Игорь Захаркин: Шведов нужно постоянно держать в состоянии стресса - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра

Игорь Захаркин: Шведов нужно постоянно держать в состоянии стресса

Чтобы помочь сборной России обыграть шведов в футбол, мы обратились к известному тренеру Игорю Захаркину, не раз побеждавшему их в хоккей.

Конечно, мы не предлагаем футболистам захватить на поле клюшки, чтобы сразу деморализовать соперников. Речь о гораздо более серьезных вещах – ментальности шведов, о которой Игорь Захаркин знает много. Поскольку много лет прожил в Швеции и работал там тренером на самом разном уровне.

- Во-первых, в шведских командах всегда очень жесткая дисциплина, - начинает перечислять Захаркин сильные стороны соперника. - Второе – план на игру. Если шведы о чем-то предварительно договорились, это обязательно будет выполнено. Третье – поддержка друг друга. Четвертое – резкое нежелание проигрывать единоборства. Шведский игрок ни за что себе этого не позволит. Пятое – скандинавы всегда бьются до конца.

Зато и импровизаций или каких-то неожиданных решений на поле от них тоже ждать не стоит. Сюрпризы в их игре напрочь отсутствуют.

- Создается впечатление, что яркие звезды шведам в сборной скорее мешают, чем помогают. Так ли это?
- Именно так! Ведь звездный игрок всегда вносит в игру команды элемент неожиданности. А импровизация как бы сбивает шведов с намеченной тактики. Они сильны именно командой. Тут все – и дух, и поддержка друг друга, и рисунок игры. У них даже есть специальные ритуалы, направленные на улучшение именно этих качеств.

- То есть знаменитый Златан Ибрагимович в их сборной был инородным телом?
- Понимаете, у шведов особое отношение к людям, которые многого добились и раскручены в масс-медиа. Поэтому Златан даже просто своим поведением на поле, обращением к арбитрам, к примеру, оказывал сильное давление и на свою команду. И где-то нарушал их привычные связи между игроками. Если говорить о ярких лидерах, то в сборной Швеции их должен быть не один, а несколько. Тогда все будет в порядке. А одинокая суперзвезда воздействует на шведский менталитет действительно неоднозначно.

- Швеция – больше футбольная или все же хоккейная страна?
- Если обратиться к статистике, то футболом в Швеции занимает людей больше, чем хоккеем.

- Сильно они радовались, когда на чемпионате мира по футболу вышли в четвертьфинал? Россия-то на ушах стояла, когда наша сборная прошла испанцев.
- Нет, в Швеции так бурно никогда реагировать не будут. Там у людей слишком разнообразные интересы. И объединить их успехом в каком-то одном виде спорта, пожалуй, невозможно. Шведы – очень рациональный народ. И если там человек занимается лыжами, то он и будет радоваться победам только лыжников. Так во всем. Любовь к футболу там никто не навязывает. Для него есть специальные телеканалы. Тот, кто хочет, смотрит.

Поэтому к успехам сборной народ относится очень хорошо, но никакой эйфории по этому поводу нет. И дополнительных наград футболистам за выход в четвертьфинал точно ждать не стоит. Не дадут.

- За счет чего вы обыгрывали шведов в хоккее? Как ломали их схемы?
- Методичностью и скоростью. Но самое главное – против шведов постоянно надо действовать так, чтоб они находились в стрессовой ситуации. Шведам всегда нужно некоторое время для принятия решений. А мы им его не давали. Заставляли действовать быстрее и ошибаться. Это их главная проблема. Сразу становятся видны игроки, которые с такой скоростью играть не могут.

- Зачем сборной Швеции по футболу штатный психолог?
- Он и в их хоккейной сборной тоже есть! Это важный элемент в подготовке. Я же говорил, что шведы играют очень мужественно. Поэтому им постоянно нужна эмоциональная подпитка. Им постоянно твердят, что они команда, что они все вместе.

источник: «Советский спорт»