Василий Баскаков: Руководство не тормозит, но и не подгоняет - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 ноября 18:51ФутболЗетилов Игорь

Василий Баскаков: Руководство не тормозит, но и не подгоняет

Наставник «Томи» рассказал корреспонденту «Советского спорта» о лидерстве в турнире Футбольной национальной лиги (ФНЛ), судействе и возможности выхода в премьер-лигу.

РЕАЛИИ ПРЕВОСХОДЯТ ОЖИДАНИЯ

- В воскресенье ваша команда сыграла в Волгограде вничью с «Ротором». Довольны результатом?
- В целом, да. Ведь мы почти весь второй тайм провели в меньшинстве из-за удаления Никиты Гвинейского. Молодой парень. Просто не выдержали нервы. Нужно работать над стрессоустойчивостью. Ребята – молодцы, проявили характер.

- По судейству у вас много нареканий?
- Есть очень компетентные руководители судейского корпуса, разные комиссии. Пусть они следят и разбираются. Наше дело – играть.

- Вы видели, наверное, концовку матча «Армавир» - «Тамбов» (0:1), где арбитр не заметил, как гости дважды играли рукой в своей штрафной. Можете прокомментировать?
- Видел, но комментировать не буду. У каждого свое мнение. Я же не член судейского или инспекторского комитета.

- Ждали, что «Томь» с первого тура будет находиться в числе лидеров, а в середине ноября окажется во главе турнирной таблицы?
- Нет, естественно. Конечно, надеялись, что будет лучше, чем в прошлом году, но реалии превосходят ожидания. По крайней мере, пока. В непростой ситуации по финансам ребята работают, добывают очки. Идем от игры к игре, настраиваемся только на ближайший матч, а о будущем стараемся не думать.

«Я ЖЕ НЕ НА МАРСЕ ЖИВУ»

- Какие команды будут бороться за выход в премьер-лигу?
- Мы за конкурентами не следим. Ни как они играют, ни как их судят. У них – одни задачи, у нас – другие. Вот на себя смотрим. Отыграли, разобрали ошибки – готовимся к новой игре.

- Ну вы же в курсе, что идете на первом месте и останетесь на нем после 23 тура?
- Я же не на Марсе живу (смеется).

- «Томь» несколько матчей играли дома, а потом проводили много игр на выезде. Тяжелый календарь?
- Мы знали об этом и целенаправленно готовились. Понимали, что первые домашние матчи будут определяющими и соответственно выстроили подготовку.

- Все команды периодически попадают в «ямы». За счет чего ваша «Томь» сумела избежать спадов?
- Я бы так не сказал. Мы же и «Тамбову» крупно проиграли (0:3), и «Нижнему Новгороду» дома уступили (0:1). Хорошо, что появлялись окна, когда можно было подтянуть физическую готовность.

- Можете назвать самый тяжелый матч за 23 тура?
- Нет у нас таких матчей! Они для нас все тяжелые были. Даже когда «СКА-Хабаровск» и «Армавир» дома побеждали 4:1 и 3:0, обе игры были, как на качелях.

- В чем же тогда вы превосходите конкурентов?
- По составу мы их точно не превосходим. Берем, разве что, дисциплиной и самоотдачей. В каждой игре мы чуть больше хотим победить.

«ПРОЕКТОВ МНОГО, НО ВСЕ ЗАТОРМОЗИЛОСЬ»

- «Томь» успела поиграть на многих новых стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Какой понравился больше всего?
- Все они хорошие: и в Сочи, и в Калининграде, и в Волгограде, и в Саранске… Инфраструктура на высшем уровне. Впечатляет всё: и состояние полей, и раздевалки, и трибуны. Хорошее наследство осталось.

- Томск завидует этим городам белой завистью?
- Конечно, мы бы хотели такую арену. Но у нас все затормозилось. Не знаем, когда узел разорвется и что-то решат.

- Хотели реконструировать стадион «Труд» или построить новый?
- Есть много проектов.

- Руководство города и области обращает внимание на ваше хорошее выступление в этом сезоне?
- Надеюсь на это. Всякий раз, когда «Томь» получала повышение в классе, нам улучшали инфраструктуру – реконструировали стадион «Труд» с возведением новой трибуны, построили еще одну арену «Темп» с синтетическим полем, базу для подготовки команды. По дальнейшему улучшению ничего не могу сказать – сами видите, какая экономическая ситуация в стране.

«ЗНАЕМ И УРОВЕНЬ, И ТРЕБОВАНИЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ»

- Перед сезоном команде поставили задачу: непременно выйти в премьер-лигу?
- А как вы думаете?

- Думаю, что не ставили.
- Так и есть. Как можно ставить задачу, если у главного тренера три месяца не было контракта? Всякий раз продлевали временное соглашение. Лишь когда начали набирать очки, 30 августа со мной подписали контракт.

- Но все-таки: Томск ждет выхода команды в премьер-лигу?
- Не могу так категорично сказать. Пока радуются победам и набранным очкам. Зимний перерыв будет определяющим. Надеемся, что сохраним состав и мотивацию.

- Как сейчас в команде с финансированием?
- Ясности нет. Прошу организовать три сбора. Если получится выехать на два, будет неплохо. Главное, чтобы все три не отменили.

- Задолженности по зарплате есть?
- Тренерам и персоналу задерживают. Игрокам стараются выплачивать вовремя.

- Но если «Томь» выйдет в премьер-лигу, там же совсем другие деньги нужны. Смета резко возрастет.
- Но мы же в ФНЛ идем в лидерах без денег и дружбы с кем-либо. Мы знаем и требования, и уровень премьер-лиги. Перелеты там даже дешевле. Нужно только улучшить инфраструктуру. Можно и этими ребятами играть, достаточно приобрести 3-4 игроков.

- Но, как я понял, руководство вас не тормозит на пути в премьер-лигу?
- Не тормозит. Но и не подгоняет.

17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
26/03 12:30Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
26/03 20:00Хоккей
Трое молодых россиян уезжают из «Локомотива» в НХЛ. Двоим там точно делать нечегоВ СМИ появилась информация, что «Локомотив» может потерять троих молодых игроков. Павел Красковский, Егор Коршков и Александр Елесин отправятся покорять заокеанскую лигу.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
26/03 20:30ММА
Алексей Махно: Уйти так – не в стиле МакгрегораИзвестный российский легковес не исключает, что ирландец Конор Макгрегор может возобновить карьеру ради большого боя.
26/03 15:00Хоккей
Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона ДрайзайтляЭтому парню всего 23 года. Он из не самой хоккейной страны. Хотя последняя Олимпиада показала обратное.
26/03 19:00Футбол
Сергей Юран: Разговор с Газизовым был, но об «Уфе» думать раноВо вторник стало известно о предстоящей отставке Дмитрия Кириченко с поста главного тренера «Уфы».
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 16:00Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
25/03 21:00Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.