«ПСЖ» обыграл «Ливерпуль» на глазах у Хабиба и Ди Каприо - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол29 ноября 2018 01:01Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    «ПСЖ» обыграл «Ливерпуль» на глазах у Хабиба и Ди Каприо

    Противостояние лучших атакующих трио Европы в первом тайме полностью оправдало ожидания. Но для победы парижанам хватило и этого.

    ДВЕ ЛУЧШИЕ АТАКИ ЕВРОПЫ

    Нынешняя Лига чемпионов – подлинное олицетворение мировой глобализации. У «ПСЖ» в стартовом составе вышли только два француза (причем у Кимпембе конголезские корни, у Мбаппе – камерунские и алжирские), а у «Ливерпуля» – всего три англичанина. Зато среди 22 избранных нашлось место пятерым бразильцам, двоим итальянцам, двоим голландцам немцу, испанцу, аргентинцу, уругвайцу, шотландцу, хорвату, египтянину и сенегальцу.

    Плюс немецкие главные тренеры – Томас Тухель и Юрген Клопп. Их тактическое противостояние ожидалось с не меньшим интересом, чем сама игра команд. Оба пропагандируют атакующий футбол и стремятся доставлять мяч в штрафную максимально быстро. Клопп так и вовсе стал символом сверхскоростного, эмоционального, бешеного, драйвового футбола. Оба немецких специалиста не стали большими футболистами, проявили себя в «Майнце» и пошли на повышение сначала в дортмундскую «Боруссию», а затем – в иностранный топ-клуб. Только Клопп был первопроходцем, а Тухель стал его последователем.

    На сегодняшний день «ПСЖ» и «Ливерпуль» обладают, пожалуй, самыми скоростными атакующими линиями в Европе. У парижан для такой игры есть гениальный Неймар, сверхбыстрый Килиан Мбаппе и переживающий вторую молодость Эдинсон Кавани, мерсисайдцы располагают чуть менее раскрученными Мохаммедом Салахом, Роберто Фирмино и Садио Мане. На их долю приходятся 73% от всех 48 всех голов красных в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов. При том, что больше «Ливерпуля» за этот период не забивал никто.

    МБАППЕ ДЕЛАЕТ РАЗНИЦУ

    Игра показала, что в интенсивности хозяева англичан превосходят. С первых минут они принялись штурмовать штрафную Алисона, разрывая оборону соперника на обоих флангах. Задав тренд, французы продолжили ему следовать и довольно быстро заставили соперника ошибиться. Вирджилу ван Дайку удалось прервать прострел Мбаппе после скоростной атаки, но сориентироваться и выбрать направление для выноса времени ему не хватило. Мяч подхватил Хуан Бернат и просто пробил в ближний угол, поймав Алисона на противоходе.

    Мерсисайдцы и рады были бы взвинтить темп, но они и без того вышли на поле предельно заряженными. Лишь к середине тайма, когда красно-синие взяли передышку, им удалось отодвинуть игру от своих ворот. Но извлечь выгоду из этого гости не сумели. Напротив, рывок Мбаппе по левому флангу на 37-й минуте, прострел на Эдинсона Кавани, – и Неймар с линии вратарской без труда добил мяч в сетку. Этот гол стал для него 31-м в Лиге чемпионов, и среди бразильцев по этому показателю он вышел на первое место, опередив Кака.

    До последних минут тайма французы уверенно вели игру и могли забивать больше, но свои моменты растранжирили, а в самой концовке недоглядели за Мане, который убежал от Анхеля Ди Марии и был им сбит. Польский арбитр Шимон Марциняк сначала указал на угловой флажок, но, посовещавшись с ассистентом, принял-таки правильное решение. Милнер с «точки» развел Джанлуиджи Буффона и мяч по разным углам.

    ХАБИБ, ДИ КАПРИО И ДЖАГГЕР

    Из подтрибунного помещения футболисты «Ливерпуля» вышли раньше своего оппонента и были вынуждены ждать, когда соперники появятся на поле. Похоже, это не лучшим образом сказалось на их настрое – эмоциональная накачка не действует долго, и пару-тройку минут из англичан вхолостую «выходил воздух». В результате на первых минутах тайма они в игру не попали и даже пропустили, но Марциняк разглядел офсайд Маркиньоса и взятие ворот не засчитал.

    Как и в первом тайме, после стартового всплеска «ПСЖ» отпустил вожжи. В немалой степени этому способствовал перевод Неймара в середину поля. Конечно, он свободный художник и волен располагаться там, где считает необходимым, но частенько французам не хватало его именно впереди. Не хватало его и при прессинге. Защитники «Ливерпуля», имея только двоих оппонентов, получили больше возможностей выводить мяч в среднюю линию. В итоге французам пришлось глубже садиться к своим воротам.

    За этим действом с трибун наблюдали Хабиб Нурмагомедов и Мик Джаггер. Порознь, естественно.

    А еще Леонардо Ди Каприо.

    Несмотря на отсутствие моментов, Клопп продолжил делать ставку на скорость доставки мяча в штрафную. На замену вышли быстрые и мобильные Наби Кейта, Дэниэл Старридж и Шердан Шакири, а покинули поле более медлительные Джеймс Милнер и Жоржиньо Фейналдум. Тухель ответил заменой Мбаппе на работоспособного Адриена Рабьо, окончательно забетонировав середину поля, и этим ходом переиграл Клоппа.

    «Ливерпуль» уперся в стену, и его скорость потеряла значение. «ПСЖ» уверенно довел матч до победы, набрал три очка и опередил англичан в турнирной таблице, выйдя на чистое второе место. Отставание от «Наполи» обыгравшего «Црвену Звезду» составляет всего очко, а впереди матч в Белграде. Мерсисайдцы же опустились на третью строчку. Теперь им надо обязательно отыгрывать у «Наполи» три очка в очной встрече и держать в голове 0:1 на «Сан-Паоло».

    «Пари Сен-Жермен» - «Ливерпуль» - 2:1 (2:1)

    Голы: Бернат, 13 – 1:0. Неймар, 37 – 2:0. Милнер, 45+1 – с пенальти – 2:1.

    «ПСЖ» (Франция): Буффон, Керер, Бернат, Кимпембе, Тьяго Силва, Маркиньос, Верратти, Ди Мария (Алвес, 65), Кавани (Шупо-Мотинг, 65), Мбаппе (Рабьо, 85), Неймар.

    «Ливерпуль» (Англия): Алисон, Робертс, Гомес, Ловрен, ван Дейк, Хендерсон, Милнер (Шакири, 77), Вейналдум (Кейта, 66), Салах, Фирмино (Старридж, 71), Мане.

    Предупреждения: Вейналдум, 17. Верратти, 24. Гомес, 34. Старридж, 84. Ван Дейк, 90+1. Неймар, 90+5.

    Судья: Марциняк (Польша).