Зимний ЧМ-2022 перевернет все: проект футбольного календаря на 2022-2023 годы - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Футбол23 ноября 2018 18:28Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Зимний ЧМ-2022 перевернет все: проект футбольного календаря на 2022-2023 годы

    Версия «Советского спорта».

    Чемпионат мира по футболу – 2022 пройдет в Катаре через без малого четыре года – с 21 ноября по 18 декабря. Такое решение было принято исполкомом ФИФА после полугодового исследования вопроса. Причина очевидна – летом (а вообще-то с мая по сентябрь) в этой арабской стране температура воздуха может доходить до 40-50 градусов, поэтому турнир пришлось переносить на более комфортное для футбола время года.

    Существовали два варианта: ранняя весна и поздняя осень. Первый пришлось отбросить – в феврале планируются зимние Олимпийские игры-2024, а в апреле у всех мусульман будет священный праздник Рамадан. Поэтому остановились на втором варианте, что вызвало бурю негодования у футбольной общественности. Одна из главных причин – перенос дат проведения чемпионата мира разрушит все календари проведения имеющихся соревнований – от национальных чемпионатов и кубков до международных турниров.

    Пока неясно, как УЕФА и национальные федерации будут решать этот вопрос, предлагаем свой вариант европейского футбольного календаря на 2022 год для ведущих европейских чемпионатов и международных соревнований.

    Национальные чемпионаты стартуют 2 июля

    Наиболее простым и очевидным способом решить проблему календаря на клубном уровне видится разделение сезона на две части (до ЧМ-2022 и после) со смещением начала сезона на лето. Здесь стоит учитывать, что помимо почти четырех недель, которые будет проводиться мировое первенство, сборным потребуются еще по меньшей мере три недели на подготовку к нему. Итого ЧМ-2022 «съест» около семи недель – с 1 ноября по 18 декабря.

    Если ФИФА откажется от одной из традиционных осенних пауз (в сентябре и октябре) на матчи сборных (здесь 50 на 50 – могут пойти навстречу клубам, а могут оставить для лучшей подготовки национальных команд к ЧМ), тогда 10 дней (с понедельника по следующую среду) «возвращаются» на клубный уровень, а это до трех сыгранных матчей.

    Предположим, что ФИФА пойдет на это (не поставит матчи сборных в октябре), и рассмотрим конкретный пример. Освобождаются две среды и один уик-энд, в этот период можно провести тур чемпионата, тур еврокубков и матч кубка страны. Нынешний сезон АПЛ стартовал 10 августа, и к 1 ноября было сыграно 10 туров. Следующие семь приходятся на даты проведения ЧМ-2022. Их-то и надо возместить.

    Один «потерянный» тур может быть сыгран в освободившийся октябрьский уик-энд, остальные шесть придется перенести на лето. Если не ломать систему «один тур в неделю», то нам потребуются шесть недель. Значит, старт сезона по нынешнему календарю приходился бы на уик-энд 29 июня-1 июля. Грубо говоря, на первый день второго летнего месяца.

    Рановато? В среднем европейские клубы проводят на летних сборах три-четыре недели, то есть начнут их в начале июня. Если учесть, что в годы мундиалей ФИФА рекомендует завершать все национальные чемпионаты к 15 мая, у футболистов образуются две-три недели, необходимые им для проведения полноценного отпуска.

    Аналогичным образом переносятся и все кубковые соревнования. Суперкубок Англии – на 26 июня 2022 года, предварительные раунды Кубка Англии – на 16-17 июля (клубы АПЛ вступают в борьбу только в январе, так что их изменения не коснутся), а Кубка лиги – на 6 июля (здесь надо сыграть пять раундов, до четвертьфиналов включительно; клубы АПЛ вступают с третьего раунда – 15 августа).

    Календари всех европейских футбольных турниров синхронизированы между собой, так что в других чемпионатах даты отодвигаются на аналогичное расстояние. К тому же формула сезона везде примерно одинаковая – матчи Суперкубка непосредственно перед стартом чемпионата, затем кубковые и еврокубковые матчи (для тех, кто пробился в Европу) с перерывами на игры сборных.

    Исключение – чемпионат России, который «теряет» всего пять туров и вообще-то и так стартует в конце июля. Один тур восполняем за счет отказа от паузы на матчи сборных в сентябре. Еще три три легко впишутся в календарь, если стартовать того же 2 июля, как и англичане. А оставшийся тур перенести на май-начало июня следующего года. В 2023-м никаких крупных форумов для сборных не предусмотрено.

    Чемпионат Календарь-2018/19 Календарь-2022/23

    АПЛ

    10 августа-12 мая

    2 июля-30 октября (17 туров), 24 декабря-22 мая (21 тур)

    Бундеслига

    24 августа-18 мая

    16 июля-30 октября (16 туров), 24 декабря-22 мая (18 туров)

    Серия А

    18 августа-26 мая

    9 июля-30 октября (16 туров), 24 декабря-29 мая (22 тура)

    Примера

    17 августа-19 мая

    9 июля-30 октября (16 туров), 24 декабря-22 мая (22 тура)

    Лига 1

    10 августа-25 мая

    2 июля-30 октября (18 туров), 24 декабря-29 мая (20 туров)

    РПЛ

    28 августа-26 мая

    2 июля-30 октября (16 туров), 5 марта-29 мая

    Данный проект сохраняет зимний перерыв во всех чемпионатах, в том числе и в Англии, где он только будет введен, начиная со следующего сезона.

    Можно еще рассмотреть вариант, при котором сезон стартует не на шесть недель раньше, а на четыре-пять, и еще на неделю-две позже завершится. Это позволит дать футболистам больше времени на отдых, а клубам – на подготовку, но концепция выбора дат для проведения чемпионата от этого не изменится. А вот с еврокубками так сделать не получится.

    Еврокубки начнутся уже в конце мая-июне

    Лига чемпионов и Лига Европы включают в себя три больших этапа – квалификация, групповой раунд и плей-офф. Поскольку плей-офф играется после зимней паузы, нас он не интересует. Но надо решить, как успеть сыграть квалификацию и все 6 туров в группах. Если сохранить действующую модель, при которой матчи группового этапа играются раз в две недели, можно уложиться, если стартовать чуть более, чем на месяц раньше обычного – 2-4 августа.

    Сложнее с предварительными этапами еврокубков, ведь они начинаются из без того очень рано, однако для топ-4 чемпионатов это не имеет никакого значения, ведь все клубы сходу квалифицируются в группы. А вот французам, россиянам и прочим придется покумекать, как сверстать календарь. Сейчас один наш клуб в Лиге Европы стартует со второго квалификационного раунда (шесть матчей для выхода в группу), а у Франции – с третьего (четыре матча), еще один – в третьем раунде квалификации ЛЧ.

    Чтобы успеть сыграть все раунды, придется полностью задействовать июнь и июль, играя во вторник – четверг каждую неделю (как, впрочем, и происходит сейчас, только в июле-августе). Основные клубы, добирающиеся до группового этапа еврокубков, стартуют со второго-третьего квалификационных раундов, так что интересы экономически дееспособного большинства учтены. Что же до представителей Северной Ирландии, Косово, Андорры, Македонии и прочих, им придется стартовать невероятно рано, но и сейчас они начинают 26 июня (!), за месяц до старта сезона в РПЛ, например.

    В перенос матчей группового этапа на февраль верится с трудом, поэтому первым участникам придется выходить на поле аж в конце мая (сейчас – в конце июня). Выглядит диковато, особенно если учесть, что только что пройдет финал предыдущего розыгрыша, но если соблюдать все описанные выше условия, других вариантов нет.

    Раунд Лиги чемпионов Даты в сезоне-2018/19 Даты в сезоне-22/23

    Предварительный

    26-29 июня

    28 мая-1 июня

    1-й квал.

    10-18 июля

    7-15-июня

    2-й квал.

    24 июля-1 августа

    21-29 июня

    3-й квал.

    7-14 августа

    5-13 июля

    Плей-офф

    21-29 августа

    19-27 июля

    Данный проект календаря оставляет всего два свободных «окна» по средам – 10 августа и 12 октября, но они наверняка понадобятся игрокам для передышки, а организаторам в качестве резервных дней на случай форс-мажора.

    Лига наций-2022/23 и отбор на Евро-2024

    Не очень понятно, как при таком напряженном летнее-осеннем графике впихнуть в него что-то еще. Но ведь к чемпионату Европы-2024 надо успеть провести Лигу наций и обычный отборочный раунд. Вряд ли все матчи обоих турниров будут сыграны за 2023 год, а в 2022 году можно сыграть разве что в феврале-апреле и сентябре. Но это будет первый случай, когда сборная стартует в отборе к новому турниру (Евро-2024) до того, как завершит предыдущий (ЧМ-2022). А Лига наций все-таки часть этого отбора.

    В пользу этой версии говорит еще и тот факт, что чемпионат мира стартует только в конце года, и на его протяжении сборным совершенно нечем будет заняться, кроме как гонять товарняки. Это оправданно в марте, когда ЧМ проходит летом, но играть контрольные игры большую часть года – верх безумия и расточительства со стороны ФИФА.

    Выглядеть это может следующим образом.

    Лига наций-2022/23.

    Групповой этап.

    Первая игровая неделя (1-2 туры) – 14-23 февраля

    Вторая игровая неделя (3-4 туры) – 14-23 марта

    Третья игровая неделя (5-6 туры) – 5-14 сентября

    Финальный раунд – июнь 2023.

    Стыковые матчи Евро-2024 – март 2024.

    В этом случае отборочные матчи к Евро-2024 (по 8-10 матчей) без труда укладываются в международный календарь 2023 года.

    ФИФА против клубов: чемпионат мира в Катаре убьет футбол на два года