Гибрид Моуринью и Гвардиолы в стиле Зидана! Олег Кононов и его кумиры
24 ноября 11:00
автор: Степан Чаушьян

Гибрид Моуринью и Гвардиолы в стиле Зидана! Олег Кононов и его кумиры

«Советский спорт» вспоминает на кого из известных тренеров ровняется нынешний наставник «Спартака» Олег Кононов.

Олег Кононов в «Спартаке». Он собирается ставить «Спартаку» футбол, который будет нравиться зрителю. Так было и в «Краснодаре».

Мы попытались понять, каким этот футбол будет, тем более что Кононов частенько упоминал тех, с кого берет пример.

Кройф и Бесков

Вкусы зачастую формируются с самого детства. Поэтому, предлагаем сначала посмотреть, кому из тренеров отдавал предпочтение юный Кононов.

– У меня было две любимые команды. Это «Спартак» Константина Бескова – только рос я больше на Юрии Гаврилове. А вторая команда – тбилисское «Динамо» того поколения, когда оно в 1981 году выиграло Кубок кубков.

Вот еще один вопрос, который заставил Олега Георгиевича вспомнить прошлое:

– На каких тренеров равнялись в прошлом?
– На Йохана Кройфа.

Видимо, эти воспоминания касаются того периода, когда «летучий голландец» тренировал «Барселону».

«Стеночки» и забегания

Кройф с «Барселоной» потихоньку заканчивал, а в России в самом соку был «Спартак» Олега Романцева.

– Мне всегда нравился спартаковский футбол, игра в среднюю и короткую передачу, «стенки», забегания. Очень приятно, что нас иногда сравнивают по стилю с той командой.

Выше – слова Кононова, когда он работал в «Краснодаре» и еще приносил результат более или менее удовлетворявший Сергея Галицкого. Тот «Спартак» – детищ Романцева, с которым Кононов уже созвонился будучи новым тренером красно-белых – пригласил его в Тарасовку.

– Считаю Романцева одним из самых выдающихся тренеров нашей страны. Зато видел конспекты тренировок, заданий. Случилось так, что когда-то давно один тренер – только не спрашивайте, кто, – их записал, показал мне. Я попытался это реализовать в юношеских командах. И сейчас в нашем тренировочном процессе много заданий, которые приближаются к тому, что делал Романцев.

Вот еще одно высказывание, выдающее пристрастия Олега Георгиевича:

– Кстати, футбол в атаке, который демонстрировал тот «Спартак», близок футболу Хосепа Гвардиолы в «Барселоне».

Пеп Гвардиола

О каталонском тренере Кононов говорит много и с большой охотой.

– Мне в душу запал футбол Гвардиолы времен «Барселоны» – с 2009 по 2011 годы. В этот период, думаю, за счет игры той «Барсы» произошел подъем всего мирового футбола.

– Я трижды встречался с Гвардиолой. Мы разговаривали о многих вещах, в том числе затронули тему коммуникации, менеджмента в команде. На что он сказал: «Семьдесят процентов успеха тренера – это менеджмент, и только 30 процентов – сама тренерская деятельность». Это говорит о том, что получать знания только по своей узкой специальности (тренерской) недостаточно для того, чтобы создавать команду, давать результат и работать на высоком уровне.

Моуринью

Вечный антагонист Пепа – португалец Жозе Моуринью. Он тоже импонирует Кононову, но не тактикой, а другими своими качествами.

– Мне нравится Моуринью. Его образованность, харизма и положительные человеческие качества.

Как-то раз в «Краснодаре» Кононов даже сравнил свое поведение с эпатажными выходками «особенного».

– В раздевалке был серьезный монолог, в стиле Моуринью – тоже «вы клоуны», но жестче. Затем получилось так, что у меня под рукой оказалась бутса, и она была выброшена в сторону определенных футболистов. Я, конечно, не хотел в них попадать, но так получилось, что все-таки рикошет был.

Клопп и Зидан

Еще один тренер, на которого можно равняться – нынешний наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп. Кононов был у него на стажировке, а потом играл против его «Боруссии», еще работая в «Карпатах».

– С симпатией отношусь к немецкой команде. Играли в Дортмунде, еще когда тренировал «Карпаты» – да и до того специально ездил посмотреть, как работает команда и персонально Юрген Клопп. Без проблем получил доступ на тренировки, попал на праздничную церемонию, посвященную столетию клуба. Он абсолютно открытый человек. И сразу предупредил, что на беседу у него есть максимум час, но мы очень обстоятельно и интересно поговорили. Юрген был очень откровенен и без утайки отвечал на любые вопросы о тактике, физической подготовке. В общем, он оставил очень приятное впечатление: и как тренер, и как человек.

Нельзя было не обратить внимание на самого успешного тренера последних лет Зинедина Зидана.

– По стилю мне нравится Зидан. Он – один из лучших тренеров мира. Хоть он очень молод, но добился больших успехов за короткий срок, работая в большом клубе. Это говорит о качестве его работы и профессионализме. У него большое будущее.

Мы пока еще не совсем понимаем, что такое «стиль Зидана», но Олегу Кононову он нравится. Посмотрим, может и у «Спартака» появится свой Зидан. Хотя, пусть уж лучше будет Кононов, на которого потом будут равняться молодые тренеры, непохожий, неповторимый.