Россия обновилась по сравнению с ЧМ-2018 на 60%, а Швеция – на 9% - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол16 ноября 2018 09:30Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Россия обновилась по сравнению с ЧМ-2018 на 60%, а Швеция – на 9%

    Сильнее россиян изменилась только оскандалившаяся Аргентина. Даже Лев провел меньшую ротацию при куда больших возможностях.

    Сборная России после отлично проведенного чемпионата мира продолжает радовать болельщиков победами. Правда, от той команды, которая поразила всех на мундиале, остались всего девять человек из 23 – менее 40%. Более масштабно за это время обновилась только пережившая революцию прямо по ходу турнира команда Аргентины. Даже Йоахим Лев, для которого 2018 года уже стал худшим во главе бундестим, не стал делать столь резких движений.

    Швеция

    Стабильность состава: 21 футболист (91%)

    Футболисты*: Нурдфельдт, Ульсен, Юнссон, Аугустинссон, Гранквист, Крафт, Линделеф, Лустиг, Ульссон, Хеландер, Янссон, Дурмаз, Классон, Ларссон, Роден, Свенссон, Хильемарк, Экдаль, Берг, Гвидетти, Телин.

    Главный тренер: Янне Андерссон

    Сборная Швеции – образец стабильности. Ей, как и российской команде, удалось добраться до четвертьфинала, что является для нее превосходным результатом. Но в отличие от россиян после первенства мира шведы проводили на пенсию только ветерана Олу Тойвонена. Да полузащитник «Лейпцига» Эмиль Форсберг пропустил половину осени из-за травмы. Остальные все в строю. Вратарская линия и оборона вообще не претерпели кадровых изменений.

    Хорватия

    Стабильность состава: 18 (78%)

    Футболисты: Калинич, Ливакович, Пиварич, Едвай, Чалета-Цар, Вида, Ловрен, Врсалько, Бадель, Брозович, Брадарич, Модрич, Перишич, Ковачич, Ракитич, Крамарич, Ребич, Пьяца.

    Далич не враг себе, чтобы кардинально что-то менять в отлично работавшем механизме, поэтому приложил все силы, чтобы сохранить состав. Получив в руки серебряные медали чемпионата мира, о завершении международной карьеры объявили два ветерана – вратарь Даниэль Субашич и нападающий Марио Манджукич.

    Из-за травмы решающие матчи против Испании и Англии пропустит Иван Стринич. Зато получил вызов в сборную Хорватии полузащитник ЦСКА Никола Влашич. Ему придется несладко, в средней линии «шашечных» очень мощная конкуренция.

    Уругвай

    Стабильность состава: 18 (78%)

    Футболисты: Муслера, Силва, Кампанья, Годин, Коатес, Касерес, Гастон Сильва, Хименес, Бентанкур, Весино, Лаксальт, Нандес, Санчес, Торрейра, Максимилиано Гомес, Кавани, Стуани, Суарес.

    Главный тренер: Оскар Табарес

    В сборной Уругвая тоже никогда не были в чести резкие перестановки. Это и понятно. Не так много в Уругвае, Хорватии и Швеции квалифицированных футболистов, чтобы разбрасываться ими без повода. «Селесте» полностью оставили вратарскую и атакующие линии, сохранив всю группу лидеров-ветеранов – Диего Година (32 года), Мартина Касереса (31), Эдинсона Кавани (31) и Луиса Суареса (31). Следующий ЧМ точно будет для них прощальным.

    Франция

    Стабильность состава: 17 (74%)

    Футболисты: Ареола, Льорис, Манданда, Варан, Кимпембе, Павар, Сидибе, Рами, Канте, Матюиди, Нзонзи, Товен, Фекир, Жиру, Гризманн, Товен, Дембеле.

    Главный тренер: Дидье Дешам.

    Чемпионам мира тем более нет никакого смысла проводить массовую ротацию. По собственной инициативе Дидье Дешам отказался только от Корентина Толиссо и Тома Лемара, остальных лишился из-за травм. Наибольшие трудности могут возникнуть в линии обороны, потерявшей из-за травм Самюэля Юмтити, Бенджамена Менди и Лукаса Эрнандеса. По этой же причине нет Поля Погба, хотя изначально на сбор он был все-таки вызван.

    Бельгия

    Стабильность состава: 17 (74%)

    Футболисты: Кастелс, Куртуа, Миньоле, Алдервейрелд, Бойята, Компани, Тома Менье, Э. Азар, Т. Азар, Витсель, Дендонкер, Карраско, Тилеманс, Шадли, Батшуайи, Мертенс, Лукаку

    Главный тренер: Роберто Мартинес

    Аналогичные проблемы у Роберто Мартинеса. Защитник Ян Вертонген отправился в лазарет в октябре и пробудет там до декабря, а его партнер по обороне Томас Вермален из-за травм в нынешнем сезоне выходил на поле за «Барселону» всего в трех матчах, из них дважды – на замену.

    Кевин де Брюйне повредил связки 1 ноября и восстановится не ранее, чем через две-три недели. Только восстановился и провел три матча за «Реал Сосьедад» Аднан Янузай, но ему еще предстоит набрать свою лучшую форму. А вот Маруан Феллайни и Мусса Дембеле сами упустили возможность увидеться с партнерами своей невыразительной игрой за «МЮ» и «Лион», соответственно.

    Англия

    Стабильность состава: 15 (65%)

    Футболисты: Батлэнд, Пикфорд, Александер-Арнольд, Стоунз, Уокер, Алли, Дайер, Делф, Лингард, Лофтус-Чик, Стерлинг, Хендерсон, Кейн, Рашфорд, Уэлбек.

    Главный тренер: Гарет Саутгейт

    А вот Гарет Саутгейт, несмотря на удачное выступление на ЧМ-2018, по разным причинам обновил состав на треть. В основном в линии обороны. Гари Кэхилл ушел из сборной. Дэнни Роуз получил травму в начале октября, а Киран Триппье – в минувшие выходные в игре с «Кристал Пэлас». Фил Джонс потерял место в составе «МЮ», а Гарри Магуайр проводит не лучший сезон в «Лестере».

    Также о завершении выступлений за сборную объявил Джейми Варди. Его в ближайшем матче против США подменит Уэйн Руни, для которого эта игра станет прощальной в национальной команде.

    Германия

    Стабильность состава: 15 (65%)

    Футболисты: Нойер, Трапп, Гинтер, Зюле, Рюдигер, Хектор, Хуммельс, Киммих, Брандт, Горецка, Дракслер, Кроос, Ройс, Вернер, Мюллер.

    Главный тренер: Йоахим Лев

    Кому стоило бы задуматься о переменах, так это Йоахиму Леву, чья карьера в сборной висит на волоске. По сравнению с мундиалем в ноябрьских сборах не принимают участие восемь футболистов. Месут Озил после ЧМ со скандалом покинул бундестим. Жером Боатенг попросил у тренерского штаба паузу на отдых.

    Остальные лишились доверия Лева: вратарь Марк-Андре тер Штеген, защитники Марвин Платтенхардт и Себастьян Руди, полузащитники Илкай Гюндоган и Сами Хедира и нападающий Марио Гомес. Впрочем, и на ЧМ они не играли в команде ключевых ролей. За исключением, пожалуй, Хедиры, дважды выходившего в основе. Благо, у Германии такие неиссякаемые футбольные ресурсы, что Лев может черпать их до бесконечности.

    Португалия

    Стабильность состава: 14 (61%)

    Футболисты: Бету, Руй Патрисиу, Геррейру, Диаш, Пепе, Руй, Суареш, Фонте, Гуэдеш, Вильям Карвалью, Жоао Мариу, Бернарду Силва, Бруну Фернандеш, Андре Силва.

    Впечатляет список потерь португальской сборной. Несмотря на вылет в 1/8 финала, главный тренер Фернанду Сантуш сохранил свой пост и начал перестраивать команду. По всей видимости, ее окончательно покинули возрастные Бруну Алвеш и Рикардо Куарежма, а Криштиану Роналду взял паузу и после ЧМ в расположение национальной команды не приезжал.

    Не получили приглашения в этот раз и Жоао Моутиньо, Адриен Силва, Желсон Мартинш и наш старый знакомый Ману Фернандеш. Однако количество железнодорожников в составе чемпионов Европы-2016 не уменьшилось – неожиданно вызов получил Эдер. Видимо, Сантуша впечатлил настрой игрока на пресс-конференции перед матчем «Локо» в Порту в Лиги чемпионов. Хотя делом на поле он свои слова о желании вернуться в сборную не подкрепил.

    Бразилия

    Стабильность состава: 14 (61%)

    Футболисты: Алиссон, Мораес, Данило, Филипе Луис, Маркиньос, Миранда, Аугусто, Виллиан, Каземиро, Дуглас Коста, Паулиньо, Неймар, Жезус, Фирмино.

    Главный тренер: Тите

    У бразильцев, несмотря на кажущееся масштабное обновление, практически полностью сохранился костяк. Только Фернандиньо перестал вызываться на постоянной основе, а Марсело и Филипе Коутиньо из-за травм вынуждены пропустить ноябрьские матчи сборной. Нет в составе и Тьяго Силвы, но было заранее понятно, что для 34-летнего защитника этот турнир последний в футболке национальной сборной.

    Испания

    Стабильность состава: 11 (48%)

    Футболисты: Де Хеа, Кепа, Альба, Аспиликуэта, Рамос, Асенсио, Бускетс, Иско, Сауль, Аспас, Родриго.

    Главный тренер: Луис Энрике.

    Испания после провала Фернандо Йерро на чемпионате мира была обречена на перемены. Новый наставник Луис Энрике по сравнению с мундиалем в сегодняшнем призыве сохранил менее половины футболистов – 11. При этом по разным причинам отсутствуют такие звезды, как Пепе Рейна, Дани Карвахаль Жерар Пике, Коке, Давид Сильва, Тьяго Алькантара, Лукас Васкес и Диего Коста. И вернуться обратно смогут далеко не все из них.

    Самым большим изменениям подверглась линия обороны, где появились сразу шесть новых (по сравнению с ЧМ, а не вообще) лиц, а сохранили свои места только Жорди Альба, Сесар Аспиликуэта и Серхио Рамос. «Красной фурии» предстоит длительный и сложный путь по созданию новой команды. До Евро-2020 у нее на это есть чуть менее двух лет, а отбор на турнир Испания без труда пройдет в любом состоянии.

    Россия

    Стабильность состава: 9 (39%)

    Футболисты: Лунев, Кудряшов, Семенов, Газинский, Ерохин, Зобнин, Кузяев, Ал. Миранчук, Ан. Миранчук.

    Главный тренер: Станислав Черчесов

    Из заявки сборной России на ЧМ-2018 на ноябрьские матчи получили вызов всего девять футболистов, и из них только шестеро принимали участие в турнире, а игроками основы/активной ротации можно назвать всего четверых: Федора Кудряшова, Юрия Газинского, Романа Зобнина и Далера Кузяева. Плюс один матч у Алексея Миранчука и два – у Александра Ерохина. На этом все.

    Станислав Черчесов не по своей воле поменял более половины состава сборной. Кто-то завершил международную карьеру, другие получили травмы или восстанавливаются от них, третьи к середине ноября «наелись» футболом и растеряли форму. Полностью список потерь выглядит следующим образом: Акинфеев, Габулов, Жирков, Игнашевич, Самедов (все – завершили карьеры в сборной), Фернандес, Головин, Черышев и Дзюба (травмированы), Кутепов, Дзагоев, Смолов (набирают кондиции после травм), Смольников (не играет) и Гранат.

    Аргентина

    Стабильность состава: 7 (30%)

    Футболисты: Меркадо, Отаменди, Тальяфико, Акунья, Ло Чельсо, Меса, Дибала

    Главный тренер: Лионель Скалони

    А вот состав аргентинской сборной после скандала на чемпионате мира и увольнения Хорхе Сампаоли претерпел грандиозные изменения, обновившись более, чем на две трети. Добавило красок и отсутствие Лео Месси, но и без него список выбывших выглядит впечатляюще: Серхио Агуэро, Гонсало Игуаин, Эвер Банега, Анхель ди Мария, Хавьер Маскерано, Кристиан Ансальди и многие другие.

    Примечательно, что новый наставник Лионель Скалони полностью сменил вратарскую линию, не оставив никого из участников злосчастного ЧМ. Зато получили шанс проявить себя Мауро Икарди, Эрик Ламела, Джованни Симеоне, Лаутаро Мартинес и Франко Фаскес, а главное – Леандро Паредес из «Зенита»!

    * - получившие вызов и на ЧМ-2018, и на ноябрьские матчи сборных.