это месседж нашим игрокам, прежде всего молодым. Не будьте как Павлюченко. Не надо смотреть, кто бразилец, а кто нет. Те же Чалов, Ахметов – если вы не будете играть как следует, если вы не займете свое место в сборной – не обижайтесь, если этих бразильцев скоро будет 8.

КД: Безусловно. Я согласен. Черчесов – последний, кого можно упрекнуть в недостатке патриотизма, или чем-то таком. Он же не специально собирает бразильцев. Он берет тех, кто имеет право играть за сборную, и выбирает из них лучших.

АА: Твой прогноз на матч? Мне кажется, что учитывая происходящее со сборной Германии, учитывая наш состав – шансов почти нет. Но я и не увижу ничего страшного в поражении. Важнее – подготовиться к Швеции. Если эта игра еще будет иметь значение.

КД: Я думаю, футбол будет довольно результативным. Немцы будут играть вперед, но они сейчас довольно уязвимы. Если выбрать счет – я бы поставил на 2:1 в их пользу.

АА: Мысли наши совпадают, я это назвал – победа Германии через «тотал» больше. Хорошего тебе репортажа сегодня.